Интересная история

Система управления
Страница 5

История » Древний Египет » Система управления

В структуре управления древневосточной деспотии финансовое или налоговое ведомство также играло важную роль. Так, в Древнем Египте казначей, или главный хранитель сокровищ, имел громкий титул «Начальник над всем, что есть и чего нет». Вероятно, он прогнозировал будущий урожай и ожидаемые доходы. В его ведомство поступали донесения о сборе податей. Ему подчинялся начальник Серебряного дома (казначейства), который, надо полагать, составлял смету доходов и расходов.

Система бюрократии Египта уделяла большое внимание общественным работам. Трудовые ресурсы учитывались, проверялись, устраивались смотры. Это составляло основную обязанность царских писцов, которые знали количество занятых в каждой из каст. Выход из касты ремесленников происходил только с санкции фараона. Его администрация следила за эффективным использованием трудового населения, особенно на ирригационных сооружениях. К строительству каналов, дамб привлекалось почти все трудоспособное население, кроме жрецов и чиновников. Функция общественных, публичных работ являлась главной в деятельности государства.

Следовательно, управление строилось на принципах бюрократического централизма. Такая система представляет собой древневосточный вариант административно-командной системы, с четким определением функциональных обязанностей чиновников и строжайшим подчинением по вертикали.

На местах власть принадлежала наместникам фараона - номархам. При Рамзесе II насчитывалось 44 нома (области). Каждый ном сохранял известную хозяйственную самостоятельность, имел свой религиозный культ, свой герб, знамя. При торжественных церемониях к знамени прикреплялся значок.

Номарх обладал большими полномочиями: наблюдал за состоянием местной системы орошения, возглавлял административный аппарат, ведал судом и ополчением.

Бюрократическая система предписывала даже нечто вроде аттестации усопших покойников. Существовали нормы могильной площади, количество продуктов и предметов бытового обихода, которые должны были находиться в захоронениях, и, конечно, учитывался ранг усопшего. Кроме того, полагалось нечто вроде сопроводительной записи, письма. В них обычно отмечалось, что этот человек был добродетелен, не крал, не убивал, не соблазнял чужих жен, не обижал малых детей, не обманывал близких, не сквернословил. Имелись и такие подписи: «покойный не давил гирю, не плутовал с отвесом и т.п.», т.е. соблюдал древнеегипетскую метрологию.

Судя по источникам, государство регламентировало поведение подданных фараона и в личной жизни. Так, по школьным поучениям эпохи Нового царства, существовали фиксированные обязанности, нормы поведения земледельца, воина, пекаря, конюха, писца: «будь прилежен, дисциплинирован, не ленись», осуждалось пьянство, увлечение танцами. Высоко оценивалась должность писца: «Будь писцом! Это освободит тебя от податей, удалит от мотыги, ты не будешь носить корзину, она отдалит от гребли и весла, удалит от хлопот. Не будешь ты под владыками многими, под начальниками многочисленными». Писец освобождался от трудовой повинности, связанной с содержанием ирригационных сооружений.

Система образования была разветвленной и высокоразвитой. Подготовка чиновников велась в учебных заведениях. Принимались туда дети аристократов, высшей знати, чиновничества. Ученики проходили испытательный срок, принятые на учебу зачислялись на полный пансион. Такие учебные центры были в Гелиополе, Мемфисе.

При Рамзесе II самый престижный учебный центр - Дом Сети - находился в Фивах. Здесь обучали будущих жрецов, судей, писцов. Счетоводов и бухгалтеров готовили в школе при царской сокровищнице.

В других учебных заведениях преподавали астрологию, математику, филологию, выыускали хирургов, врачевателей. Медицинский центр был в Галиополе. В Доме Сети размещался главный научный центр, нечто вроде академии, и при нем имелась огромная библиотека. Древнеегипетские студенты привлекались к наблюдениям и научным исследованиям. Научные знания носили кастовый характер и были достоянием жрецов. Весь учебный и воспитательный процесс находился под абсолютным контролем жрецов, которые монополизировали знание. Аттестация жрецов во многом определяла карьеру, а порой и судьбу выпускника учебного заведения. Чиновники и жрецы входили в касту знати. Они освобождались от государственных повинностей. Высшие судебные сановники в Древнем царстве обозначались иероглифом «уста Нехена» (божества), главный интендант - «казначей бога».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Зарождение Османского государства
Происхождение османов и их история, по крайней мере до конца XIV в., были на протяжении длительного времени мало изучены, поскольку историки до недавнего времени использовали лишь некоторую часть источников, будь то греческие, естественно враждебные, летописи, или более поздние, турецкие, которые восхваляли османскую династию. Новые док ...

Сельское хозяйство
ГУЛАГ НКВД имеет в настоящее время 414 сельскохозяйственных подразделений, в том числе: 3 сельхозлагеря (Карагандинский, Сибирский, Среднебельский), 96 сельскохозяйственных колоний и 315 подсобных хозяйств. Общая площадь пахотной земли сельскохозяйственных подразделений ГУЛАГа составляет 441 000 гектаров. За годы войны посевная площадь ...

Внешняя политика России в XVI–XVII в.
Важнейшей задачей внешней политики России в XVII в. являлась борьба за воссоединение западнорусских, белорусских и украинских земель. К этому времени относятся первые шаги по созданию регулярной армии – солдатских, рейтарских и драгунских полков. Но война 1632–1634 гг. за Смоленск окончилась для России неудачно. И только в результате в ...

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru