По руководству соцсоревнованием между Минском, Витебском, Гомелем, Могилевом, Бобруйском, Оршей и Борисовом, а также отдельными предприятиями по выполнению промфинплана при газете «Звязда» была создана комиссия. Ей и поручалось вручать победителям знамена. Газеты «Звязда» и «Рабочий» обязаны были ввести красную и черную доски для лучших и отстающих предприятий, давать ежедневные сводки выполнения промфинплана не только передовыми, но и отстающими предприятиями. Пятый пленум ЦСПСБ, состоявшийся в сентябре 1934 г., одобрил инициативу передовых предприятий республики о развертывании подготовки к XVII г. годовщине Октябрьской с революции. Пленум объявил массовый производственный поход имени VII Всесоюзного и XI Всебелорусского съездов Советов за выполнение народнохозяйственного плана второго г. второй пятилетки по количественным и качественным показателям [40, с.390]. Всего в БССР в этот поход включилось 370 передовых предприятий. По их примеру почти каждая фабрика и завод республики пересмотрели свои планы, проверили ресурсы, взяли конкретные обязательства по ликвидации отставания и максимальному перевыполнению плана.
Президиум Витебского горпрофсовета, подводя итоги производственного похода, отметил значительные успехи станкостроительных заводов «Коминтерн» и имени Кирова, швейной фабрики «Знамя индустриализации», чулочно-трикотажных фабрик «КИМ» и имени Клары Цеткин, льнопрядильной фабрики «Двина», лесозавода № 13 имени Правды, кожзавода имени Евстигнеева. Они досрочно по всем показателям выполнили производственные планы. Кожзавод имени Евстигнеева выполнил план к 18 ноября, завод «Коминтерн» — к 1 декабря, фабрика «КИМ» — к 14 декабря [7, с.396]. На предприятиях возросло число ударников и ударных бригад, шла активная борьба за овладение новой техникой.
Промфинплан 1934 г. досрочно выполнили около 150 предприятий. К концу года Минск, Витебск, Гомель, Могилев, Орша, Борисов, Бобруйск, Речица и Осиповичи — 9 промышленных городов БССР — впервые полностью выполнили годовой промфинплан. Восемь передовых предприятий были занесены в «Красную книгу имени XI съезда Советов БССР. В их числе минские заводы имени Ворошилова и имени Мясникова, фабрика «Октябрь», Могилевская фабрика искусственного волокна, Витебская очковая фабрика и завод «Красный металлист», Борисовская спичечная фабрика «Пролетарская победа» и гомельский завод «Пролетарий» [7, с.397].
Советское правительство высоко оценило успехи БССР в социалистическом строительстве. 15 марта 1935 г. Президиум ЦИК СССР наградил Белорусскую ССР орденом Ленина.
К маю 1935 г. в крупной промышленности БССР ударничеством и другими формами соревнования было охвачено 72 % рабочих против 63 в начале пятилетки [29, с. 201]. По почину ударников московского завода имени Менжинского в БССР стало развертываться движение отличников. Отличником считался тот рабочий, который при выполнении плана давал продукцию отличного и хорошего качества. Отличник был новым типом ударника периода освоения техники.
Рабочие промышленных предприятий встречали перевод на трехбалльную систему оценки работы с большим энтузиазмом. Многотиражки, стенные газеты освещали ход работы, показывали опыт лучших отличников. С 21 мая 1935 г. на минском станкостроительном заводе имени Ворошилова началась приемка продукции по трехбалльной системе оценки качества.
Два основных положительных момента определяли работу промышленности в 1935 г. Первое — то, что в основном все предприятия выполняли и перевыполняли производственный план, и, второе, что это выполнение шло более равномерно, чем в прошлые годы. Предприятиями республики план первого полугодия 1935 г. был выполнен на 104,4 %. Всего было выпущено продукции союзной и республиканской промышленностью на 454 миллиона рублей. Прирост продукции составил 19,5 % [11, с. 292]. Июльский и августовский планы по союзной и республиканской промышленности тоже были перевыполнены. Показательным для промышленности БССР было и то, что коллективы предприятий, вступивших в строй в первую и в начале второй пятилетки, в 1935 г. в основном освоили производственные мощности. Так, в 1935 г. в результате широкой организации производственной учебы, подготовки квалифицированных рабочих, освоениями новой техники могилевская фабрика искусственного волокна имени Куйбышева увеличила выпуск продукции в 4,8 раза [18, с.55].
Общественно-политическая структура, культура и
религия римской Тиры
1. Этнический и социальный состав населения. Уже в самом начале исследования Тиры было правильно отмечено, что в городе проживали как «коренные граждане», так и люди, которые «не пользовались правом местного гражданства», но определение общего количества населения и соотношения числа граждан, прочих свободных и рабов возможно лишь предп ...
Реформа Сервия Тулия
Мощный удар родовой организации патрициев был нанесен в середине VI века до н.э. реформой Сервия Туллия, шестого рекса по римской исторической традиции. Она проводилась как военная реформа, однако социальные последствия ее вышли далеко за пределы только военного дела, оказав решающее значение в образовании древнеримского государства.
...
Первые действия Временного правительства
Свою программу Временное правительство изложило в декларации, опубликованной 3 марта, а затем в обращении к гражданам России. В этих документах провозглашался курс на широкую демократизацию страны и подготовку выборов в Учредительное собрание на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования.
"В первом Временном правител ...