8) Если же донос имеет свидетелей и доказательства, что донос его прав и свидетели с ним объявляют единогласно, то и доносителя и свидетелей, и тех, или того, на кого донос, забрав под крепкий караул, тотчас доносить со всеми обстоятельствами в Наш Сенат и ожидать указу.
9) Если благородные Дворяне, офицеры или чинами от нас удостоенные, или кто из знатного купечества . . . . , если кто из них доносителем найдется и в первом судебном месте в том утвердится, такого под крепким караулом для исследования отсылать в наш Сенат, но до указу из оного отнюдь не забирать под караул и подозрительным не почитать тех, на кого донос будет. Карбидокремниевые подовые плиты www.germes-tech.ru.
10) . . . чтобы каждый, кто имеет Нам донести о деле важном, справедливом, и действительно до упомянутых двух пунктов принадлежащим, приходил без всякого опасения к Нашим Генерал-Поручикам Льву Нарышкину и Алексею Мельгунову, да Тайному Секретарю Дмитрию Волкову, кои для того Монаршей Нашей доверенностью удостоены, и кои Нам обо всем верное донесение чинить долженствуют; именно иточно Нашим Императорским словом через сие объявляя, что за справедливый донос всегда учинено будет, смотря по важности дела, достойное награждение . . .
(ПСЗ. Собр. 1. Т. XV. № 11445)
ДОКУМЕНТ № 4
Об учреждении Канцелярии для дел, переданных по именному указу от 24 марта 1731 г. в ведомство Генерала Ушакова;
об именовании оной Канцелярии Тайных розыскных дел
и о сношении оной Канцелярии с Коллегиями. Сенатский указ.
6 апреля 1731 г.
(Извлечение)
24 марта 1731 г. в указе Ее Императорского величества . . . в Сенат написано: И по сему Ее Императорскому указу Правительствующий Сенат приказывал: имеющиеся в Сенате важные дела, и по тем делам колодников отослать . . . к Генералу Ушакову. И впредь из Коллегий, Канцелярий, Губерний и Провинций имеющихся в таких делах колодников . . . отсылать к Генералу Ушакову, а именовать оную Канцелярией Тайных розыскных дел . .
(ПСЗ. Собр. 1. Т. VIII. № 5738)
ДОКУМЕНТ № 5
Учреждение для управления губерний Всероссийской
Империи. 7 ноября 1775 г.
(Извлечение)
. . . Нашли мы, во-первых, что по великой обширности некоторых губерний, оные недостаточно снабжены как правительствами, так и надобными для управления людьми . . .
Гл. I. Примерный штат губернии
22. В каждом уезде или округе учреждается нижний земский суд.
23. В нижнем земском суде заседает земский исправник, или капитан, и 2 или 3 заседателя, смотря по общности уезда.
25. В каждом городе, где нет коменданта, определяется городничий (в столице же - обер – полицмейстер).
Гл. III. Порядок определения в должности
66. Уездный или окружной судья и земский исправник, или капитан, выбираются дворянством через всякие три года и представляются от оного правителю, и буде за ними нет явного порока, то губернатор подтверждает выбор. В тех же уездах, где дворянских имений нет или мало, то земский исправник определяется наместническим (губернаторским) правлением из чиновных людей, по представлению трёх достойных людей от Верхней расправы.
71. Городничий определяется Сенатом по представлению наместнического (губернского) правления.
Гл. XVII. О должности нижнего земского суда
223. В нижнем земском суде заседает Земский исправник и два заседателя, но буде обширность уезда того требует, то оставляется на рассмотрение правления (губернского) наместнического приказать выбрать и 3-го заседателя земского суда, кои выбираются и присылаются через 3 года.
Взятие власти большевиками как итог
общенационального кризиса в стране
"Быстрый разгром корниловского мятежа выдвинул на передний план трудную проблему, касавшуюся характера власти, которая заменила бы обанкротившуюся вторую коалицию".[21]
Большевистская партия представляла к тому времени серьезную политическую силу.Главные конкуренты ее в борьбе за влияние на народ, умеренные социалистические п ...
Последствия гуннского нашествия
Гуннское нашествие сыграло главную роль в «Великом переселении народов», явившееся своего рода социальным взрывом, который привёл к образованию союзов различных по языку и происхождению племен и варварских государств.
Страна алан подверглась ужасному погрому. Часть алан была оттеснена в районы Предкавказья, другая должна была подчинить ...
Послевоенный период и реактивные двигатели
Конструкторское бюро А.С. Яковлева на базе самолета Як‑3 разработало машину Як‑15. В процессе создания поршневой двигатель заменили турбореактивным двигателем РД‑10, кроме того, был установлен специальный экран из жароупорной стали для защиты нижней поверхности фюзеляжа от воздействия горячих газов, выбрасываемых из вы ...