Интересная история

Тюркский каганат
Страница 5

История » Тюркский каганат

Так по северную сторону пустыни в восточной части Центральной Азии возник каганат племен теле, далеких предков современных тувинцев, во главе с племенем сеяньто. Он назывался по-тюркски "токуз-огуз", т.е. "девять огузов", или "девять племен". Ядро этого объединения составляли девять племен (сеянь-то, уйгур, байырку, бугу, тонгра, кун, хусйе, доланко, эдиз).

В летописях Танской династии токуз-огузы обычно именуются просто "девять племен", что является переводом на китайский язык термина "токуз-огуз", причем этот термин появляется в китайских источниках около 630 г. Название "токуз-огуз" означает конфедерацию племен теле.

В каганат, возглавляемый сеяньто, вошли территории современной Монголии, Тувы и государство енисейских кыргызов. Йенчу Бильге-каган (Инан) поставил одного из своих сыновей ханом восточной части своих владений (Тулиш), а другого — западной части (Тадуш).

Каган сеяньто, занявший свои прежние кочевья по северную сторону пустыни, располагал 200 тыс. отборных воинов.

В это время племенная аристократия восточных тюрков-тюкю, номинально подчиненных Китаю, выдвинула своим предводителем Кюпи (Чеби), происходившего из каганского рода Ашина (из племени тули). Но токуз-огузы во главе с сеяньто тогда были настолько сильны, что Кюпи сам признал их власть над собой. Это был период кратковременного владычества племен теле над восточными тюрками-тюкю. В 632 и 635 гг. теле разгромили пытавшихся их уничтожить западно-тюркских каганов. Кюпи настолько опасался кагана токуз-огузов, что вскоре бежал от Великой стены. Он разбил- свою ставку севернее Монгольского Алтая, где и провозгласил себя каганом тюрков-тюкю. Территория современной Тувы оказалась в его кочевьях. На западе он подчинил карлуков, а на севере — государство енисейских кыргызов. Отсюда каган совершал набеги на сеяньто и продержался здесь до 649 г.

В 639 г. император в расчете противопоставить кагану Кюпи своего ставленника назначил каганом покоренных им восточных тюрков-тюкю родственника покойного Хели по имени Семо и приказал ему переселить тюрков-тюкю, большинство которых обитало в Китае, на их прежнюю территорию, расположенную к югу от пустыни и захватывающую излучину р. Хуанхэ, севернее Великой стены. Но Семо боялся токуз-огузов. Это вынудило императора, которого начинало тревожить усиление токуз-огузов во главе с сеяньто, заявить, что сеяньто должны жить и управлять кочевниками по северную сторону пустыни, а территорию южнее пустыни до Великой стены он назвал "древней страной тюрков" к повелел здесь править тюркскому кагану Семо, который поставил свою ставку севернее излучины Хуанхэ, восточнее Ордоса (близ современного г. Хох-Хото). Его территория находилась, следовательно, южнее пустыни, захватывая Ордос до Великой стены. Именно эта территория с прекрасными зимними и летними пастбищами называлась "родиной тюрков".

В 641 г. сеяньто (под предводительством Инана) вместе с уйгурами, тонгра, бугу и другими племенами теле пересекли пустыню, напали на Семо-кагана и частично вторглись в Китай. Подоспевшие на помощь Семо китайские войска разбили Инана и захватили большое количество лошадей и кольчуг. Но Семо не использовал эту победу. Летопись характеризует его не способным к военному делу. Многие недовольные им племена откочевали от него на север, к сеяньто. Семо же с остатками подчиненных ему племен вернулся в Китай. Этим воспользовался Кюпи-каган и захватил освободившуюся территорию, именовавшуюся "родиной тюрков".

В 645 г. Йенчу Бильге-каган умер. Правителем сеяньто стал его сын Бачжо под именем Доми-кагана. В 646 г. китайские войска совместно с конницей восточных тюрков-тюкю разгромили сеяньто севернее Отукен, обезглавив более 5 тыс. чел. и взяв в плен свыше 30 тыс. мужчин и женщин. Сеяньто были полностью разбиты и рассеяны.

В этой ситуации против сеяньто выступили другие племена теле. Предводитель уйгуров Тумиту нанес сеяньто сильное поражение и захватил их территорию. Предводители племен уйгуров, байырку, бугу, доланко, секйе, эдизов, киби, кунов, тйекие и хусйе писали в 646 г. императору, что племя сеяньто "рассыпалось и неизвестно куда ушло. Каждый из нас имеет свою определенную территорию, и мы можем не следовать за сеяньто, a сдаться императору". В 648 г. китайские отряды разгромили остатки сеяньто у Монгольского Алтая, и их имя исчезает из китайских источников. Среди токуз-огузов главенствующую роль стали играть уйгуры. В силу возросшего могущества Танской империи племена теле (токуз-огузы) были вынуждены в 648 г. формально признать некоторую зависимость от Китая. Для управления ими на их территории было учреждено 13 префектур, или административных областей и военных губернаторств. Из них шесть племен уйгуров, бугу, доланко, байырку, тонгра и байси были учреждены на территории современной Монголии. В районе современного Улан-Батора находилась административная область Янжань, близи которой кочевали теленгиты. Этой области были подчинены остальные, находящиеся по северную сторону пустыни. Территория Тувы и владения енисейских кыргызов были также причислены к ней. В 664 г. эта область была переименована в Ханхай. Однако китайская администрация имела реальную власть в районах, прилегающих к Великой Китайской стене, и чем дальше от стены, тем призрачнее были ее влияние и власть. Поэтому в новообразованных префектурах, особенно в Туве и Минусинской котловине, не было китайской администрации. Все свелось к тому, что предводителям племен теле были присвоены должности военных губернаторов и префектов, никаких реальных обязанностей перед китайскими властями они не имели. В качестве знака власти они получили по железному изображению рыбы. В частности, сын уйгурского предводителя Тумиту был назначен комендантом Ханхая.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Национальные вопросы Сибири
XX век встретил коренные народы Сибири не слишком приветливо. Поначалу, впрочем, все шло как и раньше: люди "жили и плодились и правили тягло" (ясак). В конце ХIX – начале XX в. часть "инородцев" в земледельческой зоне региона была окончательно переведена на положение крестьянского сословия; особенно это коснулось ал ...

Завоевание Египта турками
В XVI в. большинство арабских стран было завоевано турецкими феодалами и включено в состав Османской империи. В числе первых, кто утратил свою политическую независимость, был Египет, господство в котором находилось в руках мамлюков. Мамлюки — своеобразная военно-феодальная каста, организованная изначально в качестве султанской гвардии ...

Эпоха Александра I: нереализованные возможности реформ
Во введении была дана краткая характеристика положения России в начале XIX века, когда к власти пришел новый царь. Александр I получил Россию аграрную, крепостническую. Несмотря на наличие возможности развития капиталистических отношений, что, без сомненья, помогло бы державе преодолеть отставание от стран Запада, предшественники молодо ...

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru