В 60-е годы заключен ряд соглашений, значительно улучшивших международную обстановку. В 1963 г. СССР, США и Англия заключили договор о запрещении ядерных испытаний в атмосфере, космическом пространстве и под водой. Это решение резко уменьшило опасность радиоактивного заражения планеты – в 1970 г. содержание радиоактивного стронция-90 на земной поверхности составило 5% от уровня 1963 г. В 1967 году был подписан договор, запрещающий выводить все виды оружия массового уничтожения в космос, в 1968 г. – договор о нераспространении ядерного оружия, призванный предотвратить вовлечение в гонку ядерных вооружений новых стран. Эти договоры снизили опасность возникновения ядерной войны, хотя гонка вооружений продолжалась.
С другой стороны, мир пережил ряд острейших международных кризисов, ставивших человечество на грань войны.
В октябре 1956 г., в ответ на национализацию Египтом Суэцкого канала началась англо-франко-израильская агрессия против этой страны. Советский Союз потребовал прекращения агрессии, угрожая применением военной силы. СССР имел теперь ракетно-ядерное оружие и получил возможность, по словам Н.С. Хрущева, заставить «империалистов под угрозой гибели их стран не развязывать мировую войну».
В августе 1961 г. части народной армии ГДР установили контроль над всей, до сих пор открытой, границей между ГДР и Западным Берлином. Была возведена Берлинская стена, существовавшая вплоть до 1990 г. Эта акция вызвала резкое противодействие западных стран, привела к усилению противостояния в центре Европы.
Самым опасным из международных кризисов был Карибский, происшедший в октябре 1962 года. В 1959 году социализм «вторгся» на американский континент. На Кубе победила социалистическая революция. После отражения в 1961 году попытки интервенции с территории США правительства СССР и Кубы решили разместить на Кубе советские ракеты с ядерными боеголовками. Территория США накрывалась советским ядерным зонтом. В ответ США установили морскую блокаду Кубы и потребовали немедленного вывода ракет. Правительство СССР расценило действия США, как агрессивные и заявило, что в случае их нападения на социалистическую Кубу или попытки перехватить советские морские суда ответит ракетно-ядерным ударом по территории США. Мир был поставлен на грань войны. В этих условиях обе стороны проявили реализм и способность идти на компромиссы. СССР вывел с Кубы ракеты, США сняли блокаду, дали гарантии невмешательства во внутренние дела Кубы, согласились в виде компенсации ликвидировать свои военные базы в Турции. В результате активной позиции СССР на американском континенте вблизи США появилась первая социалистическая страна. Куба стала проводником социалистического влияния на Латино-американском континенте.
В 1964 году началось крупномасштабное военное вмешательство США в Юго-Восточной Азии, переросшие в открытую интервенцию против социалистического Вьетнама, продолжавшуюся до 1973 года. Во вьетнамской войне участвовало 500-тысячная американская армия, было задействовано 32% стратегической авиации США. Мощность бомб, сброшенных на Вьетнам, превысила мощность бомб, сброшенных на Европу в ходе второй мировой войны.
В 60-е годы окончательно рухнула колониальная система империализма. Освободившиеся страны стали играть все большую роль в мировой политике. Советский Союз проводил активную политику сотрудничества с освободившимися странами, поддерживал наиболее радикальные режимы, провозглашавшие курс «социалистической ориентации». Эта политика вызывала негативную реакцию Запада, рассматривавшего ее как попытку распространить советскую систему на весь мир. Ареной противоборства блоков социализма и капитализма становились азиатский и африканский континенты.
Опричнина глазами Р.Г. Скрынникова
Скрынников Руслан Григорьевич (1931 г.р.) – выдающийся историк 20 века, с 1973 года профессор Санкт-Петербургского университета, автор нескольких десятков научных работ. Большая часть из них посвящена ключевым проблемам, драматическим событиям истории Московского царства. Это – «Иван Грозный», «Борис Годунов», «Минин и Пожарский», «Свят ...
Противоречия, причины свертывания в конце 1920-х
годов НЭПа
В 1921 г. началась перестройка не только аграрной, но и промышленной сферы экономики. В августе был утвержден "Наказ СТО о проведении в жизнь начал новой экономической политики", который определил основные направления деятельности Советской власти в области промышленности. Был взят курс на частичную приватизацию промышленности ...
Грейг Самуил Карлович (1736-1788)
Самуил Грейг, сын шотландского моряка, родился 30 ноября 1735 года. Уроженец города Инверкейтинг в Файфшире, с 1750 года мальчик служил на флоте волонтером, участвовал в боевых действиях на разных морях. Не видя перспектив роста в Англии, Грейг решил поступить в русский флот. 18 июля 1764 года английского лейтенанта приняли капитаном 1- ...