Военная реформа была первоочередным преобразовательным делом Петра. Она была наиболее продолжительной и самой тяжелой как для него самого, так и для народа.
Заслугой Петра является создание регулярной российской армии. Московские стрелецкие полки Петр I расформировал и с помощью преображенцев и семеновцев, выросших из «потешных» полков и ставших первыми солдатскими полками регулярной царской армии, принялся за комплектование и обучение новой армии. В военной кампании 1708–1709 гг. против шведов новая русская армия показала себя на уровне европейских армий. Для комплектования армии солдатским составом были введены рекрутские наборы. Наборы проводились по норме – по одному рекруту с 20‑ти тягловых дворов.
Для подготовки офицерского состава было учреждено несколько специальных школ: навигацкая, артиллерийская, инженерная. Главной военно-практической школой офицерства служил гвардейский полк – Преображенский и Семеновский. Указом царя от 26 февраля 1714 г. запрещалось производить в офицеры дворян, которые не служили солдатами в гвардейских полках.
В конце царствования Петра Великого численность регулярного сухопутного войска доходила до 200 тыс. человек. Военный флот состоял из 48 линейных кораблей и около 800 галер и иных судов.
Из всех преобразований Петра центральное место занимала реформа государственного управления, реорганизация всех его звеньев. Старый приказной аппарат не был в состоянии справиться с усложнившимися задачами управления. Поэтому стали создаваться новые приказы, появились канцелярии.
Но и это не помогло повысить эффективность государственного управления. Радикально решить эту проблему Петр надеялся с помощью областной реформы, то есть создания новых административных образований – губерний, которые объединяли несколько прежних уездов. В 1708 г. в России было образовано 8 губерний. Для обеспечения армии всем необходимым устанавливалась прямая связь губернии с полками.
Областные реформы явились характерным показателем развития бюрократической тенденции. Они привели к сосредоточению финансовых и административных полномочий в руках нескольких губернаторов – представителей центральной власти, создали на местах разветвленную иерархическую сеть бюрократических учреждений с большим штатом чиновников.
Следующим уровнем бюрократизации высшего управления явилось создание Сената. Он явился на смену Боярской думе, когда самодержавие перестало нуждаться в институтах представительства и самоуправления.
Сенат как высшее учреждение петровской администрации сосредоточил в своих руках судебные, административные и законосовещательные функции, ведал коллегиями и губерниями, назначал и утверждал чиновников. Сенат (9 членов в 1711 г.) состоял из виднейших сановников. Неофициальным его главой был генерал – прокурор. Он подчинялся только монарху. Помимо генерал-прокурора был создан целый институт прокуратуры. Прокуроры осуществляли контроль за соблюдением законности и правильностью ведения дел во всех учреждениях.
К вновь созданным органам центрального управления относятся коллегии, созданные в 1717–1718 гг. вместо бывших приказов. Было учреждено 9 коллегий: воинская, адмиралтейская, иностранных дел, юстиц-коллегия, камер-коллегия (ведомство государственных доходов), ревизион-коллегия, штатс-контора (ведомство государственных расходов), коммерц-коллегия, берг‑и мануфактур-коллегия.
В 1699 г. городам было предоставлено право ведать своими выборными бурмистрами. Эти бурмистры составляли ратушу. Ратуши областных городов были подчинены Бурмистрской палате, или ратуше г. Москвы. В 1720 г. в Петербурге был учрежден Главный магистрат, который должен был организовать магистраты в областных городах и руководить ими. Магистраты вели городское хозяйство, должны были заботиться о развитии торговли и промышленности, о благоустройстве и благочинии городов и решали не только гражданские, но и уголовные дела.
Государство строилось Петром по образцу воинского подразделения. Так, в 1716 г. Воинский устав был принят как основополагающий законодательный акт, обязательный в учреждениях всех уровней.
В петровскую эпоху окончательно оформилось самодержавие. При Петре I были ликвидированы последние следы сословного представительства, закреплены права личности управлять миллионами людей на основании ничем не ограниченной воли с помощью бюрократической машины.
В этот период получила распространение идея патернализма, то есть был сформулирован образ разумного, предвидящего будущее монарха-отца Отечества и народа. Патернализм смыкается с идеей харизматического лидера как существа, наделенного исключительными способностями и дарованиями, которые недоступны обыкновенному человеку. Петр систематически использовал принуждение для достижения блага, как он его понимал, и сформулировал идею «насильственного прогресса».
Присвоение Каролингами королевского титула
Укрепив свое положение во всех областях Фраккского государства, майордом должен был рано или поздно заявить притязания на королевский престол. Так и поступил сын Карла Мартелла Пипин II Короткий (741—768). Чтобы узаконить захват престола, он обратился с посланием к папе, в котором просил разъяснить, кто должен быть королем франков: тот, ...
Россия в период Великой Отечественной войны (1941–1945)
[1]
22 июня 1941 года Германия без объявления войны напала на СССР. Вместе с вермахтом в боевых операциях участвовали вооруженные силы Венгрии, Италии, Румынии и Финляндии. Началась Великая Отечественная война советского народа, сразу же ставшая важнейшей для судеб народов Земли составной частью второй мировой войны.
Великая Отечественная ...
Николай II
Последний российский император не снискал особой любви и уважения ни среди современников, ни в памяти потомков. Лишь в последние годы на волне воспрянувшего монархического движения в общественное сознание настойчиво внедряется образ царя патриота и царя мученика, добровольно отрекшегося от трона ради умиротворения страны и заплатившего ...