В начале XIV в. до и.э. фараон Эхнатон провел радикальную реформу в области религии. Он сбросил с божественного престола прежних богов и провозгласил нового, единого бога Атона, культ солнечного диска. Новая религия совпала с расцветом культуры, искусства, зодчества, живописи.
Оценка деятельности великого реформатора самая противоречивая. Вот некоторые высказывания об Эхнатоне: «Самая замечательная фигура на Древнем Востоке .» «неограниченный рационалист .» «Бесноватый эпилептик, вышедший из ада, чтобы разрушить осирическое предание .» «Быть таким умным, как он, в то время значило навлечь несчастье». Вероятно, ближе к истине мысль о том, что Эхнатон пошел на открытый разрыв со знатью и нанес тяжелый удар по консервативному фиванскому жречеству.
Один из приближенных сановников Эхнатона, вельможа Ман, в надписи на гробнице оставил сведения о структуре власти фараона. Носитель опахала стоял по правую руку от царя, затем - царский писец, возможно, начальник канцелярии. В штате фараона состояли чиновники, ведавшие новобранцами, начальник храмового хозяйства, вероятно, главный жрец культа Атона, затем руководитель всяких работ (не исключено, что он возглавлял службу ирригации), потом командующий войском. Сановники фараона получали от него ежедневно «пищу и довольствие».
Эхнатон умер загадочной смертью, неожиданно для друзей и врагов, организовавших его свержение. Его преемник Тутанхамон тоже царствовал недолго. Имя Эхнатона было предано анафеме. Случилось наихудшее: фараон и его первая жена, мудрая и потрясающе красивая женщина, оказались без гробницы. Их могилы не найдены до сих пор. Жречество сделало все, чтобы восстановить прежних богов и убедить народ забыть фараона-реформатора.
Система управления Древним Египтом пережила народные восстания. нападения гиксосов, периоды раздробленности, сепаратизма. Она существовала тысячелетия, в этом ее загадка и феномен.
Облик города
Сохранившиеся архитектурные памятники: в старой застройке Томска выделяется барочная церковь Воскресения (строилась в 1789-1807 годы), на Базарной площади стоит каменный Гостиный двор (XVIII век). Стиль классицизм представляет здание Магистрата (строилось в 1802-1812 годы), Присутственные места (А. П. Деев, 1830-1842), Биржевой комплекс ...
Общественная мысль о путях развития России.
Царствование Николая I стало эпохой напряженных размышлений о судьбах России. Перед многими образованными людьми встали тогда вопросы о прошлом, настоящем и будущем страны, о том, по какому пути пойдет ее дальнейшее развитие. Споры между приверженцами различных философских и политических направлений носили часто острейший характер и яви ...
Социально-экономическая ситуация в России
Зигзаги во внутриполитическом развитии страны, особенно за время от Петра I до Екатерины II, не остановили, естественно, поступательного развития экономики государства. Его потребности в быстро меняющейся мировой конъюнктуре, импульсы, данные петровскими реформами, диктовали продолжение курса на рост промышленного и сельскохозяйственног ...