Интересная история

Выделение рабочей силы другим наркоматам

История » Система ГУЛАГа и её роль в экономике СССР » Выделение рабочей силы другим наркоматам

Помощь, оказываемая ГУЛАГом рабочей силой другим наркоматам, приобрела особое значение в годы войны.

В настоящее время в соответствии с решениями Государственного Комитета Обороны лагерная рабочая сила из заключенных выделяется 640 предприятиям и строительствам других наркоматов, в то время как до войны заключенные выделялись только 350 предприятиям.

При этих предприятиях ГУЛАГом организовано 380 специальных исправительно-трудовых колоний НКВД, в которых созданы необходимые условия содержания заключенных, установлен соответствующий режим и охрана, обеспечивающие наиболее полное трудовое использование и изоляцию заключенных как на производстве, так и в колониях.

Питание и снабжение вещевым довольствием заключенных ГУЛАГ обеспечивает за счет своих ресурсов.

В специальных исправительно-трудовых колониях содержится 225 000 заключенных, выделяемых важнейшим оборонным предприятиям и строительствам, в том числе промышленности боеприпасов и вооружения – 39 000 чел., черной и цветной металлургии – 40 000, авиационной и танковой промышленности – 20 000, угольной и нефтяной промышленности – 15 000, электростанциям и электропромышленности – 10 000, лесной промышленности – 10 000.

По видам работ заключенные специальных колоний используются на строительных работах - 34%, непосредственно в производстве (в цехах) - 25%, горнорудных работах - 11% и прочих (лесозаготовки, погрузочно-разгрузочные работы) - 30%.

Заключенные, работающие на заводах, участвуют в производстве танков, самолетов, боеприпасов, вооружения.

Так, на заводе N711 Наркомата Минометного вооружения используются 2 000 заключенных в литейном цехе на отливке 120 мм мин; на комбинате N179 Наркомата Боеприпасов используется 1 500 человек в цехах заводов на производстве снарядов, мин и других боеприпасов; на заводе им. Кирова Наркомата Танковой промышленности работает 2 000 человек в кузнечном и литейном цехах на производстве танков; на Магнитогорском и Кузнецком комбинатах Наркомата Черной металлургии занято 4 300 человек, используемых на выплавке чугуна, стали, сортового проката и складских работах; на Джезказганском медеплавильном комбинате Наркомата Цветной металлургии используется 3 000 человек на выплавке меди; на строительствах Омского авиационного завода Наркомата Авиации занято 1 600 человек; Уфимского нефтеперерабатывающего завода Наркомата Нефтяной промышленности – 2 000 человек; на заготовку леса для заводов Наркомата Вооружения в Удмуртской АССР выделяется 2 000 человек.

В результате проведенных мероприятий, выходы заключенных на основные работы составляют 83,5% против 78% до войны.

Выработка на один человеко-день достигла 21 рубля в 1944 году, против 9 рублей 50 коп. в 1940 году.

Валовая выработка заключенных только по зарплате составляет в год 1000000000 рублей, или в два раза больше, чем в довоенное время.

Землеустройство в послевоенные годы
После второй мировой войны стране необходимо было подниматься после человеческих и материальных потерь. Отдельно для отрасли землеустройства была организовано Бюро землеустройства, которое должно было восстанавливать и совершенствовать данную отрасль. Бюро землеустройства (ВЬМ) было учреждено в 1946 г. и объединило главный земельный оф ...

Борьба за границы II Речи Посполитой с Германией и Чехословакией
Вопрос о границах возрожденного государства относился к числу наиболее сложных. Поскольку западные державы считали, что Польша должна получить только области с преобладающим польским населением, то ее руководители не могли официально добиваться возвращения исторических территорий, утраченных в период с XIII по XVIII в. и имевших в начал ...

Встреча и дальнейшая работа с В. И. Лениным
Плеханов установил тесные связи со многими представителями западноевропейского рабочего движения, активно участвовал в работе 2-го Интернационала со времени его основания (1889), встречался и был близок с Ф. Энгельсом, который высоко ценил первые марксистские произведения Георгия Валентиновича, одобрял деятельность созданной Плехановым ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru