В начале 60-х гг. был взят курс на резкое сокращение приусадебных участков и развитие социалистического сектора в деревне (колхозов и совхозов). Ликвидация приусадебных участков привела к сокращению в стране производства картофеля, мяса, овощей.
Эти резкие чиновничьи-волевые преобразования привели к разбалансированию экономики страны и снизили темпы развития сельского хозяйства. Вместо запланированных 70% увеличения производства сельскохозяйственной продукции рост за семилетку составил 13%. 1963 год был неурожайным. Нехватка хлеба стала настолько ощутимой, что пришлось ввести нормирование его продажи.
Осуждение культа личности Сталина, перевод классовой борьбы с капиталистическими странами в экономическую сферу сопровождались «оттепелью» в сфере культуры. Сам термин «оттепель» получил свое название по одноименному роману И. Эренбурга, написанному в эти годы. Советский Союз становился все более открытым для мира, учащаются международные культурные контакты. В 1957 г. в Москве был проведен Международный фестиваль молодежи и студентов. Появились новые литературные произведения, ставившие острые проблемы: «Не хлебом единым» М. Дудинцева, «Районные будни» В. Овечкина. Большой резонанс у читателей вызвала поэма А. Твардовского «За далью даль», в которой впервые было сказано о культе личности И. Сталина. Начали публиковаться молодые поэты: Б. Ахмадулина, А. Вознесенский, Б. Окуджава, Р. Рождественский, чьи стихи впоследствии завоевали большую известность. Поэзия вошла в моду – стихи читали в концертных залах, на стадионах. Вошло в практику собираться по субботам на площади Маяковского, вокруг памятника поэту, где выступали молодые поэты, писатели, философы.
Активизировалась деятельность театральных режиссеров: в Ленинградском театре комедии А. Лобанова в московском театре им. Ермоловой О. Ефремов организовал студию молодых актеров, ставшую впоследствии театром «Современник». После XX съезда начался подъем в кинематографическом искусстве. Был создан ряд выдающихся фильмов, вошедших в сокровищницу мирового киноискусства: «Летят журавли», «Тихий Дон» «Сорок первый» и менее значительные, но оставившие след в отечественной кинематографии «Высота», «Девчата» «Весна на Заречной улице», «Дорогой мой человек» и др.
В мире литературы и искусства был реабилитирован ряд имен: Ю. Тынянов, М. Булгаков, И. Бабель.
Начались дискуссии по ряду важнейших теоретических вопросов: роль личности и народных масс в истории, соотношение теории и практики, о периодизации истории советского общества. Важное значение для роста самосознания советского народа имело осуждение XX съездом КПСС культа личности И.В. Сталина. Человек времен «оттепели» иначе, более критически относился к прошлому и настоящему. Прежде всего, это проявилось по отношению к лидерам. Если большинство трудящихся связывали все успехи с именем И.В. Сталина и искренне плакали, узнав о его смерти, то к Н.С. Хрущеву отношение было уже иное. Разумеется, он вначале имел авторитет, но сохранить его не смог. По мере того, как накапливались трудности и одновременно происходило возвеличивание роли Н.С. Хрущева, его авторитет в глазах народа падал.
Однако важно связать критическое отношение к прошлому и настоящему с вопросом об отношении советских людей к коммунистической перспективе. Были и такие которые сомневались. Но можем ли мы говорить о том, что сомнение было характерной чертой сознания человека? Для того времени об этом говорить не приходится. Нельзя забывать о том, что в те годы были достигнуты caмые высокие темпы развития, налицо были успехи в развитии науки и техники. Когда генерал П. Григоренко в 1961 г. выступал с осуждением Программы партии, то он не ставил под сомнение коммунистическую перспективу, а говорил лишь о некоторых вопросах, требующих детализации. Число сомневающихся увеличилось в последующие годы.
Судьба этнических немцев в годы тоталитарного режима
До начала второй мировой войны на Одесщине проживало почти 120 тысяч граждан немецкого происхождения. Действовало полторы сотни школ с немецким языком обучения и полтора десятка школ украинско-немецких. Однако все это население постигла нелегкая судьба.
С 1937 года началась так называемая «великая чистка», которая, якобы, была направле ...
Югославия в первые послевоенные годы. 1945-1950
Окончание войны с оккупантами и их пособниками одновременно означало и победу начавшейся еще в ходе народно-освободительной борьбы революции, приведшей к коренным изменениям в общественно-политической и экономической жизни Югославии. Ее история сложилась в 1941-1944 гг. таким образом, что только КПЮ и руководимые ею партизаны вели беско ...
Гражданское право Римской империи
По теории римских юристов, всю совокупность правовых велений следовало подразделить на две части — право частное и право публичное. К последнему, по известному определению Ульпиана (III в. н. э.), принадлежат все те нормы, которые «относятся к положению Римского государства» как целого; напротив, «частное право» имеет дело с тем, что ка ...