Интересная история

Русско-турецкая война (1710-1713)

История » История российско-турецких отношений » Русско-турецкая война (1710-1713)

Ру́сско-туре́цкая война́ 1710-1713 годов- война между Российской и Османской империями.

После разгрома шведской армии в Полтавской битве в 1709 году шведский король Карл XII укрылся в городе Бендеры, владении Османской империи. Желая побудить султана к войне с Россией, Карл написал ему письмо, в котором изложил все выгоды этой войны и предлагал союз Швеции. Предложение это, однако, не имело успеха. Напротив, Пётр даже заключил с Османской империей договор, по которому последняя обязывалась удалить из своих пределов Карла и всех бежавших с ним казаков. Пётр усиленно стал настаивать на удалении Карла из османских пределов, грозя в противном случае начать военные действия в союзе с королём польским. В ответ султан Ахмед III под влиянием французской и шведской дипломатии, и особенно давлением своего вассала, крымского хана Девлета II Гирея, объявил 20 ноября 1710 года войну России. Толстой был посажен в Семибашенный замок. Как писал английский посол в Стамбуле Саттон, "война с Россией целиком является делом татарского хана".

В декабре 1710 года крымский хан Девлет II Гирей встретился в Бендерах с шведским королём Карлом XII и гетманом Правобережной Украины Филиппом Орликом. Было решено нанести удар по Правобережной Украине соединёнными силами ханского сына Мехмеда Гирея с орликовцами и поляками (противниками Петра I) и одновременно по Левобережной Украине силами самого крымского хана с запорожцами. Турция была занята войной в Ливане и собиралась воевать через своих вассалов.

Пётр I решил действовать наступательно и, нанося отвлекающие удары по крымским татарам и их союзникам, атаковать Османскую империю через Молдавию и Валахию, где его союзниками стало бы христианское население империи.

Получилось все не так как планировалось… Основным событием стал неудачный Прутский поход царя Петра I в 1711 году, приведший Россию к поражению в войне.

Были начаты переговоры и 12 июля 1711 года заключен Прутский мирный договор по которому Россия возвращала Османской империи Азов и ликвидировала крепости на Азовском море.

Пётр не сразу решился привести в исполнение постановление Прутского договора. Он потребовал сначала удаления Карла XII из пределов Османской империи. Османцы же требовали начать с передачи им Азова и с уничтожения крепостей.

Только в 1712 год 13 июля - Османская империя и Россия заключили окончательный мирный договор[14]. Порта[15] потребовала, чтобы русские войска были выведены из Польши в двухмесячный срок и чтобы царь не въезжал туда даже без войска[16]. Подтверждал договоры 1711 и 1712 годов, ставил Запорожскую Сечь под юрисдикцию султана. Ещё одним важным последствием войны стала гибель Азовского флота (почти пятисот кораблей).

Стрелецкий бунт 1682 года
27 апреля (7 мая) 1682 года после 6 лет мягкого правления скончался либеральный и болезненный царь Фёдор Алексеевич. Встал вопрос, кому наследовать престол: старшему болезненному и слабоумному Ивану согласно обычаю или малолетнему Петру. Заручившись поддержкой патриарха Иоакима, Нарышкины и их сторонники 27 апреля (7 мая) 1682 года возв ...

Состав сторон.
Действия руководителей обеих сторон были крайне затруднены тем, что обе они черпали свою вооруженную силу из одного и того же источника - из рядов строевых гвардейских частей петербургского гарнизона. Поэтому, до последней минуты вожди обеих сторон не могли быть твердо уверены, какие именно войска окажутся на их стороне, какие - на стор ...

Иммунитет
Королевская власть не сопротивлялась росту частной власти феодалов; а даже способствовала этому. Король давал церковным и светским феодалам иммунитетные грамоты, освобождавшие их владения от всякого вмешательства государственных служащих. При этом в руки иммунистов переходила судебно-административная власть над населением и все средства ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru