25 октября 1917 года в 22 часа 40 минут в здании бывшего Смольного института благородных девиц начал свою работу Второй Всероссийский съезд Советов. Около 2 часов ночи 26 октября солдаты и красногвардейцы, руководимые Военно-революционным комитетом (ВРК) под руководством В.И.Ульянова (Ленина), ворвались в Зимний дворец и арестовали министров Временного правительства. Глава Временного правительства А.Ф.Керенский еще утром 25 октября сумел покинуть Петроград, который уже начали захватывать вооруженные отряды ВРК, и выехал на фронт для того, чтобы ускорить подход к Петрограду верных Временному Правительству войск.
На Втором Всероссийском съезде советов присутствовало 650 делегатов из которых 390 делегатов были большевиками. В начале работы съезда имелся шанс на создание единого блока социалистических партий. Однако, после ухода с его заседания меньшевиков, части эсеров и бундовцев, осудивших совершенный большевиками государственный переворот, эта перспектива была утрачена. Как писал Н.Н. Суханов, присутствовавший на съезде: “ . мы ушли, совершенно развязав руки большевикам, сделав их подлинными господами всего положения, уступив им целиком всю арену революции . По собственной неразумной воле мы обеспечили победу всей “линии Ленина”. Таким образом, к утру 26 октября большевики во главе с Лениным оказались, отчасти и помимо своей воли и чаяний, хозяевами сложившейся ситуации. Государственная власть была брошена на дорогу и никто не пытался ее поднять и взять в свои руки. В этих условиях Ленин реально выполнил ставшую классической, фразу: “Есть такая партия!”. Теперь на партию большевиков легла вся тяжесть государственной власти.
Вечером 26 октября на втором заседании съезда Советов было поставлено три вопроса: о земле, о мире и о новом правительстве. На этом заседании было сформировано новое российское правительство, получившее название Совета народных комиссаров (СНК) во главе с В.И.Лениным. Таким образом Второй съезд Советов законодательно закрепил переход в руки советов всей власти в стране. Тогда же, 27 октября 1917 года на съезде был сформирован и Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК) второго созыва. Помимо большевиков, которые получили 62 мандата, в него вошли представители всех партийных фракций, оставшихся работать на съезде: левые эсеры (29 мандатов), социал-демократы интернационалисты (6 мандатов), украинские социалисты (3 мандата) и 1 мандат эсеру - максималисту. В состав ВЦИКа не были включены представители руководящих центров ряда социалистических партий (трудовиков и независимых социалистов, социал-демократов Польши и Литвы, и так далее). Не получили положенных им мандатов и посланцы крупных областей и районов, армий и флота, Совета профсоюзов, Всероссийских железнодорожного и почтово-телеграфного союзов. Таким образом, при избрании ВЦИК второго созыва были нарушены правила его формирования, что давало повод лидерам правосоциалистических партий обвинять ВЦИК в “неправомочности”. Даже простой математический подсчет показывает, что большинство в ВЦИКе заняли большевики, и даже если бы представители смогли объединиться между собой, то не смогли бы противостоять подавляющему количеству большевиков. Начиная с Пятого Всероссийского съезда Советов в июле 1918 года представители мелкобуржуазных партий в состав ВЦИК не входили, и он стал полностью большевикам.
Предыстория Бородинской битвы
Причины: 3-я русско-французская война была вызвана противоречием экономических и политических взглядов правительств обеих держав и завоевательскими устремлениями Наполеона. Наполеон стремился к мировому господству и желал подчинения России. Александр I не только не считал возможным подчиниться Наполеону, но сам желал влиять на дела Евро ...
Судебное устройство
Франкский суд по «Салической правде» являлся еще в полном смысле народным. Судебные тяжбы разбирались на собраниях свободных людей сотни под председательством выборного судьи — тунгина. Приговор выносили выборные заседатели — рахинбурги. Если он был несправедлив, обидчик мог тут же потребовать у собрания его отмены.
Судебная процедура ...
Общественный строй
Для общественного строя Спарты характерно сохранение пережитков первобытнообщинного строя и военная организация общества. В отличие от Афин Спарта оставалась на протяжении всей своей истории земледельческой общиной. Ремесла и торговля были делом неполноправных периэков. Периэки были лично свободны, но не имели политических прав, хотя мо ...