Интересная история

Тюркский каганат
Страница 6

История » Тюркский каганат

Племена теле, находившиеся в подчинении Танской династии, использовались для различных военных походов. Однако и в этих условиях токуз-огузы, кочевавшие по северную сторону пустыни, довольно часто проявляли неподчинение, особенно в 60-х гг., стремясь к самостоятельности. В период 660—663 гг. племена байырку, тонгра, бугу, уйгуры постоянно поднимали восстания, которые обычно жестоко подавлялись. Вместе с этим не прекращались взаимные набеги токуз-огузов и тюрков-тюкю.

Восстания племен теле, а затем и тюрков-тюкю свидетельствовали о том, что в тюркоязычных массах кочевников, подчиненных Танской династии, раздробленных, но не покоренных, были распространены идеи объединения и государственной самостоятельности.

В результате ряда восстаний племен тюрков-тюкю в 682 г. был восстановлен "Вечный тюркский эль", который в научной литературе принято называть Вторым тюркским каганатом. Первым каганом возрожденного государства восточных тюрков-тюкю стал дальний родственник последнего кагана первого тюркского каганата Хели-кагана — тудун Кутлугчор (по китайским источникам — Гудулу). Он объявил себя каганом после ряда побед над юкуз-огузами, приняв тронное имя Ильтерес-кагана. Его ставка была в местности Кара-Кум (по-тюркски — Черные пески).

Освободившись от политической зависимости от Танской династии, Кутлугчор стал укреплять государство восточных тюрков-тюкю, действуя в интересах господствующего класса, возглавляемого каганским родом. Главной целью кагана было обеспечение экономических и политических интересов кочевой аристократии тюрков-тюкю. Он прежде всего укрепил личную власть, назначив своих ближайших родственников на высшие военно-административные должности. Двух младших братьев он сделал шадом и ябгу восточной и западной половины государства. Борьба за политическую гегемонию среди кочевников, обитавших по обе стороны пустыни, угнетение подчиненных племен, грабительские походы и набеги на соседей были основой политики каганов возрожденного государства восточных тюрков-тюкю.

Первоначально положение кагана было весьма трудным, так как он находился в окружении врагов. На юге это была Танская империя, на востоке — кидани, татабы (си) и отуз-татары, на севере и северо-западе — токуз-огузы, курыканы (гулигань), кыргызы (гегесы). Но в многочисленных сражениях Ильтерес-каган разбил и покорил врагов. Разгромив токуз-огузов, каган захватил Отукен, где преимущественно жили уйгуры. Ставка Ильтерес-кагана в последний период его жизни была уже в горах Отукен по северную сторону пустыни, в южной же ставке — Kapa-Kyме — правил его брат — Толис-шад Мочо.

После смерти Ильтерес-кагана в 692 г. правителем тюрков-тюкю под именем Капаган-кагана стал его младший брат Мочо. Он сохранил деление государства на две половины, шадом восточной назначил своего брата (бывшего при Ильтерес-кагане ябгу западной половины), а шадом западной половины поставил сына Кутлуг-чора — Могиляна. Ставка Капаган-кагана находилась в Черных песках.

Капаган-каган совершал набеги на Китай. В 696 г. он предложил императору усмирить восставших киданей в обмен на тюрков-тюкю, еще находившихся в Китае. Каган разбил киданей и за это вернул всех тюрков-тюкю, ранее расселенных в китайских префектурах. Так было завершено освобождение тюрков-тюкю из-под власти Танской династии. После этого Капаган-каган возобновил набеги. За его голову танским двором была обещана большая награда. Кидани платили кагану налоги, выполняли "подневольные работы". Западные тюрки-тюкю также находились в зависимости от него. Его войско насчитывало 400 тыс. лучников. Это было время расцвета могущества Капаган-кагана. Но племена токуз-огузов часто восставали против кагана. Около 713 г. некоторые из них откочевали в пределы Китая, где были поселены раздельно к северу от Тайюань. Так началось ослабление Капаган-кагана. Его ускорил неудачный поход на Бешбалык. От кагана начали откочевывать различные племена. В 715 г. прибыли ко двору предводители пяти родов Дулу (левого крыла) и пяти родов Нушиби (правого крыла) западных тюрков-тюкю, всего 10 тыс. юрт. Они поселились у излучины Хуанхэ на старой территории тюрков-тюкю. Отпали карлуки трех родов, поселившихся на Алтае. Восстали оставшиеся по северную сторону пустыни токуз-огузы, кочевья которых распространялись и на территорию Тувы. Осенью 715 г. Капаган-каган нанес им сильное поражение, уничтожив много людей и скота. В 716 г. на р. Толе он напал на племя байырку и разбил его, но тогда же и был убит в лесу бежавшим воином из племени байырку. Его голову доставили в столицу. Кратковременный успех не мог восстановить положения, ибо отделение племен токуз-огузов снова нанесло тяжелый удар тюркам-тюкю.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Март - июнь 1918 года
Заключая Брестский мир с Германией, большевики, прежде всего, видели своей целью выйти из войны любой ценой, в то самое время как левые эсеры были настроены на “революционное оборончество” и сам факт заключения мира они воспринимали как унижение России. Оккупация Украины и южно - российских территорий вскоре повлекла за собой серьезный ...

Превращение большевизма в государственную структуру. Октябрь - декабрь 1917 года
25 октября 1917 года в 22 часа 40 минут в здании бывшего Смольного института благородных девиц начал свою работу Второй Всероссийский съезд Советов. Около 2 часов ночи 26 октября солдаты и красногвардейцы, руководимые Военно-революционным комитетом (ВРК) под руководством В.И.Ульянова (Ленина), ворвались в Зимний дворец и арестовали мини ...

Влияние монгольского нашествия на ремёсла
Монгольская политика забирать искусных мастеров и квалифицированных ремесленников на службу к хану накладывала новое бремя даже на те города, которые не постигло физическое разрушение в первый период завоевания. К великому хану посылали лучших русских ювелиров и ремесленников. Мастера различных специальностей нужны были Орде для строите ...

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru