В сентябре 1893 года он переехал для ведения революционной работы в Петербург. Здесь Ленин вошел в марксистскую группу Красина, Кржижановского, Радченко, ведущих пропаганду в рабочих кружках. Почти сразу Ленин возглавил эту организацию. С самого начала деятельности в столице Владимир Ильич нацелил русских марксистов на формирование революционного рабочего движения и марксистской пролетарской партии. https://prof-pt.ru вакуумный захват для листового металла - вакуумныи захват.
Летом 1894 года Ленин закончил свою гениальную работу «Что такое друзья народа и как они воюют против социал-демократов?». В этой книге автор подверг уничтожающей критике всю систему воззрений народников и с изумительной ясностью предопределил исторический путь рабочего класса России.
Уже в девяностых годах девятнадцатого века Ленин выступил как единственный до конца последовательный преемник и продолжатель дела Маркса и Энгельса, самостоятельно разрабатывающий и развивавший их учение.
Весной 1895 года Ленин выехал за границу для установления связи с группой «Освобождение труда», для обеспечения пересылки нелегальной марксисткой литературы в Россию. В Швейцарии Владимир Ильич встретился с русским марксистом Плехановым. Вскоре между ними обнаружились разногласия по вопросам о роли пролетариата (рабочего класса) в предстоящих революциях, а также взглядам на либеральную буржуазию.
В Париже Ленин познакомился с немецким социал-демократом Вильгельмом Либкнехтом. Вскоре Владимир Ильич вернулся в Петербург, предварительно побывав в Вильно, Москве, Орехово-Зуево для установления связи с местными социал-демократами. В столице под его руководством возник «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Эта организация возглавила многие стачки рабочих Петербурга. Сам Ленин почти ежедневно бывал в рабочих кварталах, писал листовки-воззвания к рабочим. Выпустил брошюру о штрафах, пользующуюся большой популярностью среди пролетариев. Готовил статьи для газеты «Рабочее дело». Но в декабре 1895 года Ленин был арестован полицией. Но даже из тюрьмы он продолжал руководить «Союзом борьбы». Писал для него листовки , составил и послал на волю проект программы рабочей партии. Начал работать над подготовкой большого исследования «развитие капитализма в России».
В 1897 году Владимира Ильича отправили в ссылку в сибирское село Шушенское. Здесь Надежда Константиновна Крупская стала женой Ленина и первым помощником в его революционной деятельности. В этот период Владимир Ильич усиленно занимался изучением истории России, развитием марксизма в его философских вопросах. В ссылке Ленин закончил работу «Развитие капитализма в России». Эта книга дала экономическое обоснование главенства пролетариата в революции и его союз с крестьянством. Там же в Шушенском Ленин разрабатывал план создания единой боевой партии. Для этого по мысли Ленина нужно было создать «общерусскую политическую газету, как центр стягивания партийных сил, организовать стойкие партийные кадры на местах, как «регулярные части» партии, собрать эти кадры воедино через газету и сплотить их в общерусскую боевую партию с резко обозначенными границами, с ясной программой, твердой тактикой, единой волей» ( И.В. Сталин).
В 1900 году срок ссылки кончился, и Ленин отправился за границу учреждать общероссийскую марксистскую революционную пролетарскую газету. Вскоре «Искра» стала издаваться сначала в Мюнхене, а потом в Лондоне. На страницах этой газеты Ленин боролся против «экономизма», буржуазного либерализма, народничества и мелкобуржуазной партии эсеров, негативно влиявших на революционное крестьянство. Ленин просто и ясно объяснял крестьянам, что только под руководством пролетариев – рабочих трудящиеся бедняки деревни могут выйти из нищеты. Владимир Ильич вел борьбу против оппортунистов Плеханова, Аксельрода и других.
Находясь в Англии, Ленин добился созыва второго съезда Российской социал-демократической рабочей партии. Он состоялся летом 1903 года. На съезде при обсуждении первого параграфа устава Российской социал-демократической рабочей партии произошел раскол, получивший свое закрепление в борьбе за состав руководящих органов. Сплотив вокруг себя твердых и последовательных марксистов-революционеров, Ленин добился победы над оппортунистами, которыми руководили Мартов, Аксельрод, Троцкий. Второй съезд РСДРП ознаменовался оформлением большевизма как самостоятельного политического течения.
Установление власти Токугавского Сегуната. Предпосылки
складывания государства в Японии
Изначально, появление сёгуната в Японии связано с именем Минамото, который в 1192 году подчинил себе князей Северной Японии. Известно, что Минамото стал править от имени императора. Он первым в истории Японии принял титул «тайсёгун» – великий полководец, главнокомандующий.
Власть императора (микадо) была слаба, поэтому со временем за м ...
Производство боеприпасов
За три года войны общий выпуск всех видов боеприпасов предприятиями ГУЛАГа НКВД составил 70 700 000 единиц, или 104% плана. В том числе: мин М-82 и М-12025,5 млн. штук, ручных гранат и запалов - 35,8 млн. штук, противопехотных мин - 9,2 млн. штук, авиабомб - 100 тыс. штук.
В неизменных ценах весь выпуск боеприпасов определяется в 12500 ...
Наследник Филиппа II
Сын македонского царя Филиппа II и царицы Олимпиады, Александр получил прекрасное для своего времени образование, его воспитателем с 13 лет был Аристотель. Любимым чтением Александра были героические поэмы Гомера. Военную подготовку он прошел под руководством отца. Уже в юные годы он продемонстрировал исключительные способности к полков ...