Оформление аллода — свободно отчуждаемой собственности на землю — ускорило имущественное расслоение в среде свободных франков и образование крупного землевладения: « .с того момента, как возник аллод, свободно отчуждаемая земельная собственность, земельная собственность как товар, возникновение крупной земельной собственности стало лишь вопросом времени». Свободные франкские крестьяне разорялись, теряли земельную собственность и, попадая в зависимость к имущим, начинали подвергаться феодальной эксплуатации.
Крупная земельная собственность существовала у франков и раньше до завоевания Галлии. Король, присвоив себе земли римского фиска и неподеленные общинные владения (леса, пустоши), раздавал их в собственность своим приближенным и церкви. Но рост крупного землевладения происходил в основном за счет присвоения земель обедневших общинников.
Крупные землевладельцы располагали всей полнотой власти над своими рабами и литами. Чтобы держать их в повиновении и заставлять работать на себя, они создавали судебно-административный аппарат и заводили собственные вооруженные дружины. Эти могущественные люди (магнаты), не желая повиноваться королю и делиться с ним собираемой с населения рентой, часто поднимали против короля восстания. Королевская власть не в состоянии была справиться с магнатами и шла им на уступки. Королевские земли были розданы или расхищены знатью, в государстве не прекращались смуты.
Вероисповедание
Христианство /Армянская Апостольская Церковь/
Одна из древнейших Церквей - Армянская Апостольская Святая Церковь - на протяжении всей истории христианства была и является неотъемлемой частью "Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви" Христовой.
Духовным и административным центром Армянской Апостольской Церкви является ...
Критика и оценка Петра I
Н. М. Карамзин, признавая этого государя Великим, сурово критикует Петра за чрезмерное увлечение иностранным, стремление сделать Россию Голландией. Резкое изменение «старого» быта и национальных традиций, предпринятое императором, по мнению историка, далеко не всегда оправдано. В результате русские образованные люди «стали гражданами ми ...
Наполеоновские войны. Война второй коалиции (1798-1802
гг.)
Условной датой начала наполеоновских войн считается установление во Франции в ходе переворота 18 брюмера (9 ноября) 1799 военной диктатуры Наполеона Бонапарта, ставшего первым консулом. В это время страна уже находилась в состоянии войны со 2-ой антифранцузской коалицией, которую образовали в 1798 - 1799 Англия, Россия, Австрия, Турция ...