Напряженная работа дала о себе знать в конце 1921 года, когда у Владимира Ильича появились симптомы серьезного заболевания. Надо было искать преемника.
После XI съезда РКП (б) Ленин предложил избрать Сталина на пост генерального секретаря ЦК, и пленум ЦК единодушно одобрил эту кандидатуру. Вынужденный из-за болезни отойти от работы, Ленин выдвинул своего лучшего ученика и ближайшего соратника на руководящую должность в партии.
26 мая 1922 года произошел первый острый приступ болезни Ленина (склероз сосудов). В начале октября Ленин возвратился к работе. В последние месяцы года по указанию Владимира Ильича партия подготовляла условия для образования Союза Советских Социалистических Республик.
16 декабря Ленина постиг второй удар с параличом правой половины тела. 21 января 1924 года Владимир Ильич скончался.
Хрущев Никита Сергеевич
Родился в 1894 году в селе Калиновка Курской губернии, рано начал трудовую жизнь. С двенадцати лет уже работал на заводах и шахтах Донбасса. О своей рабочей молодости и слесарном ремесле он часто и, кажется не без удовольствия вспоминал. В 1918 году Хрущева принимают в партию большевиков. Он участвует в гражданской войне, а после ее окончания находится на хозяйственной и партийной работе. Был делегатом от Украины на ХIV и XV съездах ВКП(б). В 1929 году поступил учиться в Промышленную академию в Москве, где был избран секретарем парткома. С января 1931 года—секретарь Бауманского, а затем Краснопресненского райкомов партии, в 1932—1934 годах работал сначала вторым, а затем первым секретарем МГК и вторым секретарем МК ВКП(б). На ХVII съезде ВКП(б), в 1934 году Хрущева избирают членом ЦК, а с 1935 года он возглавляет Московскую городскую и областную партийные организации. В 1938 году становится первым секретарем ЦК КП(б) Украины и кандидатом в члены Политбюро, а еще через год—членом Политбюро ЦК ВКП(б).
В годы Отечественной войны Хрущев был членом военных советов Юго-Западного направления, Юго-Западного, Сталинградского, Южного, Воронежского и 1-го Украинского фронтов. Кончил войну в звании генерал-лейтенанта. С 1944 по 1947 работал Председателем совета министров (СНК) Украинской ССР, затем вновь избран первым секретарем ЦК КП(б)У.
С декабря 1949 года он—снова первый секретарь Московского областного и секретарь Центрального комитетов партии. В марте 1953 года, после смерти Сталина, целиком сосредотачивается на работе в ЦК, а в сентябре 1953 года избирается Первым секретарем ЦК. С 1958 года—Председатель совета министров СССР. На этих постах находился до 14 октября 1964 года. Октябрьский пленум (1964) освободил Хрущева от партийных и государственных должностей "по состоянию здоровья". Был персональным пенсионером союзного значения. Умер 11 сентября 1971 года.
Сущность двоевластия
В переходный период – с момента победы революции до принятия конституции и формирования в соответствии с нею постоянных органов власти – действует Временное революционное правительство, в обязанность которого входят ломка старого аппарата власти, закрепление соответствующими декретами завоеваний революции и созыв Учредительного собрания ...
Образование Франкского государства
Племенной союз франков сложился в III в. в низовьях Рейна. В него вошли хамавы, бруктеры, сугамбры и некоторые другие племена. В IV в. франки расселились в Северо-Восточной Галлии как союзники Римской империи. Они жили обособленно от галло-римского населения и не подвергались в это время романизации. Франки делились на две группы — сали ...
Китай в начале ХХ века
В 1902 году после полуторагодичного отсутствия в Пекин вернулась вдовствующая императрица Цыси. Она была вынуждена объявить о программе реформ, включавшей сокращение раздутого и коррумпированного бюрократического аппарата, поощрение торговли, реорганизацию армии и коренное изменение системы образования, которое становилось доступным и д ...