Во второй половине II века до нашей эры римская армия начала постепенно комплектоваться добровольцами из бедных классов, образуя, таким образом, армию профессиональных солдат вместо прежней милиции. Поступивший в армию должен был оставаться в её рядах 16 лет, получая за службу оплату.
В республиканский период военное руководство осуществлялось двумя консулами, избираемыми на один год. Командный состав делился на высший и низший. Высший командный состав состоял из шести военных трибунов, которых выбирало народное собрание. Низший командный состав (центурионы) назначался из простых воинов за боевые заслуги. Центурион имел дисциплинарную власть и пользовался большим авторитетом. Юлий Цезарь ввёл систему подготовки высших командиров при штабе полководца и впервые применил их назначение. Проектирование музейных экспозиций и выставок музеи ные экспозиции www.intprod.ru.
Ведение войны периода рабовладельческой милиции характеризовалось ополченческим способом комплектования войск, кратковременностью и сезонностью военных действий, простотой снабжения войск (обычно ополченец сам заботился о своём вооружении и пропитании), ограниченностью объектов и направлений военных действий. С появлением наёмных армий военные действия становятся более длительными, снабжение армии осуществляется государством. Важнейшими задачами стратегического руководства являлись подготовка к войне, определение объекта для нападения и совершение к нему похода. Поход к избранному объекту совершался обычно одной колонной и требовало от полководца несложных расчётов - определение расстояния до объекта действий и времени, в течении которого необходимо было преодолеть этот путь.
При достижении объекта (армия противника или его город), войско останавливалось лагерем и затем строилось в боевой порядок. Искусство полководца проявлялось в основном до сражения. Полководец определял замысел сражения и в соответствии с ним развёртывал войска в боевой порядок. С началом сражения он обычно становился на одном из флангов или в центре, так как общего руководства сражением осуществить не мог.
Вооружённые силы Древнего Рима имели такие же рода войск, что и в Древней Греции. Основным родом войск также были сухопутные войска. Однако их организационное деление было иным. Основной организационной и тактической единицей был легион, который состоял из 3тыс. тяжеловооружённых пехотинцев (легионеров), 1 тыс. 200 легковооружённых пехотинцев (велитов) и 300 всадников.
Первоначально легион строился и сражался как фаланга. В IV в. до н.э. организационная структура и тактика значительно усовершенствовались. Легион был расчленён на 30 подразделений, которые назывались манипулами, и строился для ведения боя в три линии. Первую линию составляли 1 тыс. 200 бойцов, именуемых гастатами. Они были вооружены лёгкими копьями (гаста) и мечами. Вторая линия состояла из 1 тыс. 200 воинов, более опытных и вооружённых тяжёлыми копьями с длинными железными наконечниками при коротком древке (пилумом) и короткими мечами. Легионеры второй линии именовались принципами. Третья линия строилась из 600 наиболее опытных легионеров - триариев. Каждая линия состояла из 10 манипул. Манипулы гастатов и принципов имели по 120 воинов (12 рядов по 10 воинов), а манипулы триариев - 60 воинов. Для боя манипулы строились не сплошной линией, а с интервалами, равными длине фронта манипулы. В легионе манипулы располагались как бы шахматным порядком. С фронта легион прикрывался отрядами лёгкой пехоты, а с флангов - конницей.
Расчленение легиона на манипулы значительно повысило его боевые возможности. Легион в отличие от фаланги получил возможность сражаться на пересечённой местности, строить боевой порядок соответственно обстановке, наращивать усилия из глубины, маневрировать. Для действия в бою линиями манипул нужны были высокая строевая выучка, твёрдая дисциплина, чёткое управление. Возросла роль командного состава: легион, каждая его линия, манипула и ряд имели соответствующих командиров.
Эпоха Александра I: нереализованные возможности
реформ
Во введении была дана краткая характеристика положения России в начале XIX века, когда к власти пришел новый царь. Александр I получил Россию аграрную, крепостническую. Несмотря на наличие возможности развития капиталистических отношений, что, без сомненья, помогло бы державе преодолеть отставание от стран Запада, предшественники молодо ...
Традиционная интерпретация
Изучив основной материал, относящийся к интересующему нас периоду, мы можем перейти к анализу и построению некоторых историко-культурных реконструкций. Для начала следует рассмотреть традиционную точку зрения исследователей.
Исследования пластики трипольской культуры началось уже в XIX веке, с XI археологического съезда в Киеве, на кот ...
Вооружённые силы
Численность вооруженных сил и расходы на оборону в 1992 и 1997 гг.
1992 1997
Численность (тыс. чел.) 20 60
Расходы на оборону (% от ВНП) 3,5 3,5
Экспорт и импорт вооружений в 1992 и 1997 гг.
1992 1997
Экспорт (% от мирового экспорта) 0,0 2,1
Импорт (% от мирового импорта) 0,0 0,0
Говоря о причинах нахождения российской военной б ...