(Извлечение)
I. В отмену, изменение и дополнение подлежащих узаконений, временно, впредь до восприятия силы закона находящимся на рассмотрении Государственной Думы законопроектов об общем преобразовании полиции в Империи введения такого в действие, по Общему Учреждению Губернскому управляемых, и в губернии Ставропольской на нижеследующих основаниях:
1. В городских поселках численный состав полицейских команд определяется из расчета одного городового на четыреста жителей обоего пола. В числе каждых пяти городовых полагается по одному состоящему в звании старшего. Остальные носят звание младших городовых.
3. В городских поселениях на каждые десять городовых полагается по одному полицейскому надзирателю.
4. В городах и городских поселках с населением от трех до десяти тысяч жителей обоего пола полагается по одному приставу и одному письмоводителю пристава.
5. В городах с населением более десяти, но не свыше тридцати тысяч жителей обоего пола полагается на каждые десять тысяч жителей по одному приставу, по одному помощнику пристава и одному письмоводителю пристава.
6. В городах с населением более тридцати, но не свыше ста тысяч жителей обоего пола к указанному в предшедшей (5) статье числу чинов прибавляется один полицмейстер, один помощник полицмейстера, один смотритель арестного помещения и на каждые тридцать тысяч жителей по одному приставу, по два помощника пристава и одному письмоводителю пристава.
7. В городах с населением свыше ста тысяч жителей обоего пола указанному в предшедшей (6) статье числу полицейских чинов прибавляется на каждые сто пятьдесят тысяч жителей по одному помощнику полицмейстера, и на каждые сорок тысяч по одному письмоводителю пристава.
8. Полиция в обеих столицах, В городах Архангельске и Ялте образована на основании особых штатов.
9. В состав городской полиции в городах первого и второго разрядов, кроме города Кронштадта и пос. Амура и Нижнеднепропетровска, входит полицейский резерв. Он образуется распоряжением губернатора (градоначальника), под руководством начальника резерва, из общего числа классных и нижних чинов местной полиции: 1) для подготовки к полицейской службе лиц, желающих занять должности классных или нижних чинов полиции и 2) для пополнения числа чинов наружной полиции в случае необходимости временного усиления состава означенной полиции.
В составе резерва Московской столичной полиции, кроме штатных полицейских надзирателей трех разрядов, состоят сверхштатные полицейские без содержания.
10.При каждом полицейском резерве состоят: в городах первого разряда – по три должности офицера резервов, а в городах второго разряда – по два.
12.Для наблюдения на прилегающих к городам Петрограду, Нижнему Новгороду Рыбинску водах, в полицейском и пожарном отношении состоят разные полиции . . .
13.В некоторых городах в состав полиции входят конные команды городовых на основании особых о них узаконений.
14.Число и пространство станов, на которые разделяется уезд, определяется с тем расчетом, чтобы на каждый стан приходилось не свыше сорока тысяч жителей, состоящих в ведении городской полиции.
15.В каждом стане состоит по одному становому приставу.
16.Число помощников станового пристава определяется по расчету одного помощника пристава на три уезда.
17.В состав уездной полиции входит полицейская стража. Она состоит из офицеров полицейской стражи, урядников, старших стражников и стражников. Чины стражи полагаются конными. В тех местностях. Где использование лошади при исполнении обязанностей службы не соответствует местным условиям, Министру Внутренних Дел предоставить обращать потребную часть уездной полицейской стражи в пешую.
V. Николай II и Первая мировая война
Летом 1914 года в Европе чувствовалось приближение большой войны.
Фрейлина и близкая подруга императрицы Анна Вырубова вспоминала, что в эти дни она часто «заставала государя бледного и расстроенного». Когда же война стала свершившимся фактом, настроение Николая II резко изменилось в лучшую сторону. Он испытывал бодрость и воодушевлени ...
Турецкое наступление в Хорватии
Развитию османской экспансии на Балканах во второй половине XV в. благоприятствовала ситуация в Венгерско-Хорватском королевстве, где разгорелась кровавая борьба сторонников Хуньяди [94] и его клана и партии могущественного временщика Ульриха Цельского (Цилли), подчинившего своему влиянию юного короля Ладислава (по мужской линии Ладисла ...
Документальные
свидетельства
Из акта херсонской городской чрезвычайной комиссии по расследованию злодеяний, совершенных немецко-фашистскими оккупантами
14 сентября 1944 г.
За 31 месяц своего господства в Херсоне немцы совершили чудовищные злодеяния: умертвили десятки тысяч советских людей — женщин, детей, стариков, военнопленных; тысячи девушек и юношей угнали в ...