Интересная история

Тюркский каганат
Страница 4

История » Тюркский каганат

У западных тюрков-тюкю в это время царила междоусобица. Племена теле (секйе, кун, бугу, аба) в 600—603 гг. часто восставали против господства западных тюрков-тюкю. Они часто перекочевывали за южную границу пустыни под покровительство Кишмин (или Сымын)-кагана, частью переселились через Алтай в Джунгарию, где им пришлось сразиться с западными каганами Нели-ханом и Шеху, которых теле сумели разбить. Ряд племен теле (сеяньто, киби, уйгуры, тонгра) стал в то время кочевать севернее Тянь-Шаня. Таким образом, в этот период племена теле рассеялись. Однако после того, как в 605 г. западно-тюркский каган Чуло-каган покорил их, затем истребил почти всех их предводителей и обложил тяжелой данью, племена теле (уйгуры, сеянь-то, бугу, тонгра, байырку и др.) снова объединились, восстали, сбросили иго Чуло-кагана и образовали на западе свой кратковременный каганат.

Власть каганата теле, возглавляемого предводителями из племен киби и сеяньто, в котором, однако, уйгуры играли большую роль, распространялась и на некоторые государства-города Boсточного Туркестана — Гаочан, Иву. Теле посылали туда своих чиновников для сбора налога с подчиненных жителей. Теле нападали даже на территорию суйского Китая.

Но когда в 609 г. у восточных тюрков-тюкю каганом стал Шиби, семь племен теле (уйгуры, байырку, эдизы, тонгра, и др.), кочевавшие у гор Отукен (в районе Хангая), покорились ему. Сеяньто в то время жили у Алтая и подчинялись западными тюркам-тюкю. Племена же теле, кочевавшие на западе, были покорены в период 615—619 гг. западными тюрками-тюкю.

При Шиби-кагане восточно-тюркский каганат вновь достиг большого могущества. Все кочевники от киданей и шивэй на востоке и до Турфана на западе были в подчинении у Шиби-кагана. Он смело и решительно вмешивался в дела Китая, ослабленного в это время внутренними раздорами. При Шиби вступил на престол в 618 г. основатель Танской династии Китая Гао-цзу.

После смерти Шиби в 617 г. каганом стал его брат Хели, или Сели. Сына покойного Шиби Тули он назначил ханом племен на востоке. Племена теле, жившие по северную сторону пустыни, управлялись Уйку-шадом — сыном самого Хели-кагана. Под его властью оказались также сеяньто, которые вследствие беспорядков у западных тюрков-тюкю подчинились Хели-кагану в количестве 70 тыс. юрт, под предводительством Инана. Однако сила восточно-тюркского каганата и его влияние на Китай начали уменьшаться. Это, с одной стороны, результат усиления Танской династии, с другой — восстаний подвластных племен теле, которых Хели облагал большими налогами.

Племена теле — сеяньто и уйгуры, восставшие в 627 г., напали на кочевья тюрков-тюкю через северную границу и разгромили отряды кагана. Особенно отличились уйгуры, преследовавшие бежавших до Монгольского Алтая тюрков. С этой победы уйгуры стали усиливаться. Они вместе с сеяньто стали наиболее сильными племенами, их кочевья распространялись на Северную Монголию и Туву. Многие роды и племена Хели-кагана сдались сеяньто и уйгурам. Власть Инана — предводителя сеяньто — признал и уйгурский предводитель Пуса, ставка которого была на р. Толе. Отделение и восстание племен теле весьма ослабили Хели.

Положение его ухудшалось еще и тем, что он поссорился с Гули. В 628 г. Инан объявил себя Йенчу Бильге-каганом. Он стал каганом не только сеяньто, но и племен теле (уйгуры, байырку, дизы, тонгра, бугу, си). Он поставил свою ставку по северную сторону пустыни в горах Юйдугюнь. Его владения простирались or Алтая и на восток до государства Мохэ.

В 630 г. Хели-каган был разбит китайскими войсками и взят в плен. Первый тюркский каганат закончил свое существование. Подчиненные Хели-кагану племена частично бежали к сеяньто.

Большая часть восточных тюрков была вынуждена признать временно зависимость от Танской династии. Они расселились вдоль Великой стены; у них учредили префектуры. Но власть оставалась в руках предводителей племен, и зависимость от Танской династии была довольно условной. Тюрки-тюкю, например, нередко отказывались участвовать в походах императорских войск. Они жили своей внутренней жизнью, сохраняли оружие, военные подразделения и т.д.

Каган теле — Инан — стал продвигаться на восток и укрепился в горах южнее Толы. К востоку от него жили некоторые группы шивэй, к югу — тюрков-тюкю, к западу находился Алтай, а к северу — Байкал. Это была, гласит летопись, прежняятерритория хунну.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

От Ивана III…
Историки ведут отсчет отношений между Турцией и Россией от послания князя Ивана III по вопросам морской торговли, направленному 30 августа 1492 османскому султану Баязету II. Иван жаловался на притеснения турками русских. Посол султана не прибыл к Ивану, так как был задержан в литовских пределах и только в 1497 году русский посол полу ...

Реформа Сервия Тулия
Мощный удар родовой организации патрициев был нанесен в середине VI века до н.э. реформой Сервия Туллия, шестого рекса по римской исторической традиции. Она проводилась как военная реформа, однако социальные последствия ее вышли далеко за пределы только военного дела, оказав решающее значение в образовании древнеримского государства. ...

Война шестой коалицией (1813-1814гг.)
Образованию шестой коалиции предшествовал поход Наполеона в Россию, где и была решена судьба его империи . Наполеон рассчитывал на поддержку со стороны Турции, воевавшей с Россией, и со стороны Швеции, которой управлял в качестве наследного принца бывший наполеоновский маршал Карл Бернадотт. С Турцией Кутузов, оказавшийся не только заме ...

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru