Интересная история

Парадигмы этнического развития США
Страница 3

История » Парадигмы этнического развития США

Стоит назвать также нашумевшую в то время работу под названием "Старый мир в новом", опубликованную в 1914 г., известного американского социолога Е.Росса, где автор представил "новых" иммигрантов людьми иной расы, иного поведения и менталитета. Он рьяно отстаивал идею их врожденной неполноценности.

Подобное содержалось и в книге "Конец великой расы", изданной в 1916 г. Ее автором был влиятельный адвокат М.Грант, происходивший из старой колониальной семьи, корни которой восходили к первым переселенцам из Англии. Наблюдая за прибытием людей из Южной и Восточной Европы в начале в ХХ в., он заявил, что "это враждебное нашествие" разрушает "нордическую расу", а для того, чтобы сохранить Америку "чистой", защитить от "враждебного нашествия", необходимо изгнать "неполноценные расы" из американского общества. Таковыми он считал поляков, итальянцев, китайцев, черных и др. Симптоматично, что М.Грант являлся вице-президентом Лиги ограничения иммиграции, основанной в 1894 г. в Бостоне. Деятельность Лиги была закономерным продолжением процесса нарастания реакционных, шовинистических тенденций в общественно-политической жизни США, отмеченного на протяжении XIX и в начале XX в. (В 40 - 50-х годах XIX в. острие шовинизма было направлено против ирландцев и немцев).

Идеи превосходства белой англосаксонской расы отстаивали такие националистические организации, как "Дочери американской революции", "Общество колониальных дам", "Сыны американской революции" и другие организации, самой могущественной из которых была организация Ку-клукс-клан, контролировавшая в конце XIX в. жизнь многих штатов. Ведущий исследователь из университета штата Аризона, специалист в области расовых и этнических отношений С.Либерзон писал, что расовые идеи получили официальную правительственную поддержку, и что разница между "старой" и "новой" иммиграцией заключена не в биологических причинах, а в уровнях социально-экономического и образовательного развития. Широкая антииммигрантская кампания, развернутая в стране, завершилась принятием в 20-х годах ограничительного иммиграционного законодательства, поставившего преграду на пути въезда в США "нежелательных" "новых" иммигрантов. Это была одна из главных причин последующего сохранения европейской иммиграции на относительно низком по сравнению с началом XX века уровне.

Итак, идеологическую основу движения за ограничение иммиграции составили концепции теоретиков школы англоконфор-мизма, которая была представлена многими историками, социологами и этнологами той поры, включая EXmura, Э.Кабберли и др. Особый вклад в разработку доктрины англоконформизма внес Г.Фейрчайлд.

В его работах наиболее полно отражены были волновавшие в то время общественность проблемы: иммиграция и американизация; единство и сплоченность общества; англоконформистская модель национального развития и др. Так, касаясь вопроса иммиграции, Г.Фейерчайлд писал в одной из своих работ, опубликованной в 1925 г., следующее: "Если мы хотим, чтобы нация была сохранена, мы обязаны все, как коренные жители, так и иностранцы, подписаться под неизбежной истиной, что ее единство может быть сохранено только путем полного пожертвования чуждыми национальными чертами со стороны иностранного элемента". Как видно из приведенного высказывания, Г.Фейерчайлд указывал на опасность иммиграции для национального единства Соединенных Штатов и предлагал рецепты сохранения этого единства. У него была несколько иная точка зрения на "новую" иммиграцию, чем у большинства других теоретиков англоконформизма, и заключалась она в том, что "расы из Южной и Восточной Европы не были низшими по сравнению с расами Северной и Западной Европы. Они просто несовместимы и несопоставимы. И поэтому не может быть расового смешения с точки зрения позитивного результата". Главное, что нужно сделать, - писал Г.Фейерчайлд, - это избежать иммиграции. Развивая свой тезис о невозможности образования сложной национальной идентичности - американского народа, ученый указывал на то, что попытки смешать национальности имеют своим результатом не создание нового типа сложной национальности, а разрушение всей национальности. Непреложным и отправным для него являлось положение, что только определенные типы иммигрантов могут быть ассимилированы, а именно, близкие к англосаксонскому типу. В этом суждении сконцентрированы основные аргументы, позволившие Фейерчайлду сделать вывод: "У Америки нет иного выхода, как установление жестких ограничительных мер в интересах спасения американской нации от разрушения".

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Развитие Европы в эпоху неолита
Эпоха нового каменного века, наступившая примерно в X тыс. до н.э. и завершившаяся во II тыс. до н.э. - эпоха кардинальных изменений в жизни древнего человека. Определенный промежуток времени он сосуществует с мезолитом, который в ряде районов Европы доживает до конца атлантического периода. Конец неолита датируется по-разному в различн ...

Земледелие и скотоводство к моменту вторжения
Существование различных природных зон оказало большое влияние на агротехнические методы и в результате привело к заметной разнице между севером и югом Руси. Степная зона с ее богатой черной почвой (черноземом) открыта для крестьянина во всех отношениях, и единственная проблема, с которой он сталкивается, - это орошение земель в погранич ...

Тира в позднеэллинистическое время (вторая половина III – первая половина I в. до н. э.). Социальный строй, культура и религия Тиры в конце III — начале I в. до н. э.
1. Хозяйство и общественно-политическая структура. История Нижнего Поднестровья в конце III—II в. до н. э. фактически неизвестна, но те отрывочные сведения, которые все же извлекаются из имеющихся источников, вполне соответствуют восстановленной выше картине. В конце III в. до н. э. был разрушен Никоний, переживавший уже со времени похо ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru