К середине 60-х годов резко ухудшилась экономическая ситуация в стране. Недовольство Н.С. Хрущевым приняло крайние формы. Объединились противники форсированного строительства коммунизма и те, кто был недоволен авторитарным руководством Хрущева. В октябре 1964 г. на Пленуме ЦК КПСС он был освобожден от обязанностей Первого секретаря ЦК и Председателя Совета Министров СССР. Первым секретарем был избран Л.И. Брежнев, предсовмина стал А.Н. Косыгин.
В середине 40-х – начале 50-х годов между социалистической и капиталистической системами началась «холодная война», грозившая в любой момент перерасти в «горячую».
После смерти Сталина началась новая фаза, когда рост военных арсеналов создал своего рода «равновесие страха» – ни одна сторона не решалась начать конфликт. Гонка вооружений теперь сочеталась с переговорами, соблюдались определенные «правила игры». В это время были нормализованы отношения с Югославией; заключено перемирие с Кореей, подписаны соглашения по Индокитаю. В 1955 г. был заключен мирный договор с Австрией, который ярко продемонстрировал изменения подходов во внешней политике. Австрия, как и в свое время Германия, была разделена на зоны оккупации. Но она, в отличие от Германии, была провозглашена единым нейтральным государством, оккупационные войска с ее территории были выведены. Советский Союз ликвидировал свои военные базы в Порт-Артуре (Китай) и в Поркала-Удд (Финляндия).
Изменения в советской внешней политике ли отражение в решениях XX съезда КПСС (февраль–март 1956 г.). Съезд по-новому поставил ряд коренных вопросов мирового развития. Если до Второй мировой войны вся внешняя политика СССР исходила из ленинского положения о неизбежности войн при империализме, то на съезде был сделан вывод о возможности их предотвращения. Империализм перестал быть всеобъемлющей системой. После Второй мировой войны в мире образовались три силы: а) растущий лагерь социалистических стран; б) сужающийся лагерь капиталистических стран; в) лагерь молодых стран социалистической ориентации, возникший на обломках мировой колониальной системы. В целом в мире возрастало влияние миролюбивых сил, борющихся против войн.
Исходя из нового соотношения сил в мире основным принципом внешней политики СССР провозглашался принцип мирного сосуществования государств с различным социально-политическим строем. Он включал в себя отказ от применения силы или угрозы силой, невмешательства во внутренние дела, уважение суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ, сотрудничество на основе равноправия и взаимной выгоды. Вместе с тем подчеркивалось, что мирное сосуществование не означает отказа от классовой борьбы, просто эта борьба теперь принимает форму экономического соревнования двух систем.
Не все страны согласились с выводами XX съезда о возможности предотвращения войн в современную эпоху, критикой сталинизма. На позициях неизбежности третьей мировой войны как ускорителя мирового процесса, обеспечивающего победу мирового социализма, оставались руководители Китая, Албании, Северной Кореи. В 1962 г. полемика с Албанской партией труда привела к разрыву межгосударственных отношений. С 1963 г. усилились трения между СССР и Китаем, что привело к ухудшению межгосударственных отношений и даже к вооруженным столкновениям на границе весной и летом 1969 г. в районе острова Даманский (Дальний Восток) и Семипалатинска (Казахстан).
После разоблачения «культа личности Сталина» XX съездом произошла смена в странах народной демократии (социалистических) просталинистских правительств. Были реабилитированы и выпущены из тюрем многие жертвы политических репрессий. Ряд из них (Л. Свобода, В. Гомулка, Я. Кадар) впоследствии возглавили правительства своих стран. Процессы десталинизации шли крайне болезненно. В Венгрии в 1956 году они вылились в антикоммунистическое восстание и гражданскую войну. Правительство СССР в этих условиях приняло решения о вводе в Венгрию советских войск. Это решение вытекало из логики противостояния двух блоков, но резко осложнило международную обстановку, подорвало авторитет Советского Союза и внесло раскол в мировое коммунистическое движение. В этот же период усилились антисоветские выступления в Польше.
Каспийский
поход 1722—1723
Наиболее крупным внешнеполитическим мероприятием Петра после Северной войны был Каспийский (или Персидский) поход в 1722—1724 годах. Условия для похода создались в результате персидских междоусобиц и фактического распада некогда мощного государства.
18 июня 1722, после обращения за помощью сына персидского шаха Тохмас-мирзы, из Астраха ...
Награды правительственным войскам
Весьма показательны для эпохи и для правительства не только меры строгости по отношению к восставшим, но и меры поощрения верных правительству начальников и войск. Всем нижним чинам, бывшим в строю правительственных войск у Сенатской площади, Зимнего дворца, Петропавловской крепости и в прочих караулах было дано по 2 рубля, по 2 чарки в ...
Община у франков
Ко времени записи «Салической правды» у франков еще сохранялась большая семья (состоявшая из нескольких семей неразделенных братьев). Члены большой семьи совместно вели хозяйство и владели движимой и недвижимой собственностью. Несколько близких в родственном отношении домохозяйств составляли поселение — земледельческую общину. Однако у ...