После непродолжительной борьбы за власть, выразившейся в аресте и расстреле Л.П. Берии и отстранении на вторые роли Г.М. Маленкова, «официального преемника» Сталина, начинается возвышение Н.С. Хрущева.
С именем Н.С. Хрущева связан период, вошедший в историю нашей страны под названием «оттепели». В 1954 году быта созданы центральные и местные комиссии по пересмотру дел лиц, осужденных по политическим обвинениям. Начались массовые реабилитации незаконно осужденных – руководителям министерств и ведомств вменялось в обязанность трудоустройство реабилитированных. Время пребывания в заключении засчитывалось в непрерывный трудовой стаж, предусматривалось назначение пенсии и предоставление льгот реабилитированным. Была проведена амнистия всех бывших военнопленных, интернированных по возвращении в СССР.
В феврале 1956 г. проходил XX съезд КПСС – первый съезд после смерти И. Сталина. На закрытом заседании съезда Н. Хрущев прочел доклад «О культе личности и его последствиях». Основу доклада составили выводы комиссии Поспелова. По итогам доклада было опубликовано постановление ЦК КПСС. Репрессии объяснялись негативными личными качествами И. Сталина, о которых в свое время писал еще В.И. Ленин. Сложная обстановка 30-х гг., вызвавшая неизбежные ограничения социалистической демократии, создала условия для проявления этих качеств. В постановлении правильность политического курса на построение социализма и коммунизма в СССР не подвергалась сомнению, подчеркивалось, что «культ личности не изменил и не мог изменить демократической природы социалистического строя».
Доклад Хрущева и развернувшаяся после съезда критика культа личности И. Сталина вызвали широкий резонанс в стране и за рубежом. Серьезные инциденты произошли в Грузии, в Прибалтике. Реакция за рубежом привела к драматическим событиям в Венгрии. Положение Н. Хрущева оказалось под угрозой. Большинство членов Президиума ЦК – Н. Булганин, В. Молотов, К. Ворошилов, Г. Маленков, Л. Каганович и др. выступили против Хрущева. Они противились резкой переоценке исторического прошлого, так как сами принимали непосредственное участие в репрессиях. В июне 1957 г. они потребовали отставки Н. Хрущева. Был срочно созван пленум ЦК, на котором большинство поддержало Н. Хрущева. В. Молотов, Г. Маленков, Л. Каганович были обвинены в создании «антипартийной группы» и сняты со всех постов.
После
XX съезда КПСС процессы социалистической демократизации общества усилились. Из уголовного кодекса была убрана 58 статья, об ответственности за политические преступления. Были восстановлены права народов, переселенных в годы войны с прифронтовых районов вглубь страны (кроме крымских татар и немцев Поволжья). В 1957 г. была восстановлена автономия балкарцев, чеченцев, ингушей, калмыков, карачаевцев.
В начале 60-х гг. политическое развитие страны проходило под влиянием программы КПСС, принятой в 1961 г. и провозглашавшей построение коммунистического общества. Были намечены задачи по созданию материально-технической базы коммунизма, перерастание социалистических общественных отношений в коммунистические, формирование человека коммунистического общества. Программой КПСС намечалось при построении коммунизма возрастание роли общественных организаций и передача им функции государственных органов. В ноябре 1962 г. партийные комитеты всех уровней были разделены на промышленные и сельскохозяйственные. Это вело к вмешательству партийных органов в решение производственных вопросов, а в конечном итоге – перерастание партии в хозяйственный орган, что и соответствовало духу программы партии.
Память
о Петре I
В честь Петра Великого возведены памятники в разных городах России и Европы. Самым первым и наиболее известным является Медный всадник в Петербурге, созданный скульптором Этьеном Морисом Фальконе. Его изготовление и возведение заняло более 10 лет. Скульптура Петра работы Б. К. Растрелли была создана ранее Медного всадника, но установлен ...
Система управления
Древние египтяне свою страну называли Кеми. Ее считали «житницей мира». Египет стоит у истоков европейской цивилизации. Письменные знаки египтян легли в основу финикийского алфавита, из которого возникла азбука греков и римлян. Египетские ученые разработали начала многих наук: астрономии, медицины, геометрии, механики и архитектуры. Люд ...
Коллективизация
5 января 1930 г. было принято постановление ЦК ВКП(б) «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству». Как и предлагалось комиссией, зерновые районы были разграничены на две зоны по срокам завершения коллективизации. Но Сталин внёс свои поправки, и сроки были резко сокращены. Северный Кавказ, Нижняя и Средн ...