Интересная история

Политическая ситуация в России в XVIII веке. Внешняя политика России
Страница 1

История » Политический деятель граф Потемкин-Таврический » Политическая ситуация в России в XVIII веке. Внешняя политика России

Войны с Турцией, Польшей и Швецией.

В ходе Семилетней войны агрессия Пруссии была остановлена. В этом заключался весьма существенный итог войны. Дальнейшее ослабление Пруссии и тем самым усиление Австрии, Франции, нарушение баланса сил в Европе не соответствовали интересам России. Потому правительство Екатерины II и не стало возобновлять войну с Пруссией, вывело войска из ее владений. К тому же ждали кончины польского короля Августа III, а вопрос о его преемнике имел для России существенное значение. В его решении она могла бы опереться на понимание Пруссии, противостоять интригам Франции, Австрии и Турции.

Со смертью Августа III (октябрь 1763 г.) русская императрица и прусский король поддержали общего кандидата в польские короли — Станислава Понятовского, заключили в Петербурге в 1764 г. договор о союзе. В том же году Понятовского избрали королем, несмотря на противодействие Франции, Австрии, Испании и Саксонии.

Вопрос об уравнении в правах католиков и диссидентов (некатоликов из числа православных и протестантов) вызвал взрыв противоречий в Речи Посполитой. В 1768 г. вопрос о диссидентах (а среди них большинство составляли православные из украинцев и белорусов) сейм под нажимом нового короля решил положительно — они могли теперь, как и католики, занимать все должности, заключать с ними браки и т.д.

Но Барская конфедерация (объединение магнатов и шляхты) это решение не признала и подняла мятеж против своего короля. Начались военные действия между конфедератами и русскими войсками, введенными по просьбе Понятовского. Конфедераты потерпели несколько поражений. Но в события вмешалась Турция — султан потребовал вывода русских войск из Речи Посполитой, отказа от поддержки диссидентов. В 1768 г.

он объявил войну России и крымские татары совершили опустошительный набег (оказавшийся для них последним).

России пришлось воевать на двух фронтах. Она была не готова к борьбе на юге. Но, несмотря на это, война началась — уверенности придавали серьезные факторы: превосходство России над Турцией в экономике, выучке и храбрости солдат, искусстве полководцев, а среди них уже заявили о себе П. А. Румянцев, А. В. Суворов и иные военачальники. Правящие круги приняли смелое решение — вести войну на Дунае, в Молдавии и Валахии, принадлежавших тогда султану.[1]

В 1769 г. русские войска заняли значительную часть этих княжеств, в том числе города Яссы, Бухарест.

В следующем году блестящие победы одерживает армия Румянцева. В серии сражений — у Рябой Могилы 17(28) июня 1770 г., при Ларге в ночь на 7(18) июля и Кагуле 21 июля (1 августа) —он- наголову разгромил турецко-крымские армии, намного превосходившие его войско , по численности. Так, в Кагульском сражении с русской стороны участвовало 27 тысяч человек, с турецкой — 150 тысяч.

Одновременно 24—26 июня (5—7 июля) 1770 г. русский флот А. Г. Орлова и Г. А. Спиридова, совершив тяжелейший переход из Кронштадта в Эгейское море, полностью уничтожил турецкий флот в Чесменской бухте, у Хиосского пролива.

В 1771 г. удалось занять Крым, блокировать пролив Дарданеллы. Турция оказалась на краю катастрофы. Но Франция, непримиримый противник России, толкала султана к продолжению войны. Успехи русского оружия сильно тревожили Австрию, Англию, а также союзника Екатерины II — Фридриха II.

В этой сложной обстановке состоялся, по настойчивому предложению Пруссии и Австрии, первый раздел Речи Посполитой (1772 г.). Россия получила часть древнерусских земель, захваченных в эпоху ордынского ига Литвой и Польшей,— восточную часть Беларуси. Австрия и Пруссия присоединили украинские и польские земли.

Между тем кампания на Дунае продолжалась, и турки по-прежнему терпели поражения. В 1773 г. Суворов разгромил 15-тысячное турецкое войско у Туртукая, в 1774 г. с 8 тысячами солдат — армию из 40 тысяч у Козлуджи. Русские войска двинулись на юг, за Балканы, и султан запросил мира.

Его заключили 10 (21) июля 1774 г. в Кючук-Кайнарджи. По его условиям, к России отошли земли между Днепром и Бугом, Азов в устье Дона, Керчь и Еникале на восточной оконечности Крыма, Кинбурн у входа в Днепровско-Бугский лиман, на Северном Кавказе земли до Кубани, Кабарда. Крым становился независимым. Россия получила право строить флот на Черном море, а ее торговые суда — проходить через проливы Босфор и Дарданеллы.

Турция, за спиной которой стояли европейские державы, была недовольна результатами войны, особенно потерей контроля над Крымом. 8 апреля 1783 г. правительство Екатерины II включило Крым (Тавриду) в состав России. В нем сразу же начали строить крепости, в том числе Севастополь — базу русского Черноморского флота. Давний враг Руси, очаг постоянной опасности, грабительских набегов, полуостров превратился в опорный пункт России на Черном море.

Страницы: 1 2

Заключение.
Страна была на 80 % крестьянской, мелкотоварной и без рынка не только развиваться, но и существовать не могла. Неизбежно возникло противоречие между задачами построения социализма, которой придерживались большевики и сутью крестьянской России. Поскольку политика “военного коммунизма” ограничивала товарно-денежные отношения, то она огран ...

Бородинское сражение
Бородинское побоище 26 августа 1812 г. - единственный в истории войн пример генерального сражения, исход которого и та, и другая сторона сразу же объявили и доныне празднуют как свою победу, имея на то основания. Поэтому многие вопросы его истории, начиная с соотношения сил и кончая потерями, остаются спорными. При изучении Отечественно ...

Предыстория Бородинской битвы
Причины: 3-я русско-французская война была вызвана противоречием экономических и политических взглядов правительств обеих держав и завоевательскими устремлениями Наполеона. Наполеон стремился к мировому господству и желал подчинения России. Александр I не только не считал возможным подчиниться Наполеону, но сам желал влиять на дела Евро ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru