Первоначально аппарат ВЧК был небольшим. Но вскоре он начал стремительно расти, что было вызвано чрезвычайным расширением функций ВЧК в условиях начинающейся гражданской войны. Постепенно ВЧК становится одним из мощнейших рычагов репрессивного воздействия власти на общество. Именно ВЧК удалось победить массовое неповиновение чиновничества и впервые месяцы деятельность старых механизмов удалось восстановить. Как оказалось на поверку, государственную машину пришлось разрушать в гораздо большей степени, чем это представлялось в теории, но отдельные ее части вполне могли сгодиться как на первое время, до появления новых государственных механизмов, так и, подвергаясь незначительной переделке, быть встроенными в новую систему управления.
Имея на Втором Всероссийском съезде Советов большинство голосов и встретив решительное неприятие социалистической революции со стороны меньшевиков и правых эсеров, большевики образовали однопартийное правительство - Совет Народных Комиссаров. В значительной степени это был вынужденный шаг: накануне открытия съезда большевики предлагали лидерам социалистических партий войти в правительство, но те отказались. В названии правительства - “рабочее и крестьянское” - был обозначен его классовый характер. Правда, в составе Совнаркома не было рабочих и крестьян. Все его члены являлись профессиональными революционерами, большинство вышли из среды интеллигенции, но, как и их партия в целом, они претендовали на роль истинных представителей и защитников интересов трудового народа, прежде всего рабочих.
В первые же дни правительство, как и руководство большевистской партии в лице ее Центрального Комитета, оказалось в состоянии кризиса, вызванного расколом в его составе. Часть комиссаров предложили создать “однородно - социалистическое” правительство, включив в состав СНК меньшевиков и правых эсеров. Такой подход мог бы стать реализацией идеи многопартийного демократического социалистического правительства. Однако большинство членов ЦК во главе с Лениным отказались от идеи многопартийного социалистического правительства, считая, что это приведет революцию на рельсы буржуазно - демократического, а не социалистического развития. Этот эпизод явился продолжением предоктябрьского спора в самой большевистской партии по вопросу о готовности аграрно-крестьянской страны осуществить переход к социализму, о возможности одной партии реализовать свою социалистическую программу в государстве, где пролетариат является меньшинством населения.
Переговоры о политическом блоке большевиков и левых эсеров начались в дни вооруженного восстания в Петрограде. Левые эсеры добивались создания однородного социалистического правительства от большевиков до народных социалистов. Этапом на пути заключения блока стало утверждение 17 ноября 1917 года Наказа, закреплявшего договоренность большевиков и левых эсеров о взаимоотношениях ВЦИК и СНК и документа о частичном изменении состава СНК и наркоматов.
Как выше уже было отмечено, с первого же заседания Второго съезда рабочих и солдатских депутатов, открывшегося 25 октября 1917 года, ушли “демократические партии, господствовавшие на Первом съезде: правые меньшевики и эсеры (более правые либеральные партии во главе с кадетами утратили свой политический вес еще в июле - октябре 1917 года, но они попробовали взять реванш на выборах в Учредительное собрание и в белом движении). Акт этот имел роковые последствия. Он углубил произошедший в июле 1917 года разрыв и сделал непримиримыми те силы, которые лишь несколько месяцев назад были разными течениями одного и того же революционного движения. Ушли, однако же, не все. Назревавший в течение нескольких месяцев кризис внезапно вышел наружу. От меньшевиков, правда, осталась маленькая группа интернационалистов, объединившаяся вокруг Мартова. В то же время в работе съезда продолжала участвовать внушительная группа эсеров. Самая многочисленная из российских партий раскололась окончательно. Родилась новая партия - “левых социалистов - революционеров”. Ее руководители были избраны в новый состав ЦК, но пока не в правительство. При завершении съезда предполагалось, впрочем, что оба эти органа будут расширены. Но как?
Общий обзор состояния русской гвардии к декабрю 1825 г.
Рассматривая вооруженное столкновение, в которое вылились внешним образом события 14 декабря 1825 г. в Петербурге, нельзя не учесть, что действующими лицами с обеих сторон явились почти исключительно, как тогда их назвали бы, "чины императорской российской гвардии" . Русская гвардия того времени имела совершенно определенные о ...
Восточные славяне на пороге образования государства (VI-IX вв.). Природные условия
На складывание и развитие государства и его населения оказывает влияние ряд факторов, и, в первую очередь, таких, как географическое положение, климатические и природные условия.
Восточная половина Европы представляет собой равнину, ограниченную четырьмя морями — Белым, Балтийским, Черным и Каспийским — и тремя горными хребтами — Карпа ...
Древние народы на территории России. Ранние башкиры
Наиболее древние цивилизации на территории бывшего СССР возникли в двух южных историко-культурных регионах – на Кавказе и в земледельческой Средней Азии. В VIII–VI вв. до н. э. часть Закавказья входила в состав государства Урарту. Просуществовав около 300 лет, оно погибло, а на его основной территории государственное образование получил ...