Интересная история

Управление казенной горнозаводской промышленностью
Страница 1

История » Развитие казенной горнозаводской промышленности Урала в XVIII веке » Управление казенной горнозаводской промышленностью

История создания и деятельности органов управления горнозаводской промышленностью Урала в первой половине XYIII в. Нашла отражение в целом комплексе работ как дореволюционных,[6] так и исследователей советской поры.[7]

В первой четверти XYIII века возникает идея о создании специального учреждения, которое будет курировать горнозаводскую промышленность всей России.

Как отмечает Тулисов[8], И.Ф. Герман указом от 20 ноября 1801 г. был назначен на должность главного начальника Екатеринбургского горного начальства и Екатеринбургской монетной экспедиции. Подробное руководство к действию он получил в утвержденной 16 января 1802 г. инструкции[9], состоявшей из 24 пунктов. Первым делом было необходимо принять у своего предшественника А.С. Ярцова «…Канцелярию главного заводов Правления с принадлежащими к ней местами и заводами, которые от Екатеринбургского горного начальства зависеть должны…», а также и Монетную экспедицию.

Главному начальнику предписывалось упразднить Канцелярию главного заводов Правления и открыть горное начальство «о двух департаментах». Причем оба департамента находились под непосредственным руководством главного начальника, и ни одно решение не имело законной силы без его одобрения. Кроме этого, к исключительной компетенции Главного начальника относились все кадровые вопросы. В третьем пункте инструкции перечислялся круг предприятий 1 Департамента ЕГН, в чье ведомство переходили «…казенные заводы со всеми к ним принадлежащими чиновниками, мастеровыми и рабочими людьми, казенным строением, рудниками, машинами, землями, водами и прочими угодьями…»[10].

Таким образом, в управление 1 Департамента переходили восемь казенных предприятий:

1. Екатеринбургский железоделательный и медеплавильный завод;

2. Золотые промыслы вместе с золотопромывальными заводами (Березовским, Пышминским, Уктусским и Екатеринбургским);

3. Каменский чугуноплавиленный и пушечный;

4. Нижне-Исетская стальная фабрика;

5. Уткинская казенная пристань с пильной мельницей;

6. Миасский золотопромывальный завод;

7. Миасский медеплавильный завод;

8. остановленный Вознесенский завод.

Кроме того, к ведомству 1 Департамента должны были относиться и новые казенные предприятия. Четвертый пункт инструкции касался 2 Департамента ЕГН, в ведомство которого переходили все частные заводы на территории Пермской, Оренбургской, Вятской, Казанской и Тобольской губерний.

14-й пункт инструкции поднимал вопрос о причинах довольно медленного строительства Нижне-Исетской стальной фабрики. В этом и предлагалось разобраться новому главному начальнику. 15-м пунктом регламентировалось сырьевое обеспечение предприятий. Главный начальник должен был контролировать бесперебойное снабжение заводов рудой, дровами, углем и провиантом. Сырьевой запас на заводах должен был обеспечить работу предприятий на два года. Кроме того, на рудниках должна была быть готова к вывозу руда в количестве, необходимом еще на один год. Что касается обеспечения провиантом, то для того, чтобы предотвратить казенные издержки в случае роста цен, предлагалось устроить при заводах хлебные магазины с двухгодичным запасом.

В инструкции утверждался статус Горного совета, как института, где определялся годовой объем добычи руды, выплавки металла и других работ. Исходя из предложений администрации заводов и рудников, на Горном совете утверждалось положение, которое одновременно являлось и уведомлением Берг-коллегии о планируемом объеме выпускаемой продукции, о примерном потоке налоговых поступлений с партикулярных заводов и необходимом финансировании на следующий год.

В конце инструкции стояли подписи двадцати двух человек (граф Александр Воронцов, граф Петр Завадовский, князь Николай Юсупов, граф Николай Румянцев, Петр Свистунов, князь Алексей Куракин, граф Алексей Васильев, барон Федор Колокольцов, Дмитрий Трощинский, Петр Новосильцов, Александр Алябьев, Игнатий Тейльс, граф Апполос Мусин-Пушкин, Гавриил Качка, Соймонов, Иван Герман, Петр Ильман, Андрей Дерябин, Андрей Карнеев, Яков Качка, Иван Эллерс, Петр Медер)[11].

Таким образом, подчеркивает Тулисов[12], положения инструкции регламентировали деятельность Главного начальника и учреждений, находящихся в его подчинении. Характерной особенностью этого документа является сочетание подробных наставлений по принципиальным вопросам, касающимся структурного построения Уральского горного управления, и наделение Главного начальника широкими полномочиями в сфере производства и кадровой политики. Усиление власти Главного начальника соответствовало укреплению единоначальных и ослаблению коллегиальных форм управления. Именно эта тенденция и закреплялась положениями инструкции Главному начальнику.

Страницы: 1 2 3

Начало иностранного проникновения в страну
С 1624 года Япония стала «изолированной» страной от внешнего мира. В этом году был запрещён въезд и проживание в Японии испанцев, а в 1638 году были изгнаны и португальцы. В 1633 – 1636 годах были изданы указы о запрещение японцам покидать страну, а японцам, живущим за её пределами, было запрещено под страхом смертной казни возвращаться ...

Внешний облик Петра
Уже на третий день, когда царём Алексеем Михайловичем было велено с царевича снять «меру», выяснилось, что младенец довольно крупный — 11 вершков (48,9 см) в длину и 3 вершка (13,3 см) в ширину[источник не указан 52 дня]. Ещё ребёнком Пётр поражал людей красотой и живостью своего лица и фигуры. Из-за своего высокого роста — 200 см (6 ф ...

Восточные славяне на пороге образования государства (VI-IX вв.). Природные условия
На складывание и развитие государства и его населения оказывает влияние ряд факторов, и, в первую очередь, таких, как географическое положение, климатические и природные условия. Восточная половина Европы представляет собой равнину, ограниченную четырьмя морями — Белым, Балтийским, Черным и Каспийским — и тремя горными хребтами — Карпа ...

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru