Интересная история

Управление казенной горнозаводской промышленностью
Страница 1

История » Развитие казенной горнозаводской промышленности Урала в XVIII веке » Управление казенной горнозаводской промышленностью

История создания и деятельности органов управления горнозаводской промышленностью Урала в первой половине XYIII в. Нашла отражение в целом комплексе работ как дореволюционных,[6] так и исследователей советской поры.[7]

В первой четверти XYIII века возникает идея о создании специального учреждения, которое будет курировать горнозаводскую промышленность всей России.

Как отмечает Тулисов[8], И.Ф. Герман указом от 20 ноября 1801 г. был назначен на должность главного начальника Екатеринбургского горного начальства и Екатеринбургской монетной экспедиции. Подробное руководство к действию он получил в утвержденной 16 января 1802 г. инструкции[9], состоявшей из 24 пунктов. Первым делом было необходимо принять у своего предшественника А.С. Ярцова «…Канцелярию главного заводов Правления с принадлежащими к ней местами и заводами, которые от Екатеринбургского горного начальства зависеть должны…», а также и Монетную экспедицию.

Главному начальнику предписывалось упразднить Канцелярию главного заводов Правления и открыть горное начальство «о двух департаментах». Причем оба департамента находились под непосредственным руководством главного начальника, и ни одно решение не имело законной силы без его одобрения. Кроме этого, к исключительной компетенции Главного начальника относились все кадровые вопросы. В третьем пункте инструкции перечислялся круг предприятий 1 Департамента ЕГН, в чье ведомство переходили «…казенные заводы со всеми к ним принадлежащими чиновниками, мастеровыми и рабочими людьми, казенным строением, рудниками, машинами, землями, водами и прочими угодьями…»[10].

Таким образом, в управление 1 Департамента переходили восемь казенных предприятий:

1. Екатеринбургский железоделательный и медеплавильный завод;

2. Золотые промыслы вместе с золотопромывальными заводами (Березовским, Пышминским, Уктусским и Екатеринбургским);

3. Каменский чугуноплавиленный и пушечный;

4. Нижне-Исетская стальная фабрика;

5. Уткинская казенная пристань с пильной мельницей;

6. Миасский золотопромывальный завод;

7. Миасский медеплавильный завод;

8. остановленный Вознесенский завод.

Кроме того, к ведомству 1 Департамента должны были относиться и новые казенные предприятия. Четвертый пункт инструкции касался 2 Департамента ЕГН, в ведомство которого переходили все частные заводы на территории Пермской, Оренбургской, Вятской, Казанской и Тобольской губерний.

14-й пункт инструкции поднимал вопрос о причинах довольно медленного строительства Нижне-Исетской стальной фабрики. В этом и предлагалось разобраться новому главному начальнику. 15-м пунктом регламентировалось сырьевое обеспечение предприятий. Главный начальник должен был контролировать бесперебойное снабжение заводов рудой, дровами, углем и провиантом. Сырьевой запас на заводах должен был обеспечить работу предприятий на два года. Кроме того, на рудниках должна была быть готова к вывозу руда в количестве, необходимом еще на один год. Что касается обеспечения провиантом, то для того, чтобы предотвратить казенные издержки в случае роста цен, предлагалось устроить при заводах хлебные магазины с двухгодичным запасом.

В инструкции утверждался статус Горного совета, как института, где определялся годовой объем добычи руды, выплавки металла и других работ. Исходя из предложений администрации заводов и рудников, на Горном совете утверждалось положение, которое одновременно являлось и уведомлением Берг-коллегии о планируемом объеме выпускаемой продукции, о примерном потоке налоговых поступлений с партикулярных заводов и необходимом финансировании на следующий год.

В конце инструкции стояли подписи двадцати двух человек (граф Александр Воронцов, граф Петр Завадовский, князь Николай Юсупов, граф Николай Румянцев, Петр Свистунов, князь Алексей Куракин, граф Алексей Васильев, барон Федор Колокольцов, Дмитрий Трощинский, Петр Новосильцов, Александр Алябьев, Игнатий Тейльс, граф Апполос Мусин-Пушкин, Гавриил Качка, Соймонов, Иван Герман, Петр Ильман, Андрей Дерябин, Андрей Карнеев, Яков Качка, Иван Эллерс, Петр Медер)[11].

Таким образом, подчеркивает Тулисов[12], положения инструкции регламентировали деятельность Главного начальника и учреждений, находящихся в его подчинении. Характерной особенностью этого документа является сочетание подробных наставлений по принципиальным вопросам, касающимся структурного построения Уральского горного управления, и наделение Главного начальника широкими полномочиями в сфере производства и кадровой политики. Усиление власти Главного начальника соответствовало укреплению единоначальных и ослаблению коллегиальных форм управления. Именно эта тенденция и закреплялась положениями инструкции Главному начальнику.

Страницы: 1 2 3

Разгром державы Ахеменидов
После проведения финансовой реформы в Египте Александр продолжил поход на Восток. Греко-македонское войско вторглось в Месопотамию. Дарий III, собрав все возможные силы, пытался остановить Александра, но безуспешно, 1 октября 331 персы были окончательно разгромлены в сражении при Гавгамелах (близ современного Ирбиля, Ирак). Победители з ...

Документальные свидетельства
Из акта херсонской городской чрезвычайной комиссии по расследованию злодеяний, совершенных немецко-фашистскими оккупантами 14 сентября 1944 г. За 31 месяц своего господства в Херсоне немцы совершили чудовищные злодеяния: умертвили десятки тысяч советских людей — женщин, детей, стариков, военнопленных; тысячи девушек и юношей угнали в ...

Тира в римское время (I – IV вв. н.э.). Северо-Западное Причерноморье под властью Рима
Римская экспансия в Северо-Западном Причерноморье. Если ионийские переселенцы после своего появления у северных берегов Черного моря стали одним из главных факторов экономического, политического и культурного развития всего региона, а процесс эллинизации местного населения шел медленно и сохранял стихийный характер, то римляне всегда ос ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru