Интересная история

Тюркский каганат
Страница 7

История » Тюркский каганат

Племена тюрков-тюкю объединил сын Ильтерес-кагана по имени Кюльтегин. Он убил всех близких родственников покойного Капаган-кагана и объявил тюркским каганом своего старшего брата Могиляна, который принял тронное имя Бильге-каган. Сам Кюльтегин остался при кагане командующим войсками. Обстановка для каганата восточных тюрков-тюкю в это время была неблагоприятной. Токуз-огузские племена не признавали их власти. Татабы (си) и кидани также воспротивились подчинению восточным тюркам-тюкю. Тюргеши (западные тюрки-тюкю) провозгласили своего кагана, и большинство племен тюрков-тюкю отошло от Бильге-кагана. В этих условиях военные способности Кюльтегина, энергия и опыт его советника Тоньюкука (бывшего советником и при Капаган-кагане) помогли кагану удержаться, укрепить власть и политическое влияние восточного каганата. Описание подшипник передней ступицы ваз 2110 цена у нас.

В 720 г. Китай пытался разгромить тюрков-тюкю с помощью киданей и басмылов (басими), но безуспешно. Тоньюкук разгромил басмылов около Бешбалыка, а затем нанес поражение и китайским войскам.

С этого времени власть кагана стала усиливаться, а племена, подчиненные ранее Капаган-кагану, признавали Бильге-кагана.

Вернулась на родину часть племени теле. К 727 г. каган овладел всеми бывшими племенами Капаган-кагана. Племена, кочевавшие на территории Монголии и Тувы, входили во владения тюркских каганов. В это время мощь Танской династии ослабла и Китай откупался от тюрков-тюкю данью, уплачивая кагану ежегодно 100 тыс. кусков шелка. Император оказывал каганам всяческое внимание.

Кюльтегин и Тоньюкук устроили свою ставку в местности Отукен. В орхонских древних надписях она восхваляется как самое надежное убежище для каганской ставки, которое было обнаружено Кюльтегином и Тоньюкуком во время их походов на токуз-огузов, как место, не имевшее в то время "хорошего владыки", ибо токуз-огузы уже были разбиты и рассеяны.

В 731 г. Кюльтегин умер. Его похоронили на р. Орхон в местности, называемой ныне Кошо-Цайдам. В летописи говорится, что император решил воздвигнуть для умершего камень и сам сочинил надгробную надпись на китайском языке. Затем он послал людей построить храм, высечь из камня статую Кюльтегина и на четырех стенах храма нарисовать боевые сцены, в которых принимал участие покойный. В 732 г. посланными мастерами Кюльтегину был воздвигнут храм. Храм размером немногим более чем 10 х 10 был построен из сырцового кирпича, с оштукатуренными стенами и вымощенным глиняной плиткой полом, покрыт черепицей и кровельными желобами. При входе были установлены мраморные фигуры баранов, недалеко от входа стояла мраморная черепаха, служившая основанием для каменной стены, а над ней первоначально был сооружен павильон с черепичной крышей четырех деревянных столбах. На восток от храма на протяжении 3 км стояли балбалы (через каждые 3 м), как это принято было по древнетюркскому погребальному обычаю.

Вскоре после смерти Кюльтегина Бильге-каган был отравлен. Китайский император приказал воздвигнуть храм и поставить надгробный камень с надписью в честь Бильге-кагана, которая также дошла до нас и расшифрована. Кроме того, на обоих упомянутых памятниках высечены надписи на древнетюркском языке.

После смерти Бильге-кагана у тюрков-тюкю начались междоусобицы из-за престола. Последний каган их именовался Озмиш-каган (кит. Усумиши). В 742 г. китайское высшее командование вступило в контакт с племенами уйгуров, басмылов и карлуков и подговорило их напасть на кагана восточных тюрков-тюкю. Уйгуры тогда кочевали между Верхней Селенгой и Кобдо, а басмылы находились в Восточном Туркестане, в районе Гучена (Бешбалык). Озмиш-каган бежал. Глава уйгуров перенес свою ставку в 743 г. на старинные свои кочевья в горно-лесистую область Отукен и утвердил свое господство от Алтая на западе до Байкала на северо-востоке. Территория Тувы вошла в его владения.

В 744 г. басмылы и западные тюрки-тюкю убили Озмиш-кагана. Глава уйгуров Кюль Бойла (Кули Пейло), происходивший из правящего рода яглакар, объявил себя каганом.

Так закончился период Тюркского каганата и началось владычество уйгуров.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 

Развитие торговли
Во второй половине XIX в. в связи с развитием торгового земледелия в губернии в широких масштабах развернулась торговля хлебом. С 1882 по 1884 год с пристаней отправлено вверх по Волге: из Хрящевки и Белого Яра – 4160 тыс. пудов, Балакова – 19273 тыс. пудов, Покровской слободы – 10812 тыс. пудов хлеба. Всего за три года с волжских прист ...

Заключение.
«Чем больше информационные средства, тем меньше смелости и свободы они могут себе позволить. Величина означает слабость.» Эрик Севарейд Таким образом на данный момент в России не существует цензуры. Цензуры нет, но появление мирового информационного пространства связано с появлением новых проблем, например, практически неограниченн ...

Создание и начало пути
Томский город строился летом 1604 года по просьбе князька Тояна на его землях по мысу Воскресенской горы над рекой Томью соединенным отрядом служилых людей под командованием Г. Писемского из Сургута, В. Тыркова из Тобольска и Д. Юрьева из Тюмени (см. Приложение). Однако первое русское ясачное зимовье здесь появляется уже в конце XVI – с ...

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.intrestinghistory.ru