Древний Египет в период единства, консолидации страны по своему государственному устройству являлся самой централизованной монархией Древнего Востока, с высокоорганизованной бюрократической системой управления. Во главе этой державы стоял монарх, обладавший абсолютной, ничем не ограниченной властью, его персона обожествлялась при жизни. Он был носителем высшей законодательной, исполнительной и судебной власти.
За три тысячи лет до новой эры на египетском троне восседали фараоны тридцати династий. Этих полубогов в бело-красной короне было свыше двухсот. Среди них были талантливые администраторы, полководцы, тираны, миротворцы и кровожадные агрессоры, авантюристы и душевнобольные. Но все они были деспотами . Власть фараона была абсолютной. Им приписывают составление свода законов. Египетский фараон считался сыном бога Ра, посредником между небом и землей. В его титулатуре указано, что он - царь Верхнего и Нижнего Египта. Символом его власти была диадема с коброй. При вступлении на трон ему присваивалось пять имен. На официальных приемах фараон держал многохвостовую плеть и посох в виде крюка - дабы покорять и наказывать. В знак особой привилегии фараону разрешалось курить. По традиции фараоны женились на сестрах (хотя были исключения), брили голову. Если на престоле оказывалась женщина, ее изображали в шлеме с подвязанной бородой. В таком обличий выступала Хатшепсут - дочь фараона Тутмоса Первого. История почти не оставила данных о государственной деятельности этой царицы. Возможно, женщины-фараоны не хуже мужчин исполняли долг правителя. Спустя много столетий Клеопатра - жена и сестра юного Птолемея XXII Дионисия - оставила заметный след в политической истории своей страны, с ее именем связана борьба за независимость Египта.
Экономическую основу власти фараона составляли царские поместья, угодья, огромное число рабов. Ему доставалась большая часть военной добычи. «Сердце царя радостно, когда ему приносят подарки»,- сказано в одной надписи. Так, при фараонах XVIII династии в штате управления были управители гробницы и поминального храма, царские писцы, опахалоносцы, камергеры, главная кормилица царя, скорняки, птичники, кравчие, брадобрей, повара, садовники и др. При докладе мелкие чиновники лежали на животе, передвигались ползком и не вставали без разрешения фараона.
Основную массу чиновников составляли писцы. В Древнем царстве перечень должностей мог составить целый том: советники, судьи, начальники «белого дома», управляющие, глашатаи, чиновники по иностранным делам, управлению захваченными землями, контролю за сбором налогов, управлением на местах, за окладами, по надзору за рабами, устройству дорог, каналов и др. Каждый чиновник имел свой штат помощников. Все записывалось, учитывалось, проверялось писцами, счетоводами, контролероми. Правители имели свою свиту чиновников. Источники упоминают писцов разных рангов: царские, при судах, казначействе, налоговом ведомстве, царской библиотеке, храмовой казне. Школы находились при храмах, там учили читать, писать, рисовать. Ученики учили наизусть священные и классические тексты. Много внимания уделялось изучению законов, истории, географии, будущих чиновников знакомили с основами строительства. Лень, нерадивость в учебе наказывались. Народ чиновников боялся и ненавидел, так как они не только жили за счет его труда, но и обкрадывали фараона, брали взятки, злоупотребляли властью, совершали должностные преступления.
Родственники царя занимали наиболее важные должности в государстве. Высшую должность управителя дворца и начальника всех ведомств (чати, визирь) по традиции полагалось занимать сыну фараона или ближайшему родственнику, иногда из касты жрецов.
Судя по документам периода фараона Тутмоса III (XV в. до н.э.), визирь, чати, возглавлял всю систему управления. Он восседал на седалище со спинкой, рядом находился жезл - символ его власти, перед ним было разложено 40 кожаных свитков с законами. Рядом стояли вельможи более низкого ранга, в том числе начальник приемной, писцы.
Проблема славянской прародины по данным истории, археологии и филологии
«На обширной восточно-европейской равнине, орошаемой великими реками, издавна жили народы славянские, наши предки. Когда они пришли сюда – неизвестно», - читаем в книге-альбоме «История России» по изданию Министерства Народного Просвещения от 1904 года.
Вопрос славянской прародины – сложная тема, так как речь идет о далеком прошлом. Ко ...
Планы действий и их выполнение.
У восставших главное внимание было сосредоточено на привлечении войск и их сборе. Дальнейшие намерения об овладении дворцом, сенатом и крепостью были довольно неопределенны, да и не могли быть определенными при невозможности учета сил своих и противника и характера начальных действий. Тем не менее, взяв инициативу в свои руки, руководит ...
Расцвет империи
Эпоха расцвета Османской империи — это период от воцарения Мехмеда II (1451) до конца правления Сулеймана Великолепного (1566). На протяжении ста лет турецкое владычество распространилось на всю балканскую Европу, на часть Центральной Европы, на арабский Ближний Восток и на Северную Африку, за исключением Марокко. Этот период отмечен та ...