Военный коммунизм
— название внутренней политики Советского государства, проводившейся в 1918—1921 годах во время Гражданской войны. Основной целью было обеспечение городов и Красной Армии оружием, продовольствием и другими необходимыми ресурсами в условиях, когда все нормальные экономические механизмы и отношения были разрушены войной. Решение о прекращении военного коммунизма было принято 21 марта 1921 года на X съезде РКП(б) и введен НЭП. https://vitogroup.ru насосная станция пожаротушения купить.
Холодная война
— глобальная геополитическая, экономическая и идеологическая конфронтация между Советским Союзом и его союзниками, с одной стороны, и США и их союзниками — с другой, длившаяся с середины 1940-х до начала 1990-х годов.
Диктатура пролетариата
— завоевание пролетариатом такой политической власти, которая позволит ему подавить всякое сопротивление эксплуататоров. Термин «Диктатура пролетариата» появился в середине XIX века для обозначения политического режима, призванного выражать интересы рабочего класса. Первое известное использование термина — в работе Карла Маркса «Классовая борьба во Франции с 1848 по 1850 г.» (написана в январе — марте 1850 года.
Культ личности
— возвеличивание отдельной личности (как правило, государственного деятеля) средствами пропаганды, в произведениях культуры, государственных документах, законах.
Термин «застой»ведёт своё происхождение от политического доклада ЦК XXVII съезду КПСС, прочитанного М. С. Горбачёвым, в котором констатировалось, что «в жизни общества начали проступать застойные явления» как в экономической, так и в социальной сферах. Чаще всего этим термином обозначается период от прихода Л. И. Брежнева к власти (середина 1960-х) до начала перестройки (середина 1980-х), отмеченный отсутствием каких-либо серьёзных потрясений в политической жизни страны, а также социальной стабильностью и относительно высоким уровнем жизни (в противовес эпохе 1920х-1950х годов).
Владимир Ильич Ленин
В.И. Ленин (Ульянов) родился 22 апреля 1870 года на берегах Волги в городе Симбирске ныне Ульяновске. В 1887 году Ленин окончил с золотой медалью Сибирскую гимназию и потом поступил на юридический факультет Казанского университета. В декабре Владимира Ильича исключили из этого учебного заведения за активное участие в студенческих волнениях. После ареста Ленина выслали в деревню Кукушкино Казанской губернии. Через год Владимир Ильич получил разрешение вернуться в город, но доступ в университет был для молодого революционера был закрыт.
Зимой 1888 – 89 годов в Казани Ленин вошел в революционный нелегальный кружок и стал изучать «Капитал» Карла Маркса. Скоро Владимир Ильич переселился в Самару. Здесь Ленин прожил четыре с половиной года, продолжая изучение трудов Маркса и Энгельса, а также знакомясь с трудами Плеханова и Каутского. Владимир Ильич тщательно изучал опыт рабочего движения на Западе, условия хозяйственного развития России и положение русского пролетариата и крестьянства.
Получив после долгих ходатайств разрешение сдать государственные экзамены экстерном при Петербургском университете, Ленин блестяще выдержал их в 1891 году и следующей весной получил в Самаре звание помощника присяжного поверенного. Юридической практикой он почти не занимался, лишь изредка выступая в самарском суде по назначению. К этому времени Ленин уже вполне оформился как марксист – революционер, определил задачи всей своей жизни. В Самаре он организовал первый марксистский кружок, установил связь с марксистами других городов, выступал с рефератами, где освещал с точки зрения марксизма вопросы хозяйственного развития России, критикуя мелкобуржуазные теории народников. Эти рефераты составили первые научные работы Ленина. Уже в те годы он поражал всех окружающих глубиной и разносторонностью знаний, революционной непримиримостью и последовательностью убеждений.
Воцарение
Петра I
Активность Петра сильно тревожила царевну Софью, понимавшую, что с наступлением совершеннолетия сводного брата ей придётся расстаться с властью. Одно время сторонниками царевны вынашивался план коронования, но Патриарх Иоаким был категорически против.
Походы на крымских татар, осуществлённые в 1687 и 1689 годах фаворитом царевны В. В. ...
Битва
при Форментере
Практика подобных грабежей настолько утвердилась, что почти не прерывалась защитными действиями испанского флота. В 1529 году Дьявол-молотильщик отбыл с очередной экспедицией на Балеары. После того как были сделаны обычные захваты, включающие несколько судов и множество рабов, он получил известие, что в Оливе, небольшом порту на побереж ...
Государство и социально-экономическое развитие
России
В отличие от Западной Европы в России между государством и обществом не установилось таких отношений, при которых общество воздействует на государство и корректирует его действия. Ситуация в России была иной: здесь общество находилось под сильным подавляющим влиянием государства, которое, безусловно, ослабляло его (вспомним основной при ...