Сражение обычно начинали отряды лёгкой конницы и лёгкой пехоты, расположенные перед фронтом армии. Затем наносили удар главные силы, причём фаланга тяжёлой пехоты атаковала противника с фронта, а конница и средняя пехота прорывались во фланг и тыл. Средняя и лёгкая конницы настойчиво преследовали отходившие войска противника до полного их разгрома.
Преимущества применяемой македонским войском тактики во многом обеспечили успех завоевательных походов Александра Македонского. Особенно отчётливо эти преимущества проявились в решающем сражении с главными силами персидской армии в октябре 331 г. до н.э. у селения Гавгамелы (Арабелы).
Македонская армия имела до 40 тыс. пехотинцев и 7 тыс. всадников. Преимущество персов в пехоте было незначительным, зато в конце оно было большое. Они имели до 15 тыс. всадников, 200 боевых колесниц и 15 боевых слонов.
Войска персов выстраивались в две линии , имея в центре пехоту , а на флангах - сильные отряды конницы. Во второй линии находились войска невысокой боеспособности. Впереди главных сил располагались боевые колесницы и слоны.
Боевой порядок македонской армии был построен также в две линии. Его центр составляла фаланга тяжёлой пехоты; на правом фланге находилась ударная группа из тяжёлой и лёгкой конницы и отрядов пехоты; левый фланг прикрывали отряды конницы. Во вторую линию были выделены отряды средней пехоты с задачей прикрывать тыл главных сил от возможных ударов конницы противника.
В начале сражения македонские войска отразили атаку боевых колесниц и слонов. Затем сильный левый фланг персов потеснил македонскую лёгкую пехоту и конницу. При этом персидская конница оторвалась от пехоты, чем немедленно воспользовался Александр. Он бросил свою тяжёлую конницу в образовавшийся разрыв и разгромил левый фланг противника.
Тем временем персы на своём правом фланге успешно продвигались вперёд и вышли в тыл противника. Однако вместо того, чтобы ударить в тыл боевого порядка, они напали на македонский лагерь. Александр, получив сообщение о трудном положении своего левого фланга, развернул тяжёлую конницу, провёл её по тылам и совместно со средней пехотой второй линии разгромил правый фланг персов, после чего вся персидская армия обратилась в бегство.
Македонская армия победила при Гавгамелах благодаря сосредоточению сил на решающем участке, тесному взаимодействию пехоты и конницы, смелому манёвру на поле боя, стойкости и высокой выучке воинов.
В то время, когда на Востоке Александр Македонский создавал огромную «мировую» монархию, на Западе, на Аппенинском полуострове (современная Италия), росло и крепло римское рабовладельческое государство, которое в последующем подчинило себе большую часть Западной Европы, Малую Азию и Северную Африку. В древнем Риме рабовладение достигло высшей ступени своего развития. Сельское хозяйство и ремесло, основанные на широком применении труда рабов, являлись экономической базой для создания сильной армии и ведения завоевательных войн.
Римскую историю принято делить на три периода: царский (753-510 гг. до н.э.), республиканский (510-30 гг. до н.э.) и императорский (30 г. до н.э. - 476 г. н.э.). Военная организация во многом определялась общественным и государственным устройством древнего Рима.
В комплектовании войска древнеримское государство как и Древняя Греция осуществляла переход от милиционной к наёмной системе. В VII - II в. до н.э. армия комплектовалась по милиционной системе. Все полноправные мужчины в возрасте от 17 до 45 лет считались военнообязанными. Граждане более старших возрастов несли гарнизонную службу. От воинской повинности освобождались лица, участвовавшие в качестве пехотинцев в 20 походах, а в качестве кавалеристов - в 10 походах.
Римская
рабовладельческая республика
Историю Древнего Рим можно отчислять приблизительно с VIII или начала VII века до н.э. в это время начинает развиваться земледелие, скотоводство, позже строительное дело, ткачество и др. Население города составили две основные группы: собственно римские граждане, так называемые патриции, и их антагонисты—плебеи.
Первые были полноправны ...
Политический и общественный строй Японии к началу XYII
века
В 1866 г. умер сёгун Иэмоти и к власти пришел Кэйки, последний из дома Токугава.
В начале 1867 г. умер император Комэй, и это тоже сыграло немаловажную роль в усилении позиций оппозиции. Комэй был крупнейшей фигурой в лагере антисёгунской оппозиции и был сторонником умеренных взглядов и выступал за компромисс с сёгунатом. Его преемнико ...
Вооружённые силы
Численность вооруженных сил и расходы на оборону в 1992 и 1997 гг.
1992 1997
Численность (тыс. чел.) 20 60
Расходы на оборону (% от ВНП) 3,5 3,5
Экспорт и импорт вооружений в 1992 и 1997 гг.
1992 1997
Экспорт (% от мирового экспорта) 0,0 2,1
Импорт (% от мирового импорта) 0,0 0,0
Говоря о причинах нахождения российской военной б ...