Курс на строительство социализма в одной стране и свертывание нэповских начал. Социально-психологические предпосылки "великого перелома". Принятие пятилетнего плана развития народного хозяйства V съездом Советов (май 1929). Первая советская пятилетка (1928-1932): проект и реальность. Форсированная индустриализация: источники, методы, темпы.
Масштабы капитальных вложений, роль внутренних накоплений и займов у населения. Объективные и субъективные трудности технической модернизации. Индустриальные гиганты первой пятилетки: Днепрогэс, Турксиб, Магнитка и др.
Социальные преобразования в годы первой пятилетки. Ликвидация безработицы и характер урбанизации. Рабочий класс: динамика численности и состава; социально-политический облик. Формы и результаты социалистического соревнования. Лозунг "Техника решает все!" Экономическая и нравственная цена "большого скачка".
Решения ХV партийного съезда о подготовке социально-экономических и организационно-психологических условий для массовой коллективизации. Хлебозаготовительный кризис и поиски путей выхода из него. Наступление на кулачество. "Чрезвычайщина" 1928-1929 гг. Ноябрьский (1929 г.) Пленум ЦК ВКП(б) и курс на форсированную коллективизацию. Комиссия Политбюро ЦК ВКП(б) по разработке конкретного плана коллективизации. Постановление от 5 января 1930 г. "О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству". Формы коллективных хозяйств: ТОЗ, артель, коммуна.
Раскулачивание. Постановление ЦИК и СНК СССР "О мерах по укреплению социалистического переустройства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством" от 1 февраля 1930г. Социально-экономический и политический смысл раскулачивания.[1]
Ноябрь 1929 - март 1930 гг. - насильственная коллективизация. 1930г.: принуждение и убеждение. Развитие коллективизации в 1931-1932гг. Административно-командная система в деревне. Характер отношений государства с колхозами и колхозов с колхозниками. Закон от 7 августа 1932г. "Об укреплении социалистической собственности". Причины голода 1932-1933 гг. Итоги пятилетки в области сельского хозяйства.
Второй пятилетний план развития народного хозяйства и его стратегия. ХVII съезд ВКП(б). Изменение методов и темпов индустриализации. Административная система и экономические методы хозяйствования. Рабочий класс в годы второй пятилетки. Стахановское движение. Лозунг "Кадры решают все!". Результаты промышленного строительства в годы второй пятилетки.
Социально-политический режим в деревне в начале второй пятилетки. Введение паспортной системы (декабрь 1932). Постановление ЦИК и СНК СССР " О порядке отходничества из колхозов" (март 1933). Деятельность политотделов при МТС и совхозах (январь 1933 - ноябрь 1934). Соотношение административных и экономических методов хозяйствования. Сущность "неонэпа" 1934-1936 гг.
Ход коллективизации в потребляющих и национальных районах страны. Колхозы в системе государственного социализма. Устав сельскохозяйственной артели 1935 г. Утверждение колхозного строя: закономерности, результаты, последствия.
Система государственного социализма и режим личной власти Сталина
Цели опритчины
Некоторые историки считают, что опричнина была направлена против
старой родовитой знати, аристократии, занимавшей высшие должностные посты и имевшей большое влияние в государстве. Эти специалисты видят в
опричнине способ уничтожить это влиятельное сословие, представленное главным образом в Боярской думе и с мнением которого государь в ...
Сельское хозяйство
Сразу же после приобретения независимости в Армении были проведены коренные реформы, направленные на утверждение рыночных отношений в сельском хозяйстве. Было приватизировано около 450 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения (61%), 63% пахотных земель, 85% насаждений и 54,5 % пастбищ. В 2000-ом г. в Республике Армения было 33381 ...
Революция 1905–1907 гг. в России и ее особенности
Расстрелом мирного шествия рабочих в Петербурге 8 января 1905 г. началась революция в России. По всей стране прокатилась волна протеста, но призыв партии большевиков к вооруженному восстанию не нашел тогда поддержки.
Высшей точкой развития революции стало декабрьское вооруженное восстание в 1905 г. После поражения восстания борьба рево ...