259. За мерами и весами в городе имеет городничий общее с городовым магистром смотрение.
262. Городничий ни в каком опасном случае город не покидает, под опасением лишения места и чести.
264. Буде в городе окажется ослушание от целого общества, то городничий о сем уведомит . . . наместническое правление и генерал-губернатора . . ., а между тем приложит старание ослушных привести в послушание по мере данной ему власти.
267. Буде в городе окажется скопище воров и беглых людей, то городничий, не теряя времени, приложит всевозможное старание воров имать, в чем каждый дом в городе обязан подать руку помощи . . .
269. Городничий смотрение иметь должен в городе за мостами, переправами и улицами . . .
270. Буде случиться войскам . . . пройти через город тогда, когда надобно, городничий велит отвести квартиры, смотря, чтоб обывателям одним перед другими отягощения не было . . . смотреть, чтоб обоюдных обид и притеснений никому не было . . .
274. Городничий словами долженствует поощрять обывателей не токмо по всякому роду дозволенного трудолюбия, рукоделия и промысла, но и вообще всех людей, в городе живущих, к добронравию, человеколюбию и порядочному житию.
(ПСЗ. Собр. 1. Т. XX. № 14392)
Документ № 6
Устав благочиния или полицейский. 8 апреля 1782 г.
(Извлечение)
Часть 1
А. Примерный штат градского благочиния или полиции
1. В каждом городе благочиние поручается единому месту, которое в каждом городе учреждается под названием: управа благочиния или полицейская.
2. В управе благочиния заседает городничий и заседает пристав уголовных дел, пристав гражданских дел и два ротмана.
3. В столице определяется полицмейстер, которому под обер-полицмейстером и выше приставов в уголовных и гражданских делах заседать в управе благочиния.
5. Дабы благочиние в городе порядочно могло быть отправляемо, полагается, смотря на местоположение или обширность, город разделить на две или более части.
7. В каждой части города определяется частный пристав.
11.В каждый квартал определяется квартальный надзиратель.
12.В каждый квартал определяется в помощь квартальному надзирателю по одному квартальному поручику.
Г. О должности управы благочиния
30.Управа благочиния долженствует, во-первых, иметь бдение, дабы в городе сохранены были благочиние, добронравие и порядок; второе, чтоб предписанное законом полезное повсюду в городе исполняемо и сохраняемо было; в случае же нарушения оных управа благочиния по состоянию дела, несмотря ни на какое лицо, всякого должна приводить к исполнению предписанного законами, и третье, управа благочиния одна в городе право имеет приводить в действие повеления правления, решения палат и прочих судов, и чинить отказы домов и мест в городе, предместья и на городских землях.
32.Управа благочиния долженствует наблюдать, дабы никто запрещенным не торговал в городе, и чрез между города не возил запрещенного.
33.Управа благочиния должна иметь сведение о торговых ценах в городе всякого рода хлеба и харча . . .
34.Управа благочиния имеет также прилежное смотрение чтоб в городе везде меры и весы были верные, исправные и заклейменные, за лживые же чинить взыскание по законам.
35.Управа благочиния бдение имеет, чтоб в городе никто беглых людей не принимал, не держал и не укрывал; и буде где явится таковой ослушник и нарушитель установленного порядка, чтоб принимал, держал или у себя укрывал беглого, то управа благочиния должна (буде не отдаст добровольно) отослать его к суду, куда по законам надлежит.
Досрочное освобождение заключенных и передача их в Красную Армию
По представлению НКВД СССР Президиумом Верховного Совета Союза ССР 12 июля и 24 ноября 1941 года были изданы Указы о досрочном освобождении некоторых категорий заключенных, осужденных за прогулы, бытовые и незначительные должностные и хозяйственные преступления, с передачей лиц призывных возрастов в Красную Армию.
12 июля 1941г. Презид ...
Создание ОКБ
Первый год учебы в академии был довольно сложным. Много времени уходило на выполнение лабораторных работ и чертежей, на сдачу зачетов и экзаменов по физико-математическим и общеинженерным дисциплинам. Однако к третьему курсу Яковлев уже определился как будущий авиационный конструктор: на базе добровольно-спортивной авиационной организац ...
Строительство и ремёсла
Суровость русского климата создавала необходимость строить дома, которые могли бы защитить человека во время зимних холодов, что было особенно важно на севере Руси. Поскольку прекрасный лес был в достатке во всей лесной зоне, дома там строили из дерева. В степной зоне деревянные каркасы стен заполняли глиной и штукатурили.
С накопление ...