Государственная политика американизации оказала на иммигрантское население неоднозначное влияние. С одной стороны, напуганная гонениями иммигрантская верхушка, стараясь приспособиться к господствовавшим веяниям, клялась в верности американизму (так поступали правые финские и греческие организации). Политике американизации оказывала содействие Японо-американская гражданская лига, а также некоторые другие этнические организации. С другой стороны (и эта реакция оказалась более значительной), в иммигрантской среде как ответ на притеснения возникали националистические и даже шовинистические движения.
Критика политики американизации активно велась на страницах иммигрантской печати. Как отмечалось в американской литературе, среди итальянцев и некоторых других этнических групп сам термин "американизм" воспринимался как оскорбление. Иммигрантская интеллигенция в большинстве своем отвергала "культурную монотонность, насаждавшуюся в результате американизации, основанной на концепции, что Соединенные Штаты - это англосаксонская страна и ничто более". Так, ее яркий представитель, общественный деятель, писатель, норвежец по происхождению Оле Э.Ролвааге, неоднократно выступавший с лекциями перед иммигрантской аудиторией, подчеркивал: "Я - американец, но в то же время я - норвежец. Я не вижу, как эти два факта могут оспариваться. Я - американец, и это значит, что мой долг - быть верным Америке. Но, с другой стороны, я очень заинтересован в сохранении своей собственной группы, в ее достижениях как физических, так и интеллектуальных. Я никогда не сомневался, что нам следует овладеть английским языком в первую очередь. Тем не менее, я искренне верю, что нам, норвежцам, следует читать и говорить по-норвежски .".
В США были силы, выступавшие за признание иммигрантов как одного из важных элементов, составляющих американскую нацию. Нашлось немало людей, увидевших в проводимой кампании угрозу гражданским правам и демократическим завоеваниям. В итоге все это способствовало провалу англоконформистской, наиболее шовинистической, откровенно расистской модели национального развития США. После Первой мировой войны англоконформизм как направление в американской историографии переживал кризис, ибо было очевидно, что обществу не удалось осуществить 100-процентную ассимиляцию иммигрантов. Причины несостоятельности англоконформистской модели крылись в том, что она не учитывала всей сложности и многогранности процессов иммиграции и ассимиляции людей, приехавших из разных стран мира. В определении конечных результатов сторонники англоконформизма исходили исключительно из интересов белых англосаксов, недооценивали живучести традиций и обычаев тех стран, в которых проживали "новые американцы" до своей высадки на берегах Америки.
После Первой мировой войны в американском обществоведении стало вырисовываться новое альтернативное направление, сторонники которого выступали не только против обвинений в сохранении "дефисного" американизма, но и против политики американизации в целом. Особую значимость они придавали идее либерализации, интернационализма и толерантности, подчеркивая, что происхождение людей не является чем-то незначительным, им нельзя пренебрегать, что оно составляет суть культуры, стиля, взглядов и в той или иной мере должно быть сохранено в Америке. Благодаря этому Соединенные Штаты могли бы предложить миру новую модель - модель не единообразной, гомогенной культуры, а модель "нация наций". Эту модель Г.Каллен назвал "культурным плюрализмом", а Р.Боурне - "транснациональной Америкой" (о них будет сказано ниже).
Вступление
В 2001 году исполняется 1139 лет Русскому государству. Именно в 862 году по современному летосчислению на Руси и появился варяг Рюрик, который основал великую династию русских правителей.
Потомки Рюрика властвовали над русскими землями 740 лет, создавая и укрепляя Русское государство. Они правили непрерывно с 862 по 1598 год и в 1606 - ...
Казахстан в период правления Аблайхана и его
политика
Новое возрождение казахской государственности связано с именем султана, - а позже хана, - Абылая. Настоящее имя Абылая - Абильмансур. Он был сыном среднеазиатского правителя, казахского султана Коркем-Уали. Во время жонгарского нашествия Абильмансур двенадцатилетним мальчиком бежал в степь и скрывая свое происхождение, некоторое время б ...
«Смутное время» в России. Эволюция государственности в XVII в.
На рубеже XVI и XVII веков наше Отечество переживало глубокий социально-экономический и морально-политический кризис. Опрични-на, двадцатипятилетняя неудачная Ливонская война (1558–1583 гг.), неурожаи и эпидемии – всё это вызвало разорение зна – чительной части страны. В 1601–1603 гг. Россия пережила страшный голод. Многие умерли голодн ...