Первоначально аппарат ВЧК был небольшим. Но вскоре он начал стремительно расти, что было вызвано чрезвычайным расширением функций ВЧК в условиях начинающейся гражданской войны. Постепенно ВЧК становится одним из мощнейших рычагов репрессивного воздействия власти на общество. Именно ВЧК удалось победить массовое неповиновение чиновничества и впервые месяцы деятельность старых механизмов удалось восстановить. Как оказалось на поверку, государственную машину пришлось разрушать в гораздо большей степени, чем это представлялось в теории, но отдельные ее части вполне могли сгодиться как на первое время, до появления новых государственных механизмов, так и, подвергаясь незначительной переделке, быть встроенными в новую систему управления.
Имея на Втором Всероссийском съезде Советов большинство голосов и встретив решительное неприятие социалистической революции со стороны меньшевиков и правых эсеров, большевики образовали однопартийное правительство - Совет Народных Комиссаров. В значительной степени это был вынужденный шаг: накануне открытия съезда большевики предлагали лидерам социалистических партий войти в правительство, но те отказались. В названии правительства - “рабочее и крестьянское” - был обозначен его классовый характер. Правда, в составе Совнаркома не было рабочих и крестьян. Все его члены являлись профессиональными революционерами, большинство вышли из среды интеллигенции, но, как и их партия в целом, они претендовали на роль истинных представителей и защитников интересов трудового народа, прежде всего рабочих.
В первые же дни правительство, как и руководство большевистской партии в лице ее Центрального Комитета, оказалось в состоянии кризиса, вызванного расколом в его составе. Часть комиссаров предложили создать “однородно - социалистическое” правительство, включив в состав СНК меньшевиков и правых эсеров. Такой подход мог бы стать реализацией идеи многопартийного демократического социалистического правительства. Однако большинство членов ЦК во главе с Лениным отказались от идеи многопартийного социалистического правительства, считая, что это приведет революцию на рельсы буржуазно - демократического, а не социалистического развития. Этот эпизод явился продолжением предоктябрьского спора в самой большевистской партии по вопросу о готовности аграрно-крестьянской страны осуществить переход к социализму, о возможности одной партии реализовать свою социалистическую программу в государстве, где пролетариат является меньшинством населения.
Переговоры о политическом блоке большевиков и левых эсеров начались в дни вооруженного восстания в Петрограде. Левые эсеры добивались создания однородного социалистического правительства от большевиков до народных социалистов. Этапом на пути заключения блока стало утверждение 17 ноября 1917 года Наказа, закреплявшего договоренность большевиков и левых эсеров о взаимоотношениях ВЦИК и СНК и документа о частичном изменении состава СНК и наркоматов.
Как выше уже было отмечено, с первого же заседания Второго съезда рабочих и солдатских депутатов, открывшегося 25 октября 1917 года, ушли “демократические партии, господствовавшие на Первом съезде: правые меньшевики и эсеры (более правые либеральные партии во главе с кадетами утратили свой политический вес еще в июле - октябре 1917 года, но они попробовали взять реванш на выборах в Учредительное собрание и в белом движении). Акт этот имел роковые последствия. Он углубил произошедший в июле 1917 года разрыв и сделал непримиримыми те силы, которые лишь несколько месяцев назад были разными течениями одного и того же революционного движения. Ушли, однако же, не все. Назревавший в течение нескольких месяцев кризис внезапно вышел наружу. От меньшевиков, правда, осталась маленькая группа интернационалистов, объединившаяся вокруг Мартова. В то же время в работе съезда продолжала участвовать внушительная группа эсеров. Самая многочисленная из российских партий раскололась окончательно. Родилась новая партия - “левых социалистов - революционеров”. Ее руководители были избраны в новый состав ЦК, но пока не в правительство. При завершении съезда предполагалось, впрочем, что оба эти органа будут расширены. Но как?
Образование Древнерусского государства в IX в.
Объединенные в единое государство земли восточнославянских племен получили название Руси. Доводы историков-«норманнистов», пытавшихся объявить создателями Древнерусского государства норманнов, называвшихся тогда на Руси варягами, неубедительны. Эти историки заявляли, что под Русью летописи подразумевали варягов. Но как уже было показано ...
Ораторское искусство Греции
Греция IV в. дала плеяду блестящих ораторов. Начало культивирования устного слова было положено софистами, которые, будучи сами выдающимися мастерами красноречия, обучали и других этому искусству. Они основали школы, где за плату каждый желающий мог узнать правила построения речи, надлежащей манеры ее произнесения, эффектной подачи мате ...
Производство средств связи, снаряжения, обмундирования и других
изделий для Красной Армии
Наряду с выпуском боеприпасов и спецукупорки предприятия ГУЛАГа освоили впервые в Союзе (Бакинская промколония) производство комбинированных источников питания - аппаратов "КИП" для раций войск связи Красной Армии. За истекший период изготовлено и поставлено – 1 400 аппаратов "КИП". Для войск связи Красной Армии изго ...