Государственная политика американизации оказала на иммигрантское население неоднозначное влияние. С одной стороны, напуганная гонениями иммигрантская верхушка, стараясь приспособиться к господствовавшим веяниям, клялась в верности американизму (так поступали правые финские и греческие организации). Политике американизации оказывала содействие Японо-американская гражданская лига, а также некоторые другие этнические организации. С другой стороны (и эта реакция оказалась более значительной), в иммигрантской среде как ответ на притеснения возникали националистические и даже шовинистические движения.
Критика политики американизации активно велась на страницах иммигрантской печати. Как отмечалось в американской литературе, среди итальянцев и некоторых других этнических групп сам термин "американизм" воспринимался как оскорбление. Иммигрантская интеллигенция в большинстве своем отвергала "культурную монотонность, насаждавшуюся в результате американизации, основанной на концепции, что Соединенные Штаты - это англосаксонская страна и ничто более". Так, ее яркий представитель, общественный деятель, писатель, норвежец по происхождению Оле Э.Ролвааге, неоднократно выступавший с лекциями перед иммигрантской аудиторией, подчеркивал: "Я - американец, но в то же время я - норвежец. Я не вижу, как эти два факта могут оспариваться. Я - американец, и это значит, что мой долг - быть верным Америке. Но, с другой стороны, я очень заинтересован в сохранении своей собственной группы, в ее достижениях как физических, так и интеллектуальных. Я никогда не сомневался, что нам следует овладеть английским языком в первую очередь. Тем не менее, я искренне верю, что нам, норвежцам, следует читать и говорить по-норвежски .".
В США были силы, выступавшие за признание иммигрантов как одного из важных элементов, составляющих американскую нацию. Нашлось немало людей, увидевших в проводимой кампании угрозу гражданским правам и демократическим завоеваниям. В итоге все это способствовало провалу англоконформистской, наиболее шовинистической, откровенно расистской модели национального развития США. После Первой мировой войны англоконформизм как направление в американской историографии переживал кризис, ибо было очевидно, что обществу не удалось осуществить 100-процентную ассимиляцию иммигрантов. Причины несостоятельности англоконформистской модели крылись в том, что она не учитывала всей сложности и многогранности процессов иммиграции и ассимиляции людей, приехавших из разных стран мира. В определении конечных результатов сторонники англоконформизма исходили исключительно из интересов белых англосаксов, недооценивали живучести традиций и обычаев тех стран, в которых проживали "новые американцы" до своей высадки на берегах Америки.
После Первой мировой войны в американском обществоведении стало вырисовываться новое альтернативное направление, сторонники которого выступали не только против обвинений в сохранении "дефисного" американизма, но и против политики американизации в целом. Особую значимость они придавали идее либерализации, интернационализма и толерантности, подчеркивая, что происхождение людей не является чем-то незначительным, им нельзя пренебрегать, что оно составляет суть культуры, стиля, взглядов и в той или иной мере должно быть сохранено в Америке. Благодаря этому Соединенные Штаты могли бы предложить миру новую модель - модель не единообразной, гомогенной культуры, а модель "нация наций". Эту модель Г.Каллен назвал "культурным плюрализмом", а Р.Боурне - "транснациональной Америкой" (о них будет сказано ниже).
Ранняя Римская империя
Историю Древнего Рима принято делить на два этапа. Первый начинает свой отсчет от завоевания Римом Апеннинского полуострова и образования римско-италийского союза (VI - III вв. до н. э.). Он включает в себя создание Римской Средиземноморской державы (III - I вв. до н.э.), которую принято называть Римской республикой.
Второй этап в исто ...
Подъем династии Османа
Еще до конца XIII в. Осман поставил под свой контроль восточную часть византийской Вифинии. К 1317 г. Осман (умер в 1326 г.) оставляет командование армией своему сыну Орхану, который пересекает долину реки Сакарья и захватывает укрепления, защищающие подступы к Брусе. В конечном итоге к 1326 г. город сдается, а восточнее, в то же время, ...
Вторая республика
Революция 1848 г. Зимой 1848 г. население Парижа, прежде всего рабочие, поднялось на вооруженное восстание. Непосредственным толчком к нему послужил расстрел в феврале этого года мирной безоружной демонстрации парижан, требовавших демократизации политического строя и принятия конкретных мер по улучшению тяжелого экономического положения ...