Интересная история

Тюркский каганат
Страница 4

История » Тюркский каганат

У западных тюрков-тюкю в это время царила междоусобица. Племена теле (секйе, кун, бугу, аба) в 600—603 гг. часто восставали против господства западных тюрков-тюкю. Они часто перекочевывали за южную границу пустыни под покровительство Кишмин (или Сымын)-кагана, частью переселились через Алтай в Джунгарию, где им пришлось сразиться с западными каганами Нели-ханом и Шеху, которых теле сумели разбить. Ряд племен теле (сеяньто, киби, уйгуры, тонгра) стал в то время кочевать севернее Тянь-Шаня. Таким образом, в этот период племена теле рассеялись. Однако после того, как в 605 г. западно-тюркский каган Чуло-каган покорил их, затем истребил почти всех их предводителей и обложил тяжелой данью, племена теле (уйгуры, сеянь-то, бугу, тонгра, байырку и др.) снова объединились, восстали, сбросили иго Чуло-кагана и образовали на западе свой кратковременный каганат.

Власть каганата теле, возглавляемого предводителями из племен киби и сеяньто, в котором, однако, уйгуры играли большую роль, распространялась и на некоторые государства-города Boсточного Туркестана — Гаочан, Иву. Теле посылали туда своих чиновников для сбора налога с подчиненных жителей. Теле нападали даже на территорию суйского Китая.

Но когда в 609 г. у восточных тюрков-тюкю каганом стал Шиби, семь племен теле (уйгуры, байырку, эдизы, тонгра, и др.), кочевавшие у гор Отукен (в районе Хангая), покорились ему. Сеяньто в то время жили у Алтая и подчинялись западными тюркам-тюкю. Племена же теле, кочевавшие на западе, были покорены в период 615—619 гг. западными тюрками-тюкю.

При Шиби-кагане восточно-тюркский каганат вновь достиг большого могущества. Все кочевники от киданей и шивэй на востоке и до Турфана на западе были в подчинении у Шиби-кагана. Он смело и решительно вмешивался в дела Китая, ослабленного в это время внутренними раздорами. При Шиби вступил на престол в 618 г. основатель Танской династии Китая Гао-цзу.

После смерти Шиби в 617 г. каганом стал его брат Хели, или Сели. Сына покойного Шиби Тули он назначил ханом племен на востоке. Племена теле, жившие по северную сторону пустыни, управлялись Уйку-шадом — сыном самого Хели-кагана. Под его властью оказались также сеяньто, которые вследствие беспорядков у западных тюрков-тюкю подчинились Хели-кагану в количестве 70 тыс. юрт, под предводительством Инана. Однако сила восточно-тюркского каганата и его влияние на Китай начали уменьшаться. Это, с одной стороны, результат усиления Танской династии, с другой — восстаний подвластных племен теле, которых Хели облагал большими налогами.

Племена теле — сеяньто и уйгуры, восставшие в 627 г., напали на кочевья тюрков-тюкю через северную границу и разгромили отряды кагана. Особенно отличились уйгуры, преследовавшие бежавших до Монгольского Алтая тюрков. С этой победы уйгуры стали усиливаться. Они вместе с сеяньто стали наиболее сильными племенами, их кочевья распространялись на Северную Монголию и Туву. Многие роды и племена Хели-кагана сдались сеяньто и уйгурам. Власть Инана — предводителя сеяньто — признал и уйгурский предводитель Пуса, ставка которого была на р. Толе. Отделение и восстание племен теле весьма ослабили Хели.

Положение его ухудшалось еще и тем, что он поссорился с Гули. В 628 г. Инан объявил себя Йенчу Бильге-каганом. Он стал каганом не только сеяньто, но и племен теле (уйгуры, байырку, дизы, тонгра, бугу, си). Он поставил свою ставку по северную сторону пустыни в горах Юйдугюнь. Его владения простирались or Алтая и на восток до государства Мохэ.

В 630 г. Хели-каган был разбит китайскими войсками и взят в плен. Первый тюркский каганат закончил свое существование. Подчиненные Хели-кагану племена частично бежали к сеяньто.

Большая часть восточных тюрков была вынуждена признать временно зависимость от Танской династии. Они расселились вдоль Великой стены; у них учредили префектуры. Но власть оставалась в руках предводителей племен, и зависимость от Танской династии была довольно условной. Тюрки-тюкю, например, нередко отказывались участвовать в походах императорских войск. Они жили своей внутренней жизнью, сохраняли оружие, военные подразделения и т.д.

Каган теле — Инан — стал продвигаться на восток и укрепился в горах южнее Толы. К востоку от него жили некоторые группы шивэй, к югу — тюрков-тюкю, к западу находился Алтай, а к северу — Байкал. Это была, гласит летопись, прежняятерритория хунну.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Гомеровская Греция
В древнегреческом обществе, как его рисует Гомер, происходят сложные процессы. В это время земля еще составляла племенную собственность и предоставлялась членам родов лишь в пользование на условиях периодического передела. Однако лучшие земли, большие стада находятся у представителей знатных и богатых, а базилевсу принадлежит еще особый ...

Преобразования Петра I в области культуры
Время Петра I — это время активного проникновения в русскую жизнь элементов светской европеизированной культуры. Стали появляться светские учебные заведения, основана первая русская газета. Успех по службе Петр поставил для дворян в зависимость от образования. Специальным указом царя были введены ассамблеи, представлявшие новую для Росс ...

Ход Бородинской битвы и действия М. И. Кутузова
Бородинское сражение характерно упорством и стойкостью русских войск в борьбе за удержание важнейших опорных пунктов. Французы, стремившиеся прорвать фронт русской армии, восемь раз с нарастающей силой атаковали Багратионовы флеши и только последней, восьмой, атакой, для которой Наполеон сосредоточил 45 тыс. пехоты и конницы при поддерж ...

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru