Конкурс на лучшее предприятие сплошной технической грамотности длился в БССР пять месяцев. В конце июля 1935 г. были подведены итоги. Всебелорусская конкурсная комиссия отмечала, что в результате широко развернутой массовой работы, соцсоревнования и конкретного оперативного руководства конкурсом со стороны партийных, профсоюзных, хозяйственных организаций данный конкурс охватил почти все предприятия республики. На 145 предприятиях, участвовавших в конкурсе, объединявших 53 623 производственных рабочих, технические экзамены сдали 47 730 человек. 35 предприятий стали предприятиями сплошной технической грамотности. На остальных предприятиях свыше 75 % рабочих сдали технические экзамены [33, с. 469]. 27 июля газета «Рабочий» писала, что «эту массовую тягу рабочих к знаниям, овладению техникой надо всячески поддерживать и поощрять.
Таким образом, в 1932-1933 гг. в СССР и БССР были определены цели второй пятилетки, а также выработаны задачи для достижения поставленных целей. В это время были также проработаны основные направления по осуществлению ряда государственных программ: индустриализации, электрификации, коллективизации. Создавались соответствующие контролирующие органы. Также в рассматриваемое время была развернута кампания по овладению новой техникой и расширению технических знаний рабочих. Была создана целая сеть учебных учреждений, которые занимались переподготовкой кадров, а также повышением их квалификации по сокращенной программе. В целом, была создана хорошая основа для проведения второго пятилетнего плана (1932-1937 гг.) развития экономики и хозяйства СССР и входившей в его состав БССР.
Борьбу за успешное осуществление поставленных задач было решено начать с проведения 1 января 1933 г. праздника труда — Дня ударника. Накануне праздника в цехах организовывалась проверка работы хозрасчетных бригад и создавались новые бригады имени второй пятилетки. Комсомольцы республики выступили инициаторами создания рационализаторского и изобретательского фонда второй пятилетки.
В конце мая — начале июня 1934 года проходил пленум ЦК КП(б)Б. Он рассмотрел вопросы обеспечения городов топливом и выполнения промфинплана промышленностью БССР. Пленум отметил, что в республике еще имелось немало предприятий, которые работали неритмично [40, с.370]. 37 предприятий республики систематически не выполняли план.
Пленумом ЦК КП(б)Б ставилась задача улучшить работу конструкторских бюро, заводских лабораторий. В развитии социалистического соревнования рекомендовалось широко использовать такие его новые формы, как общественный буксир, создание ударных бригад по охране рабочего времени, проведение производственных конференций по повышению производительности труда и уплотнению рабочего дня.
Пленум обратился с призывом к рабочим и всем трудящимся БССР еще активнее включиться в борьбу за ликвидацию отставания в промышленности, чтобы вывести республику по развитию промышленности в ряды передовых республик Советского Союза.
Во исполнение решения пленума ЦК КП(б)Б, партийные организации, горкомы и райкомы стали конкретнее руководить каждым предприятием. Витебский горком КП(б)Б, например, каждую декаду подводил итоги выполнения промфинплана по всем предприятиям, здесь же выяснял причины отставания и принимал оперативные меры к их устранению. Подводились также подекадные итоги соцсоревнования между предприятиями, цехами и т. д. Результаты соревнования публиковались в местной печати [21, с.397].
Партком Бобруйского лесокомбината созвал партийно-техническую конференцию по снижению себестоимости. Подготовка к ней проходила при активном участии всего коллектива предприятия. На конференцию собралось более 200 человек.
В результате осуществления действенных мер, многие отстающие предприятия республики в июне выполнили план, а часть из них ликвидировала задолженность за предыдущие месяцы второго квартала.
В конце августа ЦК КП(б)Б принял специальное постановление о соревновании между предприятиями и промышленными районами. В целях более оперативного руководства ходом социалистического соревнования и ударничества менялась существовавшая система вручения переходящего Красного знамени ЦК КП(б)Б, ЦСПСБ и ЦК ЛКСМБ. Если раньше знамя присуждалось победителю только в конце хозяйственного года, то теперь — после каждого квартала [43, с. 255].
Парадигмы этнического развития США
Как всем явлениям в природе и обществе, этническим процессам присуще сочетание общего и особенного. Важнейшим проявлением этой закономерности выступают две взаимосвязанные тенденции, одна из которых имеет интегрирующий, другая - дифференцирующий характер. Действие этих тенденций является универсальным явлением для всей этнической истори ...
Личная жизнь царя
По возвращении из Великого посольства Петр I окончательно порвал с нелюбимой первой женой. Впоследствии он сошелся с пленной латышкой Мартой Скавронской (будущая императрица Екатерина I), с которой венчался в 1712.
1 марта 1712 года Петр I женился на Марте Самуиловне Cкавронской, принявшей православие и именовавшейся с того времени Ека ...
Просветители и их политико-правовые взгляды
В середине 18 века в России сформировалась идеология Просвещения, характер которой определялся условиями экономического, социального и политического развития страны. Просветители обличали язвы современной социальной и политической действительности; критиковали произвол крепостников-помещиков, отмечая общую бесперспективность крепостного ...