Как всем явлениям в природе и обществе, этническим процессам присуще сочетание общего и особенного. Важнейшим проявлением этой закономерности выступают две взаимосвязанные тенденции, одна из которых имеет интегрирующий, другая - дифференцирующий характер. Действие этих тенденций является универсальным явлением для всей этнической истории человечества с древнейших времен до наших дней, включая современные национальные процессы.
Соотношение двух основных тенденций менялось в разных странах на разных этапах их исторического развития, то преобладала одна, то другая. Взаимодействие тенденций интеграции и дифференциации проходило и через всю историю США, пронизывало отношения этнических групп, национальных меньшинств, что находило свое отражение в различных теориях и концепциях. При этом интегрирующая тенденция в конечном счете выступала как доминирующая, однако, как мы убедимся, она прокладывала себе путь в диалектическом и подчас остро противоречивом взаимодействии с дифференцирующей тенденцией.
В теоретической и общественной мысли США по вопросу национального развития господствующими были теории "англо-конформизм", "плавильный котел" и "культурный плюрализм". Именно эти теории пытались объяснить уникальность американской цивилизации и американской нации. Эти три идеологические или концептуальные модели существовали в разное время, в разные периоды истории США, но иногда и одновременно. Одни описывали, что происходило в прошлом, то есть являлись описательными моделями, другие - претендовали на роль перспективных моделей, предлагали рецепты на будущее.
Итак, англоконформизм. Что означает этот термин? Существуют различные дефиниции и нет необходимости их все приводить. Обратимся лишь к обобщенному определению, которое сделал известный американский социолог М. Гордон: "Англоконформизм -это обобщенное понятие, используемое для объяснения различных точек зрения на ассимиляцию и иммиграцию; все они предполагают требование поддержания английских институтов (определенных американской революцией), английского языка и английских культурных образцов как господствующие и стандарт в американской жизни".
Англоконформизм был возведен в ранг государственной политики в конце XIX - начале ХХ века, когда в США прибывали потоком иммигранты из Южно- и Восточно-европейских стран. Но появилась эта теория гораздо раньше - в XVII в. в связи с английскими поселенцами, преуспевавшими в установлении своего образа жизни как доминанты.
Какова была политика молодого государства к вновь прибывавшим в страну? Ее четко сформулировали основатели государства - прибывающие в страну иммигранты должны отказаться от своего языка, образа жизни, системы ценностей и принять английский язык, англосаксонские нормы, традиции и приспосабливаться к существующим институтам и порядкам. Так, первый американский президент Джордж Вашингтон говорил в своей речи: "Иммигрант должен ассимилироваться с нашими обычаями, порядками, законами и составить один народ". "Справедливость" слов президента поддержал вице-президент Джон Адамс: "Для иммигрантов, не приспособившихся к моральным, политическим и другим ценностям этой страны, Атлантический океан всегда открыт, они в любое время могут вернуться в свою страну". Слова о том, что иммиграция в конечном результате приведет к разрушению общественной прочности, "заболотит" национальную культуру и подвергнет опасности чувство общности истории и единства, принадлежат великому американскому просветителю Бенджамину Франклину, для которого любимой мишенью для критики являлась иммиграция в страну немцев.
Природа
Армения-горная страна, расположенная в горах Малого Кавказа с его глубокими ущельями, озёрами и стремительными реками.
Рельеф Армения расположена на Армянском плато, средняя высота которого составляет около 1800 м над уровнем моря (высочайшая точка—гора Арарат—4 090 м). Через страну проходят многочисленные горные цепи Малого Кавказског ...
Рыбный промысел
Богатство волжских рыболовных угодий и удобные пути сообщения по воде и суше благоприятствовали дальнейшему развитию рыболовного промысла в XVIII веке.
Повышение спроса на волжскую красную рыбу, высокая доходность от занятий промысловым рыболовством, не требовавших больших затрат, привлекали не только местных — саратовских, царицынских ...
Русско-турецкая война
(1768-1774) [19]
Начата Турцией после отказа России вывести войска из Польши. Разгром турецких войск при Лагре и Кагуле (командовал П.А. Румянцев), турецкого флота в Чесменском бою, занятие Крыма заставили турецкое правительство подписать Кючук-Кайнарджийский мир 1774 г. ...