Интересная история

Политическая ситуация в России в XVIII веке. Внешняя политика России
Страница 1

История » Политический деятель граф Потемкин-Таврический » Политическая ситуация в России в XVIII веке. Внешняя политика России

Войны с Турцией, Польшей и Швецией.

В ходе Семилетней войны агрессия Пруссии была остановлена. В этом заключался весьма существенный итог войны. Дальнейшее ослабление Пруссии и тем самым усиление Австрии, Франции, нарушение баланса сил в Европе не соответствовали интересам России. Потому правительство Екатерины II и не стало возобновлять войну с Пруссией, вывело войска из ее владений. К тому же ждали кончины польского короля Августа III, а вопрос о его преемнике имел для России существенное значение. В его решении она могла бы опереться на понимание Пруссии, противостоять интригам Франции, Австрии и Турции.

Со смертью Августа III (октябрь 1763 г.) русская императрица и прусский король поддержали общего кандидата в польские короли — Станислава Понятовского, заключили в Петербурге в 1764 г. договор о союзе. В том же году Понятовского избрали королем, несмотря на противодействие Франции, Австрии, Испании и Саксонии.

Вопрос об уравнении в правах католиков и диссидентов (некатоликов из числа православных и протестантов) вызвал взрыв противоречий в Речи Посполитой. В 1768 г. вопрос о диссидентах (а среди них большинство составляли православные из украинцев и белорусов) сейм под нажимом нового короля решил положительно — они могли теперь, как и католики, занимать все должности, заключать с ними браки и т.д.

Но Барская конфедерация (объединение магнатов и шляхты) это решение не признала и подняла мятеж против своего короля. Начались военные действия между конфедератами и русскими войсками, введенными по просьбе Понятовского. Конфедераты потерпели несколько поражений. Но в события вмешалась Турция — султан потребовал вывода русских войск из Речи Посполитой, отказа от поддержки диссидентов. В 1768 г.

он объявил войну России и крымские татары совершили опустошительный набег (оказавшийся для них последним).

России пришлось воевать на двух фронтах. Она была не готова к борьбе на юге. Но, несмотря на это, война началась — уверенности придавали серьезные факторы: превосходство России над Турцией в экономике, выучке и храбрости солдат, искусстве полководцев, а среди них уже заявили о себе П. А. Румянцев, А. В. Суворов и иные военачальники. Правящие круги приняли смелое решение — вести войну на Дунае, в Молдавии и Валахии, принадлежавших тогда султану.[1]

В 1769 г. русские войска заняли значительную часть этих княжеств, в том числе города Яссы, Бухарест.

В следующем году блестящие победы одерживает армия Румянцева. В серии сражений — у Рябой Могилы 17(28) июня 1770 г., при Ларге в ночь на 7(18) июля и Кагуле 21 июля (1 августа) —он- наголову разгромил турецко-крымские армии, намного превосходившие его войско , по численности. Так, в Кагульском сражении с русской стороны участвовало 27 тысяч человек, с турецкой — 150 тысяч.

Одновременно 24—26 июня (5—7 июля) 1770 г. русский флот А. Г. Орлова и Г. А. Спиридова, совершив тяжелейший переход из Кронштадта в Эгейское море, полностью уничтожил турецкий флот в Чесменской бухте, у Хиосского пролива.

В 1771 г. удалось занять Крым, блокировать пролив Дарданеллы. Турция оказалась на краю катастрофы. Но Франция, непримиримый противник России, толкала султана к продолжению войны. Успехи русского оружия сильно тревожили Австрию, Англию, а также союзника Екатерины II — Фридриха II.

В этой сложной обстановке состоялся, по настойчивому предложению Пруссии и Австрии, первый раздел Речи Посполитой (1772 г.). Россия получила часть древнерусских земель, захваченных в эпоху ордынского ига Литвой и Польшей,— восточную часть Беларуси. Австрия и Пруссия присоединили украинские и польские земли.

Между тем кампания на Дунае продолжалась, и турки по-прежнему терпели поражения. В 1773 г. Суворов разгромил 15-тысячное турецкое войско у Туртукая, в 1774 г. с 8 тысячами солдат — армию из 40 тысяч у Козлуджи. Русские войска двинулись на юг, за Балканы, и султан запросил мира.

Его заключили 10 (21) июля 1774 г. в Кючук-Кайнарджи. По его условиям, к России отошли земли между Днепром и Бугом, Азов в устье Дона, Керчь и Еникале на восточной оконечности Крыма, Кинбурн у входа в Днепровско-Бугский лиман, на Северном Кавказе земли до Кубани, Кабарда. Крым становился независимым. Россия получила право строить флот на Черном море, а ее торговые суда — проходить через проливы Босфор и Дарданеллы.

Турция, за спиной которой стояли европейские державы, была недовольна результатами войны, особенно потерей контроля над Крымом. 8 апреля 1783 г. правительство Екатерины II включило Крым (Тавриду) в состав России. В нем сразу же начали строить крепости, в том числе Севастополь — базу русского Черноморского флота. Давний враг Руси, очаг постоянной опасности, грабительских набегов, полуостров превратился в опорный пункт России на Черном море.

Страницы: 1 2

Ход НЭПа
Анализ, казалось бы, безнадежного хозяйственного положения, в котором оказалась Россия к исходу "военного коммунизма", пройдя через две войны (мировую и гражданскую) и две революции (февральскую и октябрьскую), позволили выделить действительно ту первоначальную задачу, решение которой дало основание наметить дальнейшие шаги по ...

Реформа Сервия Тулия
Мощный удар родовой организации патрициев был нанесен в середине VI века до н.э. реформой Сервия Туллия, шестого рекса по римской исторической традиции. Она проводилась как военная реформа, однако социальные последствия ее вышли далеко за пределы только военного дела, оказав решающее значение в образовании древнеримского государства. ...

Парадигмы этнического развития США
Как всем явлениям в природе и обществе, этническим процессам присуще сочетание общего и особенного. Важнейшим проявлением этой закономерности выступают две взаимосвязанные тенденции, одна из которых имеет интегрирующий, другая - дифференцирующий характер. Действие этих тенденций является универсальным явлением для всей этнической истори ...

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru