Интересная история

Русско-турецкая война (1787-1792)

История » История российско-турецких отношений » Русско-турецкая война (1787-1792)

В XVIII в., в царствование Екатерины русские войска остановились перед такими областями Турции, которые либо нельзя было присоединить к империи, не возбудив страшной тревоги на западе, либо неудобно было присоединить по отсутствию прямых географических связей их с империей. Присмотревшись к Турции, увидели, что это не цельное тело, а куча разнохарактерных народностей.

Готовясь ко второй войне с Турцией, в 1782 г. Россия заключила союз с Австрией на таких условиях: из Молдавии, Валахии и Бессарабии образуется независимое государство Дакийское; из коренных областей европейской и, если можно, азиатской Турции образуется восстановленная Византийская империя; Босния и Сербия отдаются Австрии вместе с владениями Венеции на материке, которая в возмездие за то получает Морею, Крит и Кипр.

В 1787 Османская империя объявила войну России, но турецкие приготовления к ней были неудовлетворительными, а время выбрано неподходящее, так как турки узнали слишком поздно о союзе Австрии с Россией.

Начальные успехи турок против австрийцев в Банате вскоре сменились неудачами в военных действиях против России.

В Молдавии фельдмаршал Румянцев-Задунайский нанёс турецкой армии ряд тяжёлых поражений, после того, как его предшественник Александр Голицын занял Яссы и Хотин. После долгой осады отрядами Александра Суворова, пал Очаков, весь его турецкий гарнизон был уничтожен. Новость об этом так шокировала султана Абдул-Гамида I, что он умер от сердечного приступа.

Турецкие генералы демонстрировали свою непрофессиональность, а в армии начались волнения.

Походы турок на Бендеры и Аккерман провалились, в одночасье Белград был взят австрийцами. Слывшая неприступной крепость Измаил была в короткие сроки захвачена Суворовым, а потеря Анапы стала следующим звеном в серии турецких поражений.

Несмотря на численное превосходство турецкого флота, Черноморский флот под командованием адмирала Ф.Ф. Ушакова нанёс ему крупные поражения в сражениях у Фидониси (1788), в Керченском проливе (1790), у Тендры (1790) и при Калиакрии (1791).

Новому султану Селиму III хотелось восстановить престиж своего государства хотя бы одной победой, прежде чем заключить с Россией мирный договор, но состояние турецкой армии не позволяло надеяться на это.

В итоге Османская Империя 9 января 1792 была вынуждена подписать Ясский мирный договор, закрепляющий Крым и Очаков за Россией, а также отодвигавший границу между двумя империями до Днестра.

Третья республика
Борьба за республику. Последствия войны 1870—1871 гг. продолжительное время сказывались на социально-экономическом и политическом положении Франции. Страна не досчиталась многих своих граждан, убитых на полях сражений. По мирному договору Германии передавались Эльзас и Лотарингия, а также выплачивалась контрибуция в размере 5 млрд. фран ...

Хорваты между Франкской и Византийской империями
История поселения хорватов на ныне обитаемой ими территории весьма подробное освещение в сочинении византийского императора Константина Багрянородного. Автор уделяет хорватам особое внимание, поскольку они завладели крупнейшей из западных провинций империи – Далмацией, где находились древние города, с утратой которых Византия не желала ...

Ход Бородинской битвы и действия М. И. Кутузова
Бородинское сражение характерно упорством и стойкостью русских войск в борьбе за удержание важнейших опорных пунктов. Французы, стремившиеся прорвать фронт русской армии, восемь раз с нарастающей силой атаковали Багратионовы флеши и только последней, восьмой, атакой, для которой Наполеон сосредоточил 45 тыс. пехоты и конницы при поддерж ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru