После непродолжительной борьбы за власть, выразившейся в аресте и расстреле Л.П. Берии и отстранении на вторые роли Г.М. Маленкова, «официального преемника» Сталина, начинается возвышение Н.С. Хрущева.
С именем Н.С. Хрущева связан период, вошедший в историю нашей страны под названием «оттепели». В 1954 году быта созданы центральные и местные комиссии по пересмотру дел лиц, осужденных по политическим обвинениям. Начались массовые реабилитации незаконно осужденных – руководителям министерств и ведомств вменялось в обязанность трудоустройство реабилитированных. Время пребывания в заключении засчитывалось в непрерывный трудовой стаж, предусматривалось назначение пенсии и предоставление льгот реабилитированным. Была проведена амнистия всех бывших военнопленных, интернированных по возвращении в СССР.
В феврале 1956 г. проходил XX съезд КПСС – первый съезд после смерти И. Сталина. На закрытом заседании съезда Н. Хрущев прочел доклад «О культе личности и его последствиях». Основу доклада составили выводы комиссии Поспелова. По итогам доклада было опубликовано постановление ЦК КПСС. Репрессии объяснялись негативными личными качествами И. Сталина, о которых в свое время писал еще В.И. Ленин. Сложная обстановка 30-х гг., вызвавшая неизбежные ограничения социалистической демократии, создала условия для проявления этих качеств. В постановлении правильность политического курса на построение социализма и коммунизма в СССР не подвергалась сомнению, подчеркивалось, что «культ личности не изменил и не мог изменить демократической природы социалистического строя».
Доклад Хрущева и развернувшаяся после съезда критика культа личности И. Сталина вызвали широкий резонанс в стране и за рубежом. Серьезные инциденты произошли в Грузии, в Прибалтике. Реакция за рубежом привела к драматическим событиям в Венгрии. Положение Н. Хрущева оказалось под угрозой. Большинство членов Президиума ЦК – Н. Булганин, В. Молотов, К. Ворошилов, Г. Маленков, Л. Каганович и др. выступили против Хрущева. Они противились резкой переоценке исторического прошлого, так как сами принимали непосредственное участие в репрессиях. В июне 1957 г. они потребовали отставки Н. Хрущева. Был срочно созван пленум ЦК, на котором большинство поддержало Н. Хрущева. В. Молотов, Г. Маленков, Л. Каганович были обвинены в создании «антипартийной группы» и сняты со всех постов.
После
XX съезда КПСС процессы социалистической демократизации общества усилились. Из уголовного кодекса была убрана 58 статья, об ответственности за политические преступления. Были восстановлены права народов, переселенных в годы войны с прифронтовых районов вглубь страны (кроме крымских татар и немцев Поволжья). В 1957 г. была восстановлена автономия балкарцев, чеченцев, ингушей, калмыков, карачаевцев.
В начале 60-х гг. политическое развитие страны проходило под влиянием программы КПСС, принятой в 1961 г. и провозглашавшей построение коммунистического общества. Были намечены задачи по созданию материально-технической базы коммунизма, перерастание социалистических общественных отношений в коммунистические, формирование человека коммунистического общества. Программой КПСС намечалось при построении коммунизма возрастание роли общественных организаций и передача им функции государственных органов. В ноябре 1962 г. партийные комитеты всех уровней были разделены на промышленные и сельскохозяйственные. Это вело к вмешательству партийных органов в решение производственных вопросов, а в конечном итоге – перерастание партии в хозяйственный орган, что и соответствовало духу программы партии.
Культурная политика советской власти 1917-1925гг.
В советской исторической науке широко использовался термин "культурная революция". Под ним понимали коренной переворот в духовной жизни общества, произошедший в России после Октября 1917 г. При этом обращалось внимание почти исключительно на положительные последствия перемен в идеологической жизни, образовании, науке, художест ...
Освобождение Херсона
К концу октября 1943 года войска 4-го Украинского фронта под командованием генерала Ф. И. Толбухина, прервав сильно укрепленную оборонительную линию врага на реке Молочной, вышли в низовье Днепра, захватили подступы к Крыму и к 5 ноября освободили почти всю левобережную Херсонщину.
Отступая на заранее подготовленные рубежи, оккупанты у ...
Причины, задачи, движущие силы, характер, начало.
Причины революции коренились в экономическом и социально-политическом строе России. Нерешенность аграрно-крестьянского вопроса, сохранение помещичьего землевладения и крестьянского малоземелья, высокая степень эксплуатации трудящихся всех наций, полное политическое бесправие и отсутствие демократических свобод, полицейско-чиновничий про ...