В начале XIV в. до и.э. фараон Эхнатон провел радикальную реформу в области религии. Он сбросил с божественного престола прежних богов и провозгласил нового, единого бога Атона, культ солнечного диска. Новая религия совпала с расцветом культуры, искусства, зодчества, живописи.
Оценка деятельности великого реформатора самая противоречивая. Вот некоторые высказывания об Эхнатоне: «Самая замечательная фигура на Древнем Востоке .» «неограниченный рационалист .» «Бесноватый эпилептик, вышедший из ада, чтобы разрушить осирическое предание .» «Быть таким умным, как он, в то время значило навлечь несчастье». Вероятно, ближе к истине мысль о том, что Эхнатон пошел на открытый разрыв со знатью и нанес тяжелый удар по консервативному фиванскому жречеству.
Один из приближенных сановников Эхнатона, вельможа Ман, в надписи на гробнице оставил сведения о структуре власти фараона. Носитель опахала стоял по правую руку от царя, затем - царский писец, возможно, начальник канцелярии. В штате фараона состояли чиновники, ведавшие новобранцами, начальник храмового хозяйства, вероятно, главный жрец культа Атона, затем руководитель всяких работ (не исключено, что он возглавлял службу ирригации), потом командующий войском. Сановники фараона получали от него ежедневно «пищу и довольствие».
Эхнатон умер загадочной смертью, неожиданно для друзей и врагов, организовавших его свержение. Его преемник Тутанхамон тоже царствовал недолго. Имя Эхнатона было предано анафеме. Случилось наихудшее: фараон и его первая жена, мудрая и потрясающе красивая женщина, оказались без гробницы. Их могилы не найдены до сих пор. Жречество сделало все, чтобы восстановить прежних богов и убедить народ забыть фараона-реформатора.
Система управления Древним Египтом пережила народные восстания. нападения гиксосов, периоды раздробленности, сепаратизма. Она существовала тысячелетия, в этом ее загадка и феномен.
Социальная и экономическая политика Петра I
В России в годы царствования Петра произошел резкий экономический скачок. Промышленное развитие проходило невиданными темпами: за первую четверть XVIII в. возникло не менее 200 мануфактур вместо тех 15–20, которые существовали в конце XVII в.
Самая главная особенность экономического бума начала XVII века состояла в определяющей роли са ...
Внешняя и внутренняя торговля домонгольской
Руси
Внешняя торговля традиционно считалась главной опорой экономики. Однако нельзя также пренебрегать ролью внутренней торговли. Если благосостояние высших классов в значительной степени зависело от внешней торговли, то жизнь массы населения еще в большей степени была связана с внутренней торговлей. Исторически во многих случаях внутренние ...
Ход развития НЭПа. Провозглашение НЭПа
На X съезде РКП(б), открывшемся 1 марта 1921 года отменяется продразвёрстка и заменяется продналогом, который составляет примерно половину от первой. Столь значительное послабление дало определённый стимул уставшему от войны крестьянству. Ленин сам указывал, что уступки крестьянству были подчинены только одной цели — борьбе за власть: « ...