Так были даны ориентиры складывающейся американской идентичности, главным, определяющим которой выступало единство, достигаемое путем максимально возможного единообразия. В национальном единообразии виделся залог национального единства, государственно-территориальной целостности.
Англосаксонская модель развития американской нации реализовывалась на практике на протяжении длительного исторического времени, причем определяющая роль отводилась системе образования, суть которой довольно четко выразил один из ее представителей Э. Кабберли в книге "Изменение концепции образования", опубликованной в начале ХХ в.:"Везде люди поселялись группами или колониями и устанавливали свои национальные обычаи, традиции и обряды. Наша задача - разбить эти группы и поселения, ассимилировать и смешать этих людей как часть нашей американской расы и внедрить в их детях, как только возможно, англосаксонскую концепцию справедливости, закона и порядка, народного правительства и пробудить в них уважение к нашим демократическим институтам".
Сторонники англосаксонской модели представляли американскую культуру как свободолюбивую, развитую, созданную белыми американцами англосаксонского происхождения и протестантского вероисповедания. Культура же иммигрантов рассматривалась как неполноценная из-за бедности и необразованности, несовершенства и "разрушительных ценностей". Намеренно игнорировался факт, что, если американская нация сформировалась из переселенцев различных этнических общностей, так и американская культура возникла путем слияния различных национальных культур, результатом которого было образование качественно новой культуры. Вслед за англичанами ирландцы, немцы, скандинавы, затем славяне, итальянцы, евреи, мексиканцы и другие народы развили и обогатили американскую культуру. Вклад в развитие американской культуры внес и негритянский народ.
Англоконформистская социальная доктрина, отмечается в американской социологической и политологической литературе, особенно стала популяризироваться в обществе в конце XIX - начале ХХ века и явилась теоретической основой политики ограничения "новой" иммиграции. Как указывалось в работе "Коренные и чужестранцы. Этнические группы и создание Америки", "с прибытием огромных людских масс в Америку все громче стали звучать голоса фанатизма. Предубежденность и предрассудки нашли свое отражение в "научных" теориях, изысканиях, доказывавших врожденное превосходство старожильческого ядра белых американцев. Нетерпимость проявлялась в насилии, так же как и в социальной законности и экономической дискриминации". Типичным было высказывание по поводу "новой" иммиграции, сделанное уже упоминавшим Э.Кабберли: "Неграмотные, послушные, не уверенные в себе, безынициативные, не обладающие англотевтонской концепцией закона, порядка и правительства, их приезд послужил выхолащиванию нашего национального фонда и нарушению гражданской жизни". Аналогичную характеристику мы находим и в работе президента В.Вильсона "История американского народа", где он определил представителей "новой" иммиграции людьми, не обладающими ни квалификацией, энергией, инициативой, ни умственными способностями".
С целью научного обоснования причин ограничения притока "неполноценных" народов, какими считались "новые" иммигранты, Конгресс США обратился к докладу генетика, эксперта ряда правительственных комиссий по вопросам иммиграции Г.Лауфлину "Анализ современного плавильного котла", в котором он подводил итоги изучению биологических аспектов иммиграции. В докладе прямо утверждалось, что "новые" иммигранты принадлежат к низшему порядку, что "существовали естественные, врожденные, наследственные умственные и моральные различия". И хотя реакция на доклад была довольно резкой, тем не менее он оказал существенное влияние на последующее законодательство.
Ранняя Римская империя
Историю Древнего Рима принято делить на два этапа. Первый начинает свой отсчет от завоевания Римом Апеннинского полуострова и образования римско-италийского союза (VI - III вв. до н. э.). Он включает в себя создание Римской Средиземноморской державы (III - I вв. до н.э.), которую принято называть Римской республикой.
Второй этап в исто ...
Движение
России на восток
Экспансия России на восток при Петре I не прекращалась. В 1714 году экспедиция Бухгольца к югу от Иртыша основала Омск, Усть-Каменогорск, Семипалатинск и другие крепости. В 1716—17 годах в Среднюю Азию был отправлен отряд Бековича-Черкасского с целью склонить хивинского хана к подданству и разведать путь в Индию. Однако русский отряд бы ...
Оценки развития россия в начале хх века
Религиозно-историческая теория изучает движение человека к Богу. (Мировоззрение – спасение Души).
Религиозные историки (А. В. Карташов, Д. В. Поспеловский и др.) считают, что в начале XX века падение роли Православной Церкви в общественной жизни России связано с формализацией отношения к ней государственной власти, «обмирщение» культу ...