Буддийская церковь, помогая укреплению светской власти, сама не всегда подчинялась государству, что приводило к столкновениям. Достаточно указать на поход Тоба Тао против монастырей, гонения на монахов в VI в., попытки Ян Цзяня возвысить конфуцианство, обвинения Ли Юанем буддистов за уклонение от казенных повинностей.
Со второй половины VII в. часть монастырей правительство взяло на казенное содержание, установило правила и квоты приема в санг-ху. Внутренней жизнью монастырей ведали специальные бюрократические органы. Нередко двор конфисковывал монастырское имущество и расстригал монахов.
Со временем правители предоставляли монастырям льготы и крупные землевладения. Единство целей толкало и тех и других на сотрудничество в угнетении трудящихся.
Лично-родовые знаки князей Рюриковичей
Широко известные знаки, которые обнаружены на древнерусских монетах, на печатях князей, на плинфе каменных сооружений, глиняной посуде, украшениях, мечах и многих других предметах. Эти знаки представляют собой тамгообразные изображения в виде двузубцев, а затем трезубцев (Приложение 1). ...
Новая
раса корсаров
В 1492 году положение круто изменилось. Испания при Фердинанде и Изабелле захватила власть над всем Иберийским полуостровом и отбросила мавров обратно за Гибралтар, в Северную Африку. И это после семи с лишним веков их господства на Пиринейском полуострове!
Таким образом, в Северную Африку, где от силы насчитывалось всего несколько дес ...
Внешняя политика России во второй половине XVIII в.
Внешнее положение России при Петре I было прочным, а его влияние на европейские дела – существенным. После смерти императора сложное сооружение внешней политики Росси стало быстро разрушаться. Правительство Екатерины I привело Россию к разрыву с Данией, ухудшению отношений со Швецией, прекращению русско-французских переговоров.
С 30 ...