В начале осени Ленин поставил перед партией задачу свержения буржуазного строя посредством вооруженного восстания. 10 (23) октября 1917 года Владимир Ильич руководил заседанием ЦК, на котором сделал доклад о вооруженном восстании. Только изменники Зиновьев и Каменев выступили против Ленина. 16 октября по предложению Владимира Ильича был организован военно-революционный центр во главе со Сталиным для практического руководства восстанием. 24 октября ЦК партии большевиков дал сигнал к восстанию. Ленин в Смольном руководил вооруженными операциями пролетарских отрядов против войск временного правительства. В ночь с 24 на 25 октября Великая Октябрьская социалистическая революция свершилась. Власть оказалась в руках российского пролетариата, которым руководили большевики.
На втором съезде Советов было создано рабоче-крестьянское правительство - Совет Народных Комиссаров. Ленин был избран его председателем. В эти дни Владимир Ильич дал сокрушительный отпор изменникам партии – Каменеву, Зиновьеву. Рыкову, Шляпникову, настаивавшим на отказе от диктатуры пролетариата и на создании коалиционного правительства совместно с меньшевиками и эсерами.
В январе 1918 года на Ленина было совершено первое покушение. Контрреволюционеры обстреляли автомобиль, в котором ехали Владимир Ильич и его сестра Мария Ильинична. Благодаря случайности Ленин остался невредим.
В марте 1918 года по предложению Ленина был подписан Брестский мир. Благодаря этому Россия вышла из империалистической бойни. Главной опорой в борьбе за выход из войны для Ленина был Сталин. Ни одного решения по вопросам войны и мира Ленин не принимал, не посоветовавшись со Сталиным.
Владимир Ильич очень часто выступал на рабочих митингах и собраниях (иногда по четыре раза в день). Контрреволюционеры следили за ним по пятам. 30 августа 1918 года на заводе Михельсона, где Ленин выступал перед рабочими, в него несколько раз выстрелила эсерка Каплан. Жизнь вождя находилась в опасности. Но могучий организм Ленина, который не был отягощен курением или потреблением спиртного, поборол болезнь, и уже 17 сентября Владимир Ильич председательствовал на заседании Совнаркома.
Как выяснилось впоследствии, активную роль в покушении на Ленина сыграли Троцкий и Бухарин.
В марте 1919 года Ленин руководил заседаниями учредительного конгресса Коммунистического Интернационала, где участвовали коммунисты из многих стран Европы, Азии и Америки.
В это время в стране полыхала гражданская война. Российские белогвардейцы-контрреволюционеры совместно с меньшевиками, эсерами и другими буржуазными партиями выступили против Советской власти. К тому же этим реакционным силам помогали американские, английские, французские, японские войска. Вместе с белогвардейцами иностранные армии вели войну против Рабоче-крестьянской Красной Армии. Из-за преступно скверной работы Реввоенсовета, во главе которого стоял Троцкий, Ленин вынужден был заниматься буквально всем , вплоть до мелочей, и одновременно исправлять грубейшие непростительные ошибки в руководстве армией. Очень эффективно помогал Ленину в организации обороны Советской республики Сталин. Ленин посылал его в качестве своего представителя на самые опасные участки фронта. И не просчитался. Сталин ни разу не подвел Ленина в деле руководства Красной Армией.
Ленин не терпел разгильдяйства, безответственности. Требовал точных и определенных докладов по всем проблемам социалистического строительства. При всей своей гигантской рабочей нагрузке Владимир Ильич всегда находил время, чтобы позаботиться о товарищах, был необычайно чуток, внимателен, отзывчив. Он производил обаятельное впечатление своей простотой, подлинно товарищеским отношением к членам партии, рабочим, крестьянам. Ленин был скромен в быту, не позволял себе никаких излишеств, которые могли бы быть ему предоставлены, благодаря его руководящей деятельности.
Противоречия, причины свертывания в конце 1920-х
годов НЭПа
В 1921 г. началась перестройка не только аграрной, но и промышленной сферы экономики. В августе был утвержден "Наказ СТО о проведении в жизнь начал новой экономической политики", который определил основные направления деятельности Советской власти в области промышленности. Был взят курс на частичную приватизацию промышленности ...
Развитие российских полицейских учреждений во второй
половине XIX века – начале XX века.
Упущения в деятельности III отделения (его противодействие политическому террору в лице “Народной воли” оказалось несостоятельным) предопределили серьезные изменения центрального аппарата министерства внутренних дел. Император Александр II, обеспокоенный безопасностью собственной персоны и порядком управления государством, 12 февраля 18 ...
Воцарение
Петра I
Активность Петра сильно тревожила царевну Софью, понимавшую, что с наступлением совершеннолетия сводного брата ей придётся расстаться с властью. Одно время сторонниками царевны вынашивался план коронования, но Патриарх Иоаким был категорически против.
Походы на крымских татар, осуществлённые в 1687 и 1689 годах фаворитом царевны В. В. ...