Пришедшее к власти новое правительство номинально возглавлялось императором Муцухито. Основной состав аппарата новой власти был представлен низшим самурайством юго-западных княжеств. Активное влияние на формирование политики новой власти стали играть видные деятели оппозиции - представители обуржуазившегося дворянства. В первое время программа нового правительства не отличалась радикальностью. Слабой стороной новой власти с самого начала было то, что ведущую роль в ней играли не капиталистические, а больше феодальные элементы.
Вес японской буржуазии во многом определялся ее экономической слабостью, что в свою очередь было следствием ограниченных источников первоначального накопления. Длительный период изоляции исключил широкое развитие внешней торговли, развитие колониальной экспансии. Единственным источником накопления капиталов был узкий и бедный внутренний рынок. Большая часть буржуазии была связана с земледелием, торговлей и участвовала в ростовщических операциях. Основные денежные накопления находились в руках не промышленной, а торговой и торгово-ростовщической буржуазии. Наиболее богатые и привилегированные слои буржуазии были теснейшим образом связаны с сёгунатом и крупнейшими даймё и находились под их покровительством.
Таким образом, слабость экономических позиций буржуазии и переплетение ее интересов с интересами феодалов обусловили ее политическую незрелость и несамостоятельность. Она гораздо больше боялась своего естественного союзника – крестьянина и горожанина, чем феодала. В этом главная причина половинчатости событий 1867 – 1868 гг. в Японии.
Следственные дела.
Следственные дела — самый обширный и часто используемый вид источников. Они создавались на протяжении работы Следственной комиссии по делу декабристов с 17 декабря 1825 г. по 17 июня 1826 г. По своей структуре это неоднородный источник, включающий в себя не только вопросы к подследственным и ответы на них, но также бумаги, изъятые при а ...
Поход в Среднюю Азию и Индию
Перейдя через восточно-иранские области, войско Александра вторглось в Среднюю Азию (Бактрию и Согдиану), местное население которой во главе со Спитаменом оказало ожесточенное сопротивление; его удалось подавить лишь после гибели Спитамена в 328.
Александр старался соблюдать местные обычаи, носил персидскую царскую одежду, женился на б ...
Первое появление османов-завоевателей в Малой Азии
Эпоха завоевателей еще не совсем миновала. Та же жажда приключений, тот же рыцарский дух, готовый победить целый мир противников, одушевлявший странствующих рыцарей, который сто лет перед тем привел к падению греческую империю, продолжал еще жить в латинцах даже после того, как с потерей Палестины в конце XIII столетия был закончен геро ...