Интересная история

Развитие промышленности БССР в годы второй пятилетки (1933-1937 гг.)
Страница 7

История » Развитие промышленности БССР в годы второй пятилетки (1933-1937 гг.)

Последователи Алексея Стаханова в БССР появились в сентябре 1935 г. среди передовых рабочих машиностроительной, обувной, деревообрабатывающей, швейной, трикотажной и других отраслей промышленности. В резолюции январского пленума (1936) ЦК КП(б)Б указывалось, что «при первых же известиях о рекордах тов. Стаханова в БССР появились десятки товарищей, давших ряд рекордов увеличения производительности труда в своей производственной работе, в том числе и всесоюзных рекордов» [40, с. 409].

Первым стахановцем на минском станкостроительном заводе имени Ворошилова был строгальщик С. Харнас. Его примеру последовали токари А. Хатковский, П. Карбанович, слесарь В. Семенов, фрезеровщик Шаболтас, рабочие Строганов, Драгун, Некрашевский, Тихонов, Ивашко. Все они рационально организовали рабочий процесс и довели выработку до 2-3 норм в смену [28, с. 498].

Появились первые стахановцы на металлообрабатывающих и машиностроительных заводах Гомеля и Витебска. Партком «Гомсельмаша» 14 сентября 1935 г. широко обсудил на своем заседании вопрос о внедрении метода Стаханова в условиях завода. Было решено обратить особое внимание на те участки, где имелись наибольшие возможности максимально использовать технику и добиться наивысшей производительности труда. К концу сентября на «Гомсельмаше» уже имелось больше десяти стахановцев.

В обувной промышленности стахановское движение зародилось на Минской обувной фабрике. Уже 9 сентября 1935 г. рабочий Г. Скобло выполнил норму на 250 %.

Первыми в швейной промышленности стали выполнять нормы на 200-300 % рабочие витебской фабрики «Знамя индустриализации» Е. Зеленко, Д. Папкова и Семенидова. На Гомельском стеклозаводе первыми стахановцами стали резчик Сызов и мастер-фурктист Махненко. Первый из них за смену давал 50 погонных метров стекла вместо 35. А мастер Махненко, перейдя на стахановский метод работы, первым в Советском Союзе освоил производство фотостекла [15, с. 287].

Однако движение стахановцев в БССР развертывалось не без трудностей. Отдельные хозяйственные руководители не создавали необходимых условий передовикам производства. Партийные и профсоюзные организации на местах устраняли преграды, которые появлялись на пути движения новаторов, решительно боролись с косностью и бюрократическими элементами.

Конкретное руководство стахановским движением осуществлял партком минского кожзавода «Большевик». Парторги цехов завода личным примером показывали коммунистам и всем рабочим, как на деле нужно работать, чтобы оправдать звание стахановца. Партком сразу же подхватил инициативу первого стахановца фабрики Г. Скобло и помог распространить его метод работы в других цехах и бригадах фабрики, окружив заботой и вниманием стахановцев.

На предприятиях металлообрабатывающей промышленности Гомеля коммунисты возглавляли стахановское движение и сами являлись образцом высокопроизводительного труда. На «Гомсельмаше» член партии рабочий-формовщик литейного цеха Якушенко в ноябре выполнил план на 203 %, брак довел до 1,14 % вместо 4 % по плану. В этом же цехе коммунист Барадовский систематически выполнял свою норму на 200 %. Член партии токарь Гаврунов являлся одним из лучших стахановцев механосборочного цеха. На заводе «Пролетарий» парторг механического цеха Малец ежедневно выполнял норму на 200-250 %, являлся вожаком стахановцев всего механического цеха [20, с. 160].

Появление первых стахановцев на фабриках и заводах БССР, популяризация их методов работы в печати, на собраниях и совещаниях, показ новых методов работы в цехе, у станка содействовали дальнейшему развитию стахановского движения. Каждый день в него включались все новые и новые рабочие. На январском пленуме ЦК КП(б)Б 1936 г. нарком местной промышленности БССР А. Я. Балтин в своем выступлении говорил, что уже к концу октября стахановские группы имелись на всех крупных, а также на значительной части мелких предприятий.

В ноябре 1935 г. в Москве было созвано Первое Всесоюзное совещание стахановцев. В нем приняли участие 3000 стахановцев тяжелой, лесной, легкой, пищевой промышленности и железнодорожного транспорта, инженеры, директора предприятий. Участники совещания делились опытом, рассказывали о своих методах работы, о новых производственных возможностях, возникших в связи с движением новаторов [11, с. 301]. В своих выступлениях они раскрыли источники, экономическое и политическое значение стахановского движения.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Олег и Игорь
Позже появились версии, связывающие Олега с родом Рюрика. Согласно им, Олег - брат Рюриковой жены, то есть дядя Игоря по матери. Нужно заметить, что значение материнской линии родства было немаловажным в те времена, а дядя по матери мог считаться более близким родственником, чем родные по отцу, и даже мог воспитывать племянника. Олег ст ...

Прародина славян и их этногенез
Есть несколько версий прародины славян и их этногенеза. Большинство ученых за основу берут древнейший русский письменный памятник — летопись "Повесть временных лет” , авторство которой приписывают монаху Киево-Печерского монастыря Нестору (начало XII в.). Нестор выдвигает мифологическую версию происхождения славян: будто бы род их ...

Внутренняя политика эпохи «просвещенного абсолютизма» Екатерины II
Для ряда европейских стран второй половины XVIII в. характерно проведение политики так называемого «просвещенного абсолютизма», которая выражалась в уничтожении «сверху» и в преобразовании наиболее устаревших феодальных институтов. Екатерина II даже считала себя ученицей французских просветителей – Вольтера (1694–1778 гг.), Руссо (1712– ...

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru