Китайский буддизм был многолик. Многочисленные секты были обязаны своим рождением многим вероучителям — патриархам и переводчикам буддийских сутр. Секты тяготели к тому или иному региону (пути развития Севера и Юга Китая существенно различались), обслуживали социальные потребности различных слоев общества. Каждая из школ китайского буддизма рассматривала себя как наиболее полную и законченную форму учения Будды.
Со временем индийских проповедников буддизма и его популяризаторов из «Западного края» сменили китайские. На севере деятельность кучарского монаха Кумарадживы (прибыл в Чанъань в 402 г.) по переводу сутр проходила под знаком старательного усвоения буквы канона в его первоначальном индийском варианте.
Ученик Кумарадживы Дао-шэн (умер в 434 г.), опираясь на махаянистскую нирвану-сутру, сформировал тезис о природе Будды во всем живом и отстаивал тезис о возможности внезапного просветления и спасения для каждого.
Большой вклад в китаизацию буддизма внес первый китайский патриарх и первый переводчик сутр Дао-ань (312—384). Основатель монастыря в Хубэе, он разработал также образцовый монастырский устав и ввел единый фамильный знак Ши (от Шакья-рода, из которого происходил Будда). Он внес большой вклад в развитие философии буддизма и основал культ Будды грядущего — Майтрейи — самого популярного божества на всем Дальнем Востоке. Изображения Майтрейи в виде толстобрюхого монаха с глуповатой улыбкой до срока скрывало мудрого Будду, приход которого на землю связывался с началом эры всеобщего благоденствия. Вожди крестьянских движений нередко объявляли себя возродившимися Майтрейями, а сам культ занимал центральное место в идеологии тайных обществ.
Вторым китайским патриархом, его блестящим популяризатором был Хуэй Юань (334—417), введший культ Будды — владыки Западного рая Амитабы, связанный с мечтой о светлой жизни и райском будущем в царстве «Чистой земли». Основав монастырь в Цзянси, он положил начало южно-китайскому амидизму. Предполагалось, что молитвы Амитабе и произнесение его имени даруют перерождение в обетованном рае. Сторонниками амидизма были члены секты «Чистая земля», чьи идеи стимулировали деятельность тайных обществ и многочисленных крестьянских восстаний.
Образованным кругам буддизм предоставлял свою философию и метафизику. На основе синтеза идей и представлений, извлеченных из философии буддизма с традиционной китайской мыслью, с конфуцианским прагматизмом, возникло интеллектуально насыщенное течение мировой религиозной мысли - чань-буддизм (цзэн в Японии).
Секта чань (от санскритского — «дхьяна», медитация) занимала особую роль в Китае и была основана, по преданию, индийским проповедником VI в. Бодхидхармой, который отверг изучение сутр, ритуалы и поклонения Будде в принципе. Целью медитации было достижение состояния транса, якобы дающее возможность обрести прозрение, истину, спонтанно раскрыть истинную природу человека в его эмпирическом бытии. Наряду с культивированием длительной медитации в учении чань был разработан тезис о возможности постижения истины путем внезапного озарения. Доктрина секты исходила из того, что интеллектуальный анализ дает возможность оценить лишь внешнюю сторону явления, но не выясняет его сущности. Чтобы познать истину, следует отвергнуть все каноны и авторитеты.
Общественный строй
Краеугольным камнем неписаной римской конституции становится правило: люди не равны друг другу. Рабы не люди, а вещи.
Римское гражданство приобреталось, как правило, рождением от полноправных отца и матери. По достижении совершеннолетия римский юноша приводился на форум (площадь в Риме, где совершался суд) и записывался в соответствующ ...
Организованность, вооружение и снабжение сторон.
Восставшие роты Московского и Гренадерского полков успели разобрать патроны, но большая часть рот гвардейского экипажа вышла без них, а когда прислала за ними, почти все они были испорчены по приказанию командира экипажа. В курки были ввинчены не боевые, а учебные деревянные кремни. Артиллерийская команда экипажа не захватила своих 4-х ...
Кризис Римской империи и начало великого переселения
народов
Экономический и политический кризис, охвативший в III в. Римскую империю, был крупнейшим явлением в истории народов Европы и Ближнего Востока конца античной эпохи. Разложение рабовладельческого хозяйства, распад торговых связей, невиданное обесценение денег, растущий налоговый гнет вызвали резкое падение материального благосостояния нас ...