Интересная история

Система управления
Страница 6

История » Древний Египет » Система управления

Религия в Древнем Египте, как и в других странах Древнего Востока, являлась доминирующей формой общественной идеологии. Но в этой стране официально не было государственной религии, религиозной ортодоксии, единой церковной организации. Каждый храм имел относительную самостоятельность. Сейчас трудно объяснить, почему жречество не создало единой, бюрократической системы, возможно, этому противились фараоны.

Религия требовала соблюдения обрядов заупокойного культа. По ее понятиям, человек продолжал в иной форме бытия существовать и на том свете. В одном из поучений XXII в. до н.э. говорилось: «Хорошо творить для будущего. Пусть пройдет время твоей жизни в твоей добродетели . Проходит жизнь на земле, недолга она. Процветает тот, кто оставляет о себе (добрую) память. Праведный живет вечно .» Египтянин заранее готовился к загробной жизни, так требовала религия.

Наличие мумии было гарантом загробной жизни, но ее бальзамирование, копчение, весь процесс консервации стоили дорого. Изготовление мумии по 1-му разряду стоило талант серебром. В могилу и гробницу обязательно клали мотыгу, заступ и коромысло, дабы и на том свете было чем возделывать и орошать землю.

Основные почести полагались властвующим. В эпоху Древнего царства фараоны сразу после воцарения приказывали строить для них баснословно дорогие пирамиды, на что тратились колоссальные средства. Доведенные до отчаяния египтяне бунтовали. По легенде, фараон Хуфу (Хеопс), разорив народ и государство строительством своей пирамиды, в поисках средств послал даже родную дочь на заработки в публичный дом. Фараоны Хуфу и Хафра (Хефрен) не были погребены в своих пирамидах, так как знали о намерении простого люда вытащить их мумии из гробниц и уничтожить.

Приведем еще пример обожествления личности фараона. На тридцатом году правления фараон Рамсес II вознамерился стать богом. Нужно было придумать способ поразить воображение соотечественников. В отвесной скале, возвышающейся над левым берегом Нила, были вырублены четыре совершенно одинаковые исполинские фигуры высотой 20 метров. Самые крупные из них изображают Рамсеса II, сидящего на троне. Он правил страной с 1317 по 1251 г. до н.э., прожил 89 лет. Рядом храм царицы Нефертити. Храм посвящен победе Рамсеса над хеттами в 1296 г. до н. э. Тогда был подписан первый из известных человечеству мирных договоров.

Вес каждой скульптуры - около 1200 тонн. У ног колоссов расположилась семья фараона - скульптурные изображения 111 его сыновей и 67 дочерей. Разве мог простой человек при виде такой необычной мощи хоть на минутку усомниться в божественности своего царя?

Внутри храма, куда допускались только жрецы и аристократия, находились статуи фараона - восемь стоящих Рамзесов десятиметрового «роста». Они образуют своеобразный коридор в огромном пространстве высеченного в скале храма, все стены которого покрыты рельефами и иероглифами. Стены Абу-Симбела - это грандиозная книга, повествующая о жизни и подвигах Рамзеса II.

Эти колоссальные монументы построили безвестные мастера, и они сохранились до наших дней. Лишь одного из четырех колоссов Большого храма «обезглавило» когда-то землетрясение. Место поклонения фараону постепенно поглотила пустыня. За 32 века на статуях в стенах осели тонны песчаной пыли. Песок забвения надежно «законсервировал» памятники, укрыв их на десятки столетий от доброжелателей и проходимцев, от войн и пожаров. Лишь в начале прошлого века пустыня стала неспешно открывать Абу-Симбел. Потом усилиями египтологов многих поколений храмы были очищены от песчаных завалов и подробно изучены.

При сооружении Асуанской плотины, когда возникла угроза затопления Абу-Симбела, советские строители спасли древние шедевры - их вырезали из скалы, распилили на отдельные блоки, подняли на высоту, недоступную Нилу, и снова аккуратно собрали. Храмы «прижились» в новых условиях.

Из некоторых источников видно, что между высшими жрецами и военачальниками шла конкуренция за влияние на царя, за получение привилегий, льгот, пожалований. Жрецы добивались средств на храмы, военные - на войско и крепости. Фараон нередко использовал интриги между этими двумя группами в своих интересах.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Вторая империя
Президентский переворот. Первым избранным президентом республики стал Луи-Наполеон, племянник Наполеона Бонапарта. Политический авантюрист, Луи-Наполеон был избран главным образом благодаря голосам крестьян, наивно поверивших бонапартистским агитаторам, уверявшим, что «племянник своего дяди» уменьшит бремя налогов,- обеспечит дешевые кр ...

У истоков цензуры. Цензура в период образования Российского государства.
«Не присоединяйся к тем, кто сжигает книги. Не думай, что ты сможешь скрыть мысли, сокрыв свидетельство их существования.» Дуайт Дэвид Эйзенхауэр В 1547 г. венчался на царство Иван IV . При молодом царе образовалась с неофици­альными правительственными полномочиями «Избранная рада», среди которой особенно близки Ивану IV были священ ...

«Красные пики»
В начале XX в. широкое распространение в Китае получили тайные общества. Являясь одним из элементов традиционной социальной структуры, они возникали лишь в наиболее острые моменты исторического развития и представляли собой своеобразную реакцию населения на изменяющиеся условия жизни, когда происходила ломка традиционных отношений, жизн ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru