Интересная история

Военная организация и военное искусство в рабовладельческом обществе
Страница 8

История » Войны рабовладельческого общества » Военная организация и военное искусство в рабовладельческом обществе

Войны Древнего Рима дают много примеров применения новых тактических приёмов. Одним из таких примеров является сражение возле местечка Канны, которое произошло 2 августа 216 г. до н.э В этом сражении против вторгшихся в Италию 40 тыс. пехоты и 10 тыс. конницы карфагенян под командованием Ганнибала, римляне выставили до 63 тыс. пехоты и 6 тыс. всадников.

Римский полководец Варрон решил разгромить противника сокрушительным ударом тесно сомкнутых масс пехоты. Он считал, что тесно сомкнутое глубокое построение войск явится надёжным средством как для прорыва неприятельской боевой силой, так и для отражения ударов карфагенской конницы. Поэтому он построил легионы на сокращённых интервалах и дистанциях. Глубина боевого построения римской пехоты была доведена до 48 шеренг. Тем самым римские легионы, по сути, возвратились к строю фаланги и утратили возможность манёвра. Они могли только медленно двигаться по прямой вперёд. На фалангах Варрон расположил конницу; лёгкая пехота была поставлена впереди фронта.

Ганнибал построил боевой порядок в форме подковы, обращённой выпуклой стороной к противнику. В центре стояла пехота, построенная плотной но не глубокой гибкой линией. На оттянутых назад флангах расположились сильные (по 6 тыс. человек) колонны отборной пехоты. Кроме того, на левой фланге находились 8 тыс. тяжёлых всадников, а на правом - 2 тыс. лёгких всадников. Построение главных сил было скрыто от римлян заслоном из лёгкой пехоты. Ганнибал находился в центре боевого порядка, чтобы усилить устойчивость своей пехоты в пункте, куда противник направлял основной удар. Фронт армии располагался на север в направлении ветра, который гнал в лицо противника тучи пыли. Боевой порядок карфагенской армии соответствовал замыслу полководца: сосредоточенные на флангах отборные войска должны были нанести удар по флангу и тылу римской армии и окружить её. Замысел полководца был претворён в жизнь.

Римская пехота обрушилась на центр боевого порядка карфагенских войск. Неспособная к стремительным действиям масса римских легионеров не сумела прорвать строй карфагенской пехоты, но настойчиво двигалась вперёд. Сильные фланговые группировки карфагенской пехоты вышли на открытые фланги римлян, а конница атаковала легионы с тыла. Римская армия оказалась в кольце и остановилась. Её численное превосходство утратило значение. Строй сжатых на ограниченном пространстве воинов был нарушен. Войска подверглись разгрому. Сражение при Каннах является классическим примером действий на окружение.

Возросшие возможности когортального легиона хорошо использовал Юлий Цезарь. Борясь за завоевание власти, он в решающем сражении у Фарсала (48 г. до н.э.) разгромил войска другого претендента на пост диктатора - Помпея. Численное превосходство было на стороне Помпея: 53 тыс. человек против 23 тыс. воинов Цезаря. Помпей решил нанести решающий удар конницей по флангу и тылу легионов Цезаря. Однако последний разгадал замысел противника и выделил сильный резерв - шесть когорт из лучших воинов. Конница Помпея, устремившись на правый фланг и тыл войск Цезаря, внезапным ударом резервных когорт была обращена в бегство. Цезарь завершил победу энергичным ударом по открытому флангу пехоты Помпея резервными когортами и конницей. Выделение и правильное использование сильного тактического резерва позволило в сражении при Фарсале одержать победу над численно превосходящим противником.

В I-V вв. н.э. военное искусство Рима прекратило своё развитие. Это было вызвано общим упадком рабовладельческого строя. Римские императоры комплектовали легионы наёмниками из различных народов, не заинтересованных в защите римского государства. Процесс ослабления армии совпал с нарастанием борьбы рабов и порабощённых Римом народов за своё освобождение. Германские, галльские, славянские и другие племена со всех сторон вторгались в пределы Римской империи, их удары сливались с восстаниями рабов. В результате Римская империя прекратила своё существование.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 

Объединение Франкского государства майордомами
Последние короли из династии Меровингов потеряли всякую реальную власть, сохранив только титул. Их пренебрежительно называли «ленивыми королями». Фактически власть перешла к майордомам (majordomus — старший по двору, управляющий королевским хозяйством), которые ведали сбором налогов и королевским имуществом, командовали войском. Имея ре ...

Эпоха Александра I: нереализованные возможности реформ
Во введении была дана краткая характеристика положения России в начале XIX века, когда к власти пришел новый царь. Александр I получил Россию аграрную, крепостническую. Несмотря на наличие возможности развития капиталистических отношений, что, без сомненья, помогло бы державе преодолеть отставание от стран Запада, предшественники молодо ...

Россия во второй половине xix века. Реформы александра ii1
Вторая половина XIX века занимает особое место в истории России. По значимости период можно сравнить разве только с эпохой Петровских преобразований. Это время отмены в России многовекового крепостного права и целой серии реформ, затрагивающих все стороны общественной жизни. 18 февраля 1855 г. на российский престол вступил 37-летний Ал ...

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru