Интересная история

Битва за Москву

После ликвидации Киевской группировки советских войск, блокировав Ленинград, противник продолжает наступление на Москву. Юго-Западный фронт после серьезных поражений в Белоруссии, под Смоленском после ряда контрударов по противнику 30-я армия Ракужино, практически все операции по ударам по противнику проводил непосредственно сам Г.Жуков. Положение стабилизировалось. Жуков убывает под Ленинград заменить Ворошилова. Командование Западным фронтом поручается генералу И.С. Коневу в составе шести армий (22,29,30,19,16 и 20-я) и фронтовых резервов занимал оборону шириной 340 км. От Осташково до Ельни с задачей не допустить прорыва врага к Москве.

Резервный фронт, командование поручило маршалу С.М. Буденный, который занимал оборону восточное Западного фронта в полосе ширина 300 км. по линии Осташков, Селижарова, восточнее Дорогобужа.

Две другие армии (24-я, 43-я) занимали оборону в первом эшелоне, южнее Западного фронта, от Ельни до Енопоти в полосе шириной до 100 км.

50,3 и 13-я армии Брянского фронта должны были прикрыть брянско-калужское и севско-орловско-тульское направление. Передний план обороны проходил по линии Снопать, Погарь, Глухов в полосе 290км.

Операция «Тайфун» названная гитлеровским руководством «решающим сражением года» началась 30сентября, получившее начало великой битве под Москвой, которая продолжалось до апреля 1942 года. Началась против трех фронтов Западного, резервного и Брянского. Советское командование вовремя не вскрыло начало операций «Тайфун». К 7 октября 19-я и 20-я армий западного и 24 и 32-я армии Резервного фронта были окружены западнее Вязьмы.

Попавшие в окружения войска оказывали ожесточенное сопротивление, сковав 28 дивизий противника, половина из них до середины октября не могли участвовать в наступлений на Москву. В середине октября часть войск прорвались из окружения, и отошли на Можайскую линию обороны.

И. Сталин, видя тяжелое положение на Московском направлении вызвал Жукова с Ленинграда и сообщил, что под Вязьмой окружены войска, прикрывавшие Московское направление. Ему поручалось возглавить оборону Москвы. В сводке Германского верховного командования сообщалось, что русские потеряли шестьдесят семь стрелковых, шесть кавалерийских и семь танковых дивизий - 663 тыс. пленных, 1242 танка и 5412 орудий /Типпельских, стр.200-201/.

Направление на Москву осталось открытым не было никаких войск командующий резервным флотом маршал Буденный потерял не только управление войсками он даже потерял свой штаб. Москва была охвачена паникой, дело доходило до погромов. В Москве объявили осадное положение,введены крутые меры (расстрелы на месте). На специальных путях стоял поезд, на аэродромах спецсамолеты. Сталин принимает решение остаться в Москве, в случае огласки это окончательно подорвет его авторитет и никакие крупные меры не помогут. 6 ноября Сталин выступил на торжественном заседании на станции метро Маяковская.

И, наконец, 7 ноября 1941 года Сталин выступил на параде на Красной площади перед войсками, отправляющимися на фронт. Подтянув резервы из Сибири и Дальнего Востока, 2 декабря перешли в контрнаступление.

Противник отброшен на некоторых направлениях на 100 км. Жуков стремился продолжить наступление и гнать немецкие войска на линию в Смоленск. Неожиданно он получил приказ передать ударные армии, данные ему перед началом контрнаступления, в состав других фронтов. Никакие просьбы Жукову не помогли, и после передачи войск наступление замедлилось, а затем и совсем остановилось. Жуков пытался добиться полного окружения группы армий «Центр», выйдя в тыл левым крылом фронта. Противник потерпел первое крупное поражение во второй мировой войне, потеряв 40 немецких дивизий и много боевой техники.

Жуков переоценил свои возможности - армии действовали несогласованно друг с другом, войска 33 армии попали в окружение, большая часть попала в плен, другая часть погибла вместе с командующим генералом М.Г. Ефремовым.

И все же Жуков извлек урок из случившегося, и когда на совещании в ставке 5 января 1942 года было принято решение наступать на всех направлениях и достичь максимальных успехов. Несмотря на возражения председателя Госплана Н.А. Вознесенского, что для наступления не хватит материальных средств, Жуков предложил ограничиться ликвидацией ржевско-вяземского выступа, по-прежнему, нацеленного на Москву. Сталин опасался очередного выступления на Москву, поэтому основные средства и материальные ресурсы направлялись на центральное направление. Очевидно, Сталин опасался, когда в позиционной войне 1915-17 годах разлагалась русская армия. Наступать любой ценой. Абвер подбросил через свою агентуру план наступления летом 1942 года на Москву операцию «Кремль».

Вторая республика
Революция 1848 г. Зимой 1848 г. население Парижа, прежде всего рабочие, поднялось на вооруженное восстание. Непосредственным толчком к нему послужил расстрел в феврале этого года мирной безоружной демонстрации парижан, требовавших демократизации политического строя и принятия конкретных мер по улучшению тяжелого экономического положения ...

Бои в Прибалтике
С началом боевых действий Прибалтийский округ преобразован в северо-Западный фронт соотношение сил было одинаково, преимущество было только в личном составе 1:1,8; в орудиях и минометах 1:1,4; в самолетах 1,1:1. Этих сил было достаточно для отражения противника. Удар нанесен на противника уже в первый день расколол фронт советских войс ...

Побережье Алжира
Первое, что сделал Хейрэддин после унаследования имени и положения брата, — отправил послов в Константинополь для представления великому владыке его новой провинции и провозглашения себя смиренным вассалом Османской империи. Султан, только что присоединивший Египет, был рад увеличить свои новые владения и, в благодарность за подношение, ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru