Сражение обычно начинали отряды лёгкой конницы и лёгкой пехоты, расположенные перед фронтом армии. Затем наносили удар главные силы, причём фаланга тяжёлой пехоты атаковала противника с фронта, а конница и средняя пехота прорывались во фланг и тыл. Средняя и лёгкая конницы настойчиво преследовали отходившие войска противника до полного их разгрома.
Преимущества применяемой македонским войском тактики во многом обеспечили успех завоевательных походов Александра Македонского. Особенно отчётливо эти преимущества проявились в решающем сражении с главными силами персидской армии в октябре 331 г. до н.э. у селения Гавгамелы (Арабелы).
Македонская армия имела до 40 тыс. пехотинцев и 7 тыс. всадников. Преимущество персов в пехоте было незначительным, зато в конце оно было большое. Они имели до 15 тыс. всадников, 200 боевых колесниц и 15 боевых слонов.
Войска персов выстраивались в две линии , имея в центре пехоту , а на флангах - сильные отряды конницы. Во второй линии находились войска невысокой боеспособности. Впереди главных сил располагались боевые колесницы и слоны.
Боевой порядок македонской армии был построен также в две линии. Его центр составляла фаланга тяжёлой пехоты; на правом фланге находилась ударная группа из тяжёлой и лёгкой конницы и отрядов пехоты; левый фланг прикрывали отряды конницы. Во вторую линию были выделены отряды средней пехоты с задачей прикрывать тыл главных сил от возможных ударов конницы противника.
В начале сражения македонские войска отразили атаку боевых колесниц и слонов. Затем сильный левый фланг персов потеснил македонскую лёгкую пехоту и конницу. При этом персидская конница оторвалась от пехоты, чем немедленно воспользовался Александр. Он бросил свою тяжёлую конницу в образовавшийся разрыв и разгромил левый фланг противника.
Тем временем персы на своём правом фланге успешно продвигались вперёд и вышли в тыл противника. Однако вместо того, чтобы ударить в тыл боевого порядка, они напали на македонский лагерь. Александр, получив сообщение о трудном положении своего левого фланга, развернул тяжёлую конницу, провёл её по тылам и совместно со средней пехотой второй линии разгромил правый фланг персов, после чего вся персидская армия обратилась в бегство.
Македонская армия победила при Гавгамелах благодаря сосредоточению сил на решающем участке, тесному взаимодействию пехоты и конницы, смелому манёвру на поле боя, стойкости и высокой выучке воинов.
В то время, когда на Востоке Александр Македонский создавал огромную «мировую» монархию, на Западе, на Аппенинском полуострове (современная Италия), росло и крепло римское рабовладельческое государство, которое в последующем подчинило себе большую часть Западной Европы, Малую Азию и Северную Африку. В древнем Риме рабовладение достигло высшей ступени своего развития. Сельское хозяйство и ремесло, основанные на широком применении труда рабов, являлись экономической базой для создания сильной армии и ведения завоевательных войн.
Римскую историю принято делить на три периода: царский (753-510 гг. до н.э.), республиканский (510-30 гг. до н.э.) и императорский (30 г. до н.э. - 476 г. н.э.). Военная организация во многом определялась общественным и государственным устройством древнего Рима.
В комплектовании войска древнеримское государство как и Древняя Греция осуществляла переход от милиционной к наёмной системе. В VII - II в. до н.э. армия комплектовалась по милиционной системе. Все полноправные мужчины в возрасте от 17 до 45 лет считались военнообязанными. Граждане более старших возрастов несли гарнизонную службу. От воинской повинности освобождались лица, участвовавшие в качестве пехотинцев в 20 походах, а в качестве кавалеристов - в 10 походах.
Судебное устройство
Франкский суд по «Салической правде» являлся еще в полном смысле народным. Судебные тяжбы разбирались на собраниях свободных людей сотни под председательством выборного судьи — тунгина. Приговор выносили выборные заседатели — рахинбурги. Если он был несправедлив, обидчик мог тут же потребовать у собрания его отмены.
Судебная процедура ...
Социальная структура общества
Благодаря массовому распространению высшего образования общая численность специалистов, имеющих университетский или институтский диплом, с 1970 по 1980 г. возросла с 6,9 млн до 12,0 млн, т.е. на 74%. СССР вчетверо превзошел США по числу дипломированных инженеров. Но экономике столько инженеров не требовалось. Многие из них работали техн ...
Культура Древнерусского государства
Киевская Русь, окраина европейского мира, довольно долго сохраняла черты раннефеодальной монархии со значительными элементами предшествующего ей родового строя. Главой монархии был князь. Киевский князь был сюзереном, он оказывал помощь местным князьям, которые обязывались быть у него «в послушании», выставлять войско по его призыву, пе ...