Интересная история

Выделение рабочей силы другим наркоматам

История » Система ГУЛАГа и её роль в экономике СССР » Выделение рабочей силы другим наркоматам

Помощь, оказываемая ГУЛАГом рабочей силой другим наркоматам, приобрела особое значение в годы войны.

В настоящее время в соответствии с решениями Государственного Комитета Обороны лагерная рабочая сила из заключенных выделяется 640 предприятиям и строительствам других наркоматов, в то время как до войны заключенные выделялись только 350 предприятиям.

При этих предприятиях ГУЛАГом организовано 380 специальных исправительно-трудовых колоний НКВД, в которых созданы необходимые условия содержания заключенных, установлен соответствующий режим и охрана, обеспечивающие наиболее полное трудовое использование и изоляцию заключенных как на производстве, так и в колониях.

Питание и снабжение вещевым довольствием заключенных ГУЛАГ обеспечивает за счет своих ресурсов.

В специальных исправительно-трудовых колониях содержится 225 000 заключенных, выделяемых важнейшим оборонным предприятиям и строительствам, в том числе промышленности боеприпасов и вооружения – 39 000 чел., черной и цветной металлургии – 40 000, авиационной и танковой промышленности – 20 000, угольной и нефтяной промышленности – 15 000, электростанциям и электропромышленности – 10 000, лесной промышленности – 10 000.

По видам работ заключенные специальных колоний используются на строительных работах - 34%, непосредственно в производстве (в цехах) - 25%, горнорудных работах - 11% и прочих (лесозаготовки, погрузочно-разгрузочные работы) - 30%.

Заключенные, работающие на заводах, участвуют в производстве танков, самолетов, боеприпасов, вооружения.

Так, на заводе N711 Наркомата Минометного вооружения используются 2 000 заключенных в литейном цехе на отливке 120 мм мин; на комбинате N179 Наркомата Боеприпасов используется 1 500 человек в цехах заводов на производстве снарядов, мин и других боеприпасов; на заводе им. Кирова Наркомата Танковой промышленности работает 2 000 человек в кузнечном и литейном цехах на производстве танков; на Магнитогорском и Кузнецком комбинатах Наркомата Черной металлургии занято 4 300 человек, используемых на выплавке чугуна, стали, сортового проката и складских работах; на Джезказганском медеплавильном комбинате Наркомата Цветной металлургии используется 3 000 человек на выплавке меди; на строительствах Омского авиационного завода Наркомата Авиации занято 1 600 человек; Уфимского нефтеперерабатывающего завода Наркомата Нефтяной промышленности – 2 000 человек; на заготовку леса для заводов Наркомата Вооружения в Удмуртской АССР выделяется 2 000 человек.

В результате проведенных мероприятий, выходы заключенных на основные работы составляют 83,5% против 78% до войны.

Выработка на один человеко-день достигла 21 рубля в 1944 году, против 9 рублей 50 коп. в 1940 году.

Валовая выработка заключенных только по зарплате составляет в год 1000000000 рублей, или в два раза больше, чем в довоенное время.

Соц.-экон. развитие России в первой половине XIX в. Кантонная система управления в Башкортостане
К началу XIX века новым явлением в экономическом развитии России было формирование капиталистических отношений. Помещичьи и крестьянские хозяйства все более теряли натуральный характер, втягивались в рыночные отношения. Крепостническое хозяйство неотвратимо шло к глубокому кризису. Но в отличие от Европы в России подавляющая часть насел ...

Судьба этнических немцев в годы тоталитарного режима
До начала второй мировой войны на Одесщине проживало почти 120 тысяч граждан немецкого происхождения. Действовало полторы сотни школ с немецким языком обучения и полтора десятка школ украинско-немецких. Однако все это население постигла нелегкая судьба. С 1937 года началась так называемая «великая чистка», которая, якобы, была направле ...

Цели и задачи военной истории, ее предмет и содержание
Военная история как совокупность знаний возникла на раннем этапе развития человечества. В древности и в средние века наиболее типичной формой исторических сочинений были анналы и хроники (на Руси - летописи) - повествования о важнейших событиях военной жизни. Тогда же появились первые военно-исторические труды. Однако их теоретический у ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru