Интересная история

Тюркский каганат
Страница 7

История » Тюркский каганат

Племена тюрков-тюкю объединил сын Ильтерес-кагана по имени Кюльтегин. Он убил всех близких родственников покойного Капаган-кагана и объявил тюркским каганом своего старшего брата Могиляна, который принял тронное имя Бильге-каган. Сам Кюльтегин остался при кагане командующим войсками. Обстановка для каганата восточных тюрков-тюкю в это время была неблагоприятной. Токуз-огузские племена не признавали их власти. Татабы (си) и кидани также воспротивились подчинению восточным тюркам-тюкю. Тюргеши (западные тюрки-тюкю) провозгласили своего кагана, и большинство племен тюрков-тюкю отошло от Бильге-кагана. В этих условиях военные способности Кюльтегина, энергия и опыт его советника Тоньюкука (бывшего советником и при Капаган-кагане) помогли кагану удержаться, укрепить власть и политическое влияние восточного каганата. Описание подшипник передней ступицы ваз 2110 цена у нас.

В 720 г. Китай пытался разгромить тюрков-тюкю с помощью киданей и басмылов (басими), но безуспешно. Тоньюкук разгромил басмылов около Бешбалыка, а затем нанес поражение и китайским войскам.

С этого времени власть кагана стала усиливаться, а племена, подчиненные ранее Капаган-кагану, признавали Бильге-кагана.

Вернулась на родину часть племени теле. К 727 г. каган овладел всеми бывшими племенами Капаган-кагана. Племена, кочевавшие на территории Монголии и Тувы, входили во владения тюркских каганов. В это время мощь Танской династии ослабла и Китай откупался от тюрков-тюкю данью, уплачивая кагану ежегодно 100 тыс. кусков шелка. Император оказывал каганам всяческое внимание.

Кюльтегин и Тоньюкук устроили свою ставку в местности Отукен. В орхонских древних надписях она восхваляется как самое надежное убежище для каганской ставки, которое было обнаружено Кюльтегином и Тоньюкуком во время их походов на токуз-огузов, как место, не имевшее в то время "хорошего владыки", ибо токуз-огузы уже были разбиты и рассеяны.

В 731 г. Кюльтегин умер. Его похоронили на р. Орхон в местности, называемой ныне Кошо-Цайдам. В летописи говорится, что император решил воздвигнуть для умершего камень и сам сочинил надгробную надпись на китайском языке. Затем он послал людей построить храм, высечь из камня статую Кюльтегина и на четырех стенах храма нарисовать боевые сцены, в которых принимал участие покойный. В 732 г. посланными мастерами Кюльтегину был воздвигнут храм. Храм размером немногим более чем 10 х 10 был построен из сырцового кирпича, с оштукатуренными стенами и вымощенным глиняной плиткой полом, покрыт черепицей и кровельными желобами. При входе были установлены мраморные фигуры баранов, недалеко от входа стояла мраморная черепаха, служившая основанием для каменной стены, а над ней первоначально был сооружен павильон с черепичной крышей четырех деревянных столбах. На восток от храма на протяжении 3 км стояли балбалы (через каждые 3 м), как это принято было по древнетюркскому погребальному обычаю.

Вскоре после смерти Кюльтегина Бильге-каган был отравлен. Китайский император приказал воздвигнуть храм и поставить надгробный камень с надписью в честь Бильге-кагана, которая также дошла до нас и расшифрована. Кроме того, на обоих упомянутых памятниках высечены надписи на древнетюркском языке.

После смерти Бильге-кагана у тюрков-тюкю начались междоусобицы из-за престола. Последний каган их именовался Озмиш-каган (кит. Усумиши). В 742 г. китайское высшее командование вступило в контакт с племенами уйгуров, басмылов и карлуков и подговорило их напасть на кагана восточных тюрков-тюкю. Уйгуры тогда кочевали между Верхней Селенгой и Кобдо, а басмылы находились в Восточном Туркестане, в районе Гучена (Бешбалык). Озмиш-каган бежал. Глава уйгуров перенес свою ставку в 743 г. на старинные свои кочевья в горно-лесистую область Отукен и утвердил свое господство от Алтая на западе до Байкала на северо-востоке. Территория Тувы вошла в его владения.

В 744 г. басмылы и западные тюрки-тюкю убили Озмиш-кагана. Глава уйгуров Кюль Бойла (Кули Пейло), происходивший из правящего рода яглакар, объявил себя каганом.

Так закончился период Тюркского каганата и началось владычество уйгуров.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 

Северная война со Швецией (1700—1721)
После возвращения из Великого посольства царь начал готовиться к войне со Швецией за выход к Балтийскому морю. В 1699 году был создан Северный союз против шведского короля Карла XII, в который помимо России вошли Дания, Саксония и Речь Посполитая во главе с саксонским курфюрстом и польским королем Августом II. Движущей силой союза было ...

Административное устройство и социальная лестница империи
Аппарат власти, стремясь сохранить объем налоговых поступлений, за счет которых он существовал, незаконно увеличивал поборы с тех, кто мог еще что-то дать. Результатом становилось разорение все большего числа земледельцев и углубление кризиса в сферах экономики (упадок хозяйства, гибель беднейших крестьянских дворов), социальных отношен ...

Внешняя политика при Николае I.
После смерти Александра I, междуцарствия и жестокой расправы над восставшими декабристами на российский престол вступил брат Александра Николай I. Новый российский император поспешил заявить о продолжении внешнеполитического курса своего предшественника. Но в последствии он дал понять, что при проведении политики в Европе, Россия будет ...

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru