Образованные верхи более привлекали философские проблемы даосизма, в частности его древний культ простоты и естественности. Б слиянии с природой они обретали свободу самовыражения и, выходя за рамки официальных норм, открывали для себя новые возможности для творчества. Прибегали они в поисках бессмертия и к дорогостоящей алхимии, дыхательным упражнениям, медитации.
Идеология даосов, сохраняя элементы примитивной диалектики, оказала влияние на развитие алхимии и медицины. Религиозные, мистические сочинения сохранили рецепты лекарств, а также описания свойств металлов и минералов.
Ярким выражением синкретизма стал и пантеон даосизма. Даосы включали в сонм божеств легендарных правителей, мифических героев и мудрецов, среди них в первую очередь Хуан-ди и Лао-цзы. Пантеон богов имел иерархию. Они обладали человеческими качествами, были близки народу по древним преданиям, что способствовало распространению этой религии.
На равных с богиней Западного рая в пантеон даосизма вошли основатели конфуцианства. К многочисленным даосским божествам причислялись и различные исторические деятели. Но наибольшей популярностью пользовались поборники справедливости и правого дела — восьмерка бессмертных мудрецов, наделенных чертами людей и волшебников одновременно.
Последователи религиозного даосизма претендовали превратить свое учение в, государственную религию. Даосы разработали по подобию буддийского образца свои заповеди, составили список заслуг и проступков добропорядочных подданных. Самые суровые кары полагались за государственную измену и бунт. Неудивительно, что танский дом стал вести свое происхождение от Лао-цзы — легендарного основателя древнего даосизма, которого официально обожествил.
Буддизм проник на Дальний Восток из Индии, оказал огромное влияние на все стороны жизни средневекового Китая. Монахи и проповедники приходили в Китай из Средней Азии и обосновывались сначала в Ганьсу, Шэньси и Хэнани. В V в. в Южные царства стали прибывать через Бирму видные вероучители, которые добились различных льгот при дворе. Распространившийся на Дальнем Востоке под общим названием «Махаяна» («Большая колесница», или «Широкий путь спасения») средневековый буддизм от древнего отличался менее суровыми требованиями к верующим. Строгий аскетизм был обязателен лишь для принявших постриг. Миряне же могли соблюдать лишь пять заповедей из десяти.
Как религиозное, идеалистическое учение буддизм видел в основе мироздания движение нематериальных, непознаваемых частиц — дхарм. Соединяясь или распадаясь, они порождают или прекращают жизнь, составляя длинную цепь перерождения души, переселяющейся из одного существа в другое. Праведная душа принимает в следующем рождении более совершенную форму, занимая более высокое место в жизни. Грешник, напротив, перевоплощается в низшего представителя человеческого общества и низших животных. Восхождение или падение души зависит от добродетелей и степени самоусовершенствования.
Согласно учению буддизма миром управляет закон возмездия — карма. Четыре важнейшие истины, якобы высказанные мифическим основателем вероучений Буддой — Сиддартха Гуатамой (Шакья-Муни), гласили, что жизнь неотделима от страданий. Избавиться от них можно лишь с прекращением круговорота перерождений, что достигается примерным поведением. Будда наметил «восьмичленный путь», т. е. требования праведной жизни, которая приведет к прекращению перерождений и растворению души в нирване. В Махаяне же длительная цепь перевоплощения самосовершенствующейся души приводила в рай, бывший более доступным, чем нирвана. Верующий по новому учению не был одинок, ему помогали божества - бодисатвы, за что им следовала молиться и служить.
Падение Сегуната и революция Мэйдзи. Кризис сёгуната и
гражданская война
В 1603 году установилась власть династии Токугава. Власть всё более крепла, расширялась и росла, но уже в 60-х годах начала постепенно ослабевать. Этому способствовал ряд причин, которые привели в упадок власть династии Токугава и «восстановили» власть императора, «законного правителя». Во – первых, это кризис внутри токугавского сёгуна ...
Следственные дела.
Следственные дела — самый обширный и часто используемый вид источников. Они создавались на протяжении работы Следственной комиссии по делу декабристов с 17 декабря 1825 г. по 17 июня 1826 г. По своей структуре это неоднородный источник, включающий в себя не только вопросы к подследственным и ответы на них, но также бумаги, изъятые при а ...
Организация судебно-административной власти
В условиях раннефеодального общественно-экономического строя, когда основная масса населения не находилась еще в личной и поземельной зависимости от феодалов, во Франкском государстве существовала территориальная система управления. Население подчинялось королевским служащим и выполняло государственные повинности. Вся территория государ ...