Важнейшей чертой средневековой идеологии Китая был синкретизм, родившийся на основе сосуществования и синтеза так называемых «трех учений»: конфуцианства, религиозного даосизма и китайского буддизма.
Конфуцианство, господствующее этико-политическое учение древности, в средние века не утратило полностью своих позиций. Конфуцианские ученые остались хранителями и учителями государственных и моральных общественных принципов, создателями юридических норм и системы образования. Из опыта древних черпались детально разработанные принципы управления страной, подчинения подданных государю, взаимоотношения в семье и обществе. Сохранились почитание предков и прошлого, учение о гуманности и сыновнем почтении, обряды и правила этикета. В основу законов были положены порядки, предложенные древними философами — легистами. Конфуцианство удержало ведущие позиции в области политического устройства общества, образования, дипломатии, теории военного искусства и других областей знаний, относящихся к управлению страной.
Религиозный даосизм сложился и оформился как организованное общественное движение на основе переосмысления положений одного из древних течений Китая — философского даосизма. Поздние даосы толковали известный канон философского даосизма — «Дао дэ цзин» — в мистическом духе, восприняли древнюю идею о борьбе светлого и темного начал. Принципом поведения верующих считалось «недеяние», а также самоусовершенствование.
Даосская религия восприняла древние анимистические верования, культ неба и культ святых мудрецов. Выйдя из недр народных верований, даосизм средневековья унаследовал их аморфность, став неразрывно связанным со всеми аспектами быта и духовной культуры китайцев. Образ потустороннего мира даосов распадался на царство демонов, где мучились души грешников, и населенные божествами небеса, уготовленные для праведников. Ад и рай был представлен в виде колоссальной небесной канцелярии со строгой иерархией.
Даосизм привлекал все слои общества прежде всего учением о «вечной» жизни. Система обретения бессмертия предусматривала так называемое «питание духа». Тело человека рассматривалось даосами обиталищем многочисленных духов — микрокосмом, скоплением божественных сил, а системе телесных духов соответствовала иерархия небесная. Духи на небе вели счет добрых и плохих дел и определяли срок жизни человека. Поэтому следовало соблюдать заповеди и обладать добродетельным поведением.
Суть второго условия достижения бессмертия — «питание тела» — заключалась в соблюдении строжайшей диеты (идеальная пища даосских мудрецов — питаться собственной слюной и вдыхать эфир росы) и системы дыхательной гимнастики, привлекающей в организм животворящий эфир. Даосы верили в силу заклинаний, талисманов, физических упражнений.
В даосизме прослеживаются две струи — простонародная и аристократическая. Даосизм окультуренный, связанный с магией и физиогномистикой, привлекал широкие народные массы и часто был объектом нападок со стороны властей, видевших в них опасность для устоев государства, носителей бунтарско - эгалитаристских традиций. Эти идеи даосизма питали учение даосских и буддийско - даосских сект и различных тайных обществ. Разработав учение о Западном рае, где якобы обитает богиня Сиванму — нерожденная мать, прародительница всех людей, даосы выводили идею всеобщего равенства. Идеи социальной справедливости с уравнительными тенденциями были тем более популярны, что их идеологи выступали часто как врачеватели, гадатели и предсказатели, были приверженцами суеверий и оберегов.
Начало
экспансии России. 1690—1699
Приоритетом деятельности Петра I в первые годы единовластия было продолжение войны с Крымом. С XVI века Московская Русь вела борьбу с крымскими и ногайскими татарами за обладание обширными прибрежными землями Чёрного и Азовского морей. В ходе этой борьбы Россия столкнулась с Османской империей, покровительствующей татарам. Одним из опор ...
Производство боеприпасов
За три года войны общий выпуск всех видов боеприпасов предприятиями ГУЛАГа НКВД составил 70 700 000 единиц, или 104% плана. В том числе: мин М-82 и М-12025,5 млн. штук, ручных гранат и запалов - 35,8 млн. штук, противопехотных мин - 9,2 млн. штук, авиабомб - 100 тыс. штук.
В неизменных ценах весь выпуск боеприпасов определяется в 12500 ...
Цикличность экономического развития
Итак, желанная стабильность наконец-то пришла к исстрадавшейся стране. Наступило время если и не утопических Гармонии и Порядка, то во всяком случае спокойствия и довольства. Однако это продолжалось не слишком долго. Уже на рубеже I—II вв. ситуация в империи начала ухудшаться. Для того, чтобы разобраться в причинах этого (вспомним, что ...