Бой римские легионы вели следующим образом. Сначала лёгкая пехота стремилась стрелами и дротиками нарушить боевой порядок противника и нанести ему потери. Затем наносили удар манипулы не прекращая метать стрелы. Если гастаты не добивались успеха, то они быстро отходили за линию принципов, которая атаковала противника, приводила себя в порядок. В случае необходимости завершающий удар по противнику наносили триарии. Манипулы могли атаковать всей линией или группами поочерёдно, наращивая силу удара и развивать достигнутый частный успех. Настойчивым атакам манипул фаланга не могла противостоять.
При расположении на ночлег или отдых войска обязательно строили укреплённый лагерь, который окружался валом, рвом и частоколом. В лагере войска располагались строго определённым порядком и всегда знали свои задачи на случай внезапного нападения противника.
С переходом к наёмной системе комплектование войска, деление пехоты на разряды было ликвидировано, все легионеры получали одинаковое вооружение и снаряжение. Лёгкая пехота заменялась союзными войсками. Легион стал делиться на 10 когорт, по 500-600 человек в каждой. Когорта состояла из трёх манипул. Для ведения боя легион строился в две-три линии когорт. Когорта была не только организационной, но и тактической единицей, так как могла выполнять отдельные тактические задачи.
Обучение и воспитание воинов в Древнем Риме постоянно совершенствовались. Семнадцатилетний юноша приходил в армию уже достаточно подготовленным. Он мог владеть оружием, был знаком с действиями в строю и с воинской дисциплиной. В отличие от греков римляне больше внимания уделяли строевому обучению. Юношей собирали на Марсовом поле и здесь обучали хождению, бегу, прыганью через рвы и преграды, действиям в строю подразделения на ровной и пересечённой местности. С целью обучения искусному владению оружием в Риме были введены специальные мишени - деревянные чучела. Учебное оружие имело вдвое больший вес, чем боевое. Большое внимание уделялось втягиванию в походные движения, для чего совершали переходы с полной выкладкой до 30-35 км в сутки. Для проверки боевой подготовки, производились двухсторонние манёвры. Кроме того, юношей систематически приучали к дисциплине, беспрекословному повиновению начальникам. Основой дисциплины у римлян было не общественное мнение, как то было в Афинах, а физическое принуждение. В римской армии была установлена строжайшая дисциплина, а обучение войск производилось систематически.
В III в. до н.э. рабовладельческий Рим подчинил себе всю Италию и приступил к завоеванию соседних народов. Стремясь к господству в Средиземноморском регионе, он столкнулся с другим рабовладельческим государством - Карфагеном, расположенным на северном африканском побережье. Войны между Римом и Карфагеном продолжались с 264 по 146 г. до н.э. и вошли в историю под названием Пунических войн, так как римляне называли карфагенян пунами. Значительное место в военной истории Древнего Рима заняли также война Спартака с Римом (73-71 гг. до н.э.), походы Цезаря в Галицию и Германию (58- 49гг. до н.э.), гражданская война в Риме (50-48 гг. до н.э.). В этих войнах военное искусство получило своё дальнейшее развитие.
Римское искусство ведения войны по сравнению с греческим было более сложным. Увеличился размах военных действий. Система снабжения войск усложнилась - устраивались стационарные базы, из которых поставлялись войску различные запасы. Обычным явлением для Рима была война одновременно с несколькими противниками. Отсюда выбор направления главного удара и распределения сил требовали разностороннего учёта возможностей своих войск и сил противника. Общий план войны, выбор вида стратегических действий (оборона, наступление, контрнаступление) утверждался сенатом, его осуществление возлагалось на консулов. В военное время римское войско делилось на две армии, каждой армией командовал консул. Если армии действовали вместе, то общее руководство осуществлялось консулами поочерёдно. В особых случаях назначался диктатор, и двуначалие заменялось единоначалием.
Правление Николая I.
С первых же месяцев царствования император Николай поставил на очередь вопрос о реформах. Настроение при дворе резко изменилось по сравнению с последними годами Александрова царствования. Решимость императора Николая начать реформы сказывалась не только в речах его, но и в мероприятиях. Работая в течение нескольких лет, специально созда ...
Начало Февральской революции. Восстание в Петрограде 27 февраля 1917 г. Свержение самодержавия. Причины
и характер Февральской революции
"Главным вопросом всякой революции является вопрос о власти. Февральская революция разрешила этот главный вопрос необычайно причудливо и противоречиво". В России она была вызвана теми же причинами, носила тот же характер, решала те же задачи и имела такую же расстановку противоборствующих сил, что и первая, народная революция ...
Средневековая культура Хорватии
Со времени миссии Кирилла и Мефодия в книжности хорватских земель наряду с латинским начинает употребляться старославянский язык. В Хорватии и Истрии появляются надписи на [113] глаголице, применение которой станет отличительным признаком хорватской культуры. С XII в. здесь глаголическим письмом писали церковные книги, вели хозяйственны ...