Интересная история

Развитие промышленности БССР в годы второй пятилетки (1933-1937 гг.)
Страница 6

История » Развитие промышленности БССР в годы второй пятилетки (1933-1937 гг.)

В годы второй пятилетки наряду с освоением вступивших в строй промышленных предприятий осуществлялась большая программа нового строительства. Ударными объектами строительства в республике были объявлены Минская ТЭЦ, вторая очередь БелГРЭС, Оршанский льнокомбинат, Могилевский авторемонтный завод, торфозаводы «Большевик» и «Красное знамя», Быховский ацетоновый, Могилевский труболитейный заводы.

В информации ЦК КП(б)Б Центральному Комитету ВКП(б) сообщалось, что XV годовщину Великой революции рабочие и колхозники БССР встречают крупнейшей победой. 6 ноября 1933 г. — в срок, установленный правительством, — дал первую продукцию Гомельский стеклозавод. К 1935 г. здесь выросли сотни ударников. Завод был самым крупным и наиболее механизированным в Советском Союзе. Годовая мощность составляла 30 000 тонн стекла, или около 20 % всего количества стекла, выпускавшегося в то время всеми стеклозаводами Советского Союза [20, с.151].

В начале августа 1933 г. первый секретарь ЦК КП(б)Б Н.Ф. Гикало обратился к комсомольцам Минска с письмом о помощи строительству Минской ТЭЦ. В течение нескольких дней на строительной площадке появилось свыше 400 новичков. Они создали 21 молодежную бригаду и сумели обеспечить пуск электростанции к установленному сроку. 5 марта 1934 г. станция дала промышленный ток [7, с.402].

Бобруйский гидролизный завод должен был войти в строй к 1 января 1936 г., но парторганизация выдвинула лозунг — построить и освоить завод к 1 декабря 1935 г. На решение этой задачи были мобилизованы все силы партийной и комсомольской организации. По путевкам горкома ЛКСМБ 60 лучших комсомольцев пришли на стройку. Они выдвинули лозунг: «Завод строить по-ударному, так, как московские большевики строят метро» [23, с.163]. Строительство завода завершилось досрочно.

Такими же темпами велось строительство многих других промышленных предприятий и электростанций республики: Оршанского льнокомбината, Могилевского авторемонтного завода, Мозырской и Полоцкой электростанций. В целом за годы первой и второй пятилеток в Советской БССР было построено более 1000 больших и малых предприятий. В Могилевской области на берегах Сожа расположился крупнейший в стране Кричевский цементный завод. В Могилеве вошли в строй труболитейный и авторемонтный заводы, Быхове — ацетоновый, Орше — крупнейший в стране льнокомбинат, Новобелице - завод изоляционных плит и жирокомбинат. Начали давать ток новые электростанции: Минская ТЭЦ-2, Слуцкая, Мозырская, Полоцкая, Борисовская и другие [25, с. 275].

Коренной реконструкции подверглось свыше 80 крупных промышленных предприятий. Это особенно видно на примере металлообрабатывающей промышленности. В реконструкцию минского станкостроительного завода имени Кирова, стоимость производственных фондов которого в начале второй пятилетки равнялась одному миллиону рублей, было вложено 2,5 миллиона рублей. Завод «Двигатель революции», ранее специализировавшийся на ремонте оборудования, после реконструкции стал выпускать льнопрядильные машины и различные станки. Завод «Пролетарий» перешел на производство сложных металлорежущих станков и насосов.

Борьба рабочего класса республики за овладение новой техникой, дальнейшее развитие социалистического соревнования, рост числа рационализаторских и изобретательских предложений явились важными факторами, способствовавшими успешному освоению вновь вступивших в строй предприятий. Высокие темпы развития индустрии обеспечивали значительное увеличение ее удельного веса в общей валовой продукции народного хозяйства БССР. Промышленная продукция БССР обретала все более широкую известность. В Москву, Ленинград и другие города Советского Союза из БССР направлялись сложнейшие станки. В Узбекистане работали белорусские гидротурбины. Кричевский цемент использовался на строительстве и реконструкции почти всех промышленных предприятий БССР.

Стахановское движение охватило практически всю территорию СССР и БССР. В связи с переходом многих рабочих на стахановские методы работы партийные и массовые организации трудящихся усилили агитационно-массовую работу.

Центральный Комитет партии сразу же оценил великое значение стахановского движения в борьбе за высокую производительность труда. Ставилась задача сделать стахановское движение массовым. Партия внимательно следила за тем, чтобы оно не подменялось парадной шумихой, не сводилось к рекордам одиночек. Изо дня в день вся печать страны рассказывала об успехах новаторов. В автомобильной промышленности запевалой стахановского движения стал кузнец Горьковского автозавода А. Бусыгин. 21 сентября на обувной фабрике «Скороход» в Ленинграде затяжник Н. Сметании более чем вдвое увеличил сменную выработку и тем самым положил начало стахановскому движению в обувной промышленности. Инициатором передовых методов труда на железнодорожном транспорте явился машинист П. Кривонос. Он стал водить товарные поезда на повышенных скоростях. В октябре 1935 г. ткачихи фабрики имени Ногина в городе Вичуге Мария и Евдокия Виноградовы стали зачинателями стахановских методов труда в текстильной промышленности [43, с. 267].

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Промышленность
Состояние промышленности Армении особенно ухудшилось после распада СССР, когда прервались существовавшие десятки лет налаженные хозяйственные связи. Стало очевидным, что большая часть промышленных предприятий Армении не обеспечивает законченный цикл производства, находится в зависимости от завозившегося извне сырья или компонентов проду ...

Вассалитет
Не меньшее влияние на эволюцию раннефеодального Франкского государства оказал вассалитет. К концу VIII — началу IX в. вассально-ленные отношения широко распространились в военной организации и политическом устройстве. Войско в значительной степени состояло из конных воинов, наделенных бенефициями; на государственные должности назначалис ...

Субъективный метод социологии (взгляд народников на историю, вопрос о роли масс и интеллигенции)
Взгляды народников на развитие человеческого общества даны, прежде всего, Лавровым в его исторических книжках и Михайловским в работе «Что такое прогресс?». В них даются абстрактные «формулы прогресса», в которых они не объясняют ход истории, а пытаются определить, как должно развиваться общество исходя из требований «истины и справедли ...

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru