Интересная история

Приложение (Основные документы)
Страница 1

История » История полиции России » Приложение (Основные документы)

Документ № 1

Об учреждении Судного и Сыскного Приказов, об апелляции на них из Московской Губернии в Юстиц-Коллегию, а на нее в Сенат и разобрании прежних судных дел. Именной указ. 22 июля 1730 г.

. . . Учредить два приказа : Судный и Сыскной, в которых дела имеют быть: в Судном всякого чина людям, которые обретаются и впредь обретаться будут в Москве, как Московской, так и прочих Губерний, суд давать и решение чинить по Уложению и по указам без всякой волокиты; в Сыскном ведать татиные, разбойные и убияственные дела, и которые воры и разбойники пойманы будут в Москве и приведены в Полицмейстерскую Канцелярию, тех записав, в то же время отсылать в Сыскной Приказ.

(ПСЗ. Собр. 1. Т. VIII. № 5597)

Документ № 2

Об учреждении полиции в городах. Высочайшая резолюция на доклад Полиймейстерской Канцелярии. 23 апреля 1733 г.

(Извлечение)

. . . В губерниях и провинциальных городах быть Полициям, . . . надлежит к Полицейским управлениям определить из имеющихся в тех Губерниях гарнизонов в Полицмейстеры, в Губернских из Капитанов, а в провинциальных – из Поручиков, по одному человеку к тому достойных; да для караулов и содержания съезжих дворов по одному унтер-офицеру, да по капралу, рядовых Губернских по 8, в провинциальных по 6 человек. Канцелярских служителей по 2 человека с жалованием и довольствием, на расходы из доходов тех же Губерний из гарнизонной суммы, а канцелярским служителям из сборных, которые будут взяты в тех Полициях, которым инструкции дать и им в полной дирекции надлежит быть и всем рапортовать в Главную Полицию.

Реестр Губерний: Новгород, Киев, Воронеж, Астрахань, город Архангельский, Смоленск, Белгород, Казань, Нижний Новгород, Тобольск. Провинциальные: Псков, Вологда, Калуга, Тверь, Переславль Рязанский, Коломна, Кострома, Ярославль, Симбирск, Брянск, Орел. Да сверх вышеописанных в городах же Шлиссельбурге и в Ладоге. Итого 23 города.

(ПСЗ. Собр. 1. Т. IX. № 6378)

Документ № 3

Об уничтожении Тайной Розыскной Канцелярии. Манифест.

21 февраля 1762 г.

(Извлечение)

1) Вышеупомянутая Тайная Розыскных дел Канцелярия уничтожается отныне навсегда, а дела оной имеют быть взяты в Сенат, но за печатью к вечному забвению в Архив положаться.

2) Ненавистное выражение, а именно: слово и дело долженствует отныне значить ничего; и Мы запрещаем употреблять оного никому; а если кто отныне оное употребит в пьянстве или в драке, или, избегая побоев или наказаний, таковых тотчас наказывать так, как в Полиции наказываются озорники и бесчестники.

3) Напротиву того буде кто имеет действительно и по самой правде донести об умысле по первому и второму пункту, такой должен тотчас в ближайшее судебное место или к ближайшему воинскому Командиру немедленно явиться и донос свой на письме подать, а только б в случае, если кто не умеет грамоте, тот доносить словесно однако ж не иначе, как тем же порядком, то есть придя в ближайшее судебное место или воинскому Командиру со всяким благочинием.

4) Все в воровстве, смертоубийстве и в других смертных преступлениях пойманные, осужденные и в ссылки, также на каторгу сосланные колодники, ни о каких делах доносителями быть не могут; и по тому повелеваем не токмо никаких доносов от таких людей не принимать, но паче за то яко беспокойных усмирять и наказывать.

5) Если к сожалению Нашему . . . несмотря на то, что запрещено сказывать слово и дело, найдутся однако ж такие подлые, злые и бездельные люди из солдат, матросов, людей господских, крестьян, бурлаков, фабричных мастеровых и, одним словом, всякого звания подлых, которые ни во что не ставят собственное себе наказание, попустятся однако ложью, клеветой и всякими коварными вымышлениями обносить, или под какой суд и несчастье подводить своих начальников, господ или неприятелей, и для этого станут на них являться с доносами по вышеизображенным двум пунктам, то не токмо всякое судебное место и всякого военного Командира, если в том месте такой явится доноситель, будет находится какая военная команда и начальник оной Штаб-Офицер, уполномачиваем через сие доносителя немедленно под караул взять . . .

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Цензура в XVIII веке.
«Нет такой штуки как моральная или имморальная книга. Книги либо написаны хорошо, либо - плохо. Вот и все». Оскар Уайльд Реформы Петра I коснулись всех сторон российской действи­тельности. Для укрепления своей власти царю необходимо было преодолеть это всесилие церкви, которое получало и в обществе все большее сопротивление. В то же ...

Эмиграция и Холодная война (“третья волна”)
Третья волна (1948-1986) - это, по сути, вся эмиграция периода «холодной войны», так сказать, между поздним Сталиным и ранним Горбачевым. Количественно она укладывается приблизительно в полмиллиона человек, то есть близка результатам «второй волны». Качественно же она состоит из двух весьма непохожих слагаемых: первое составляют не впо ...

Гуннское нашествие
Уже давно в науке утвердилось понятие «Великое переселение народов», которое обычно датируется IV-VII вв. Очевидно, его хронологические рамки следует расширить в обе стороны, поскольку масштабные перемещения племен (преимущественно с востока), приведшие к значительным изменениям этнической и политической карты Евразии, начались еще с I- ...

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru