В соответствии с декретами Второго съезда Советов высшим органом государственной власти в стране объявлялся Всероссийский съезд Советов, а в перерывах между съездами - Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК). Основным направлением деятельности ВЦИК стало законотворчество. Практически все вопросы ВЦИК решал голосованием простым большинством голосов в ходе своих почти непрерывных заседаний, первое из которых состоялось уже 27 октября.
В обращении от 27 октября подчеркивалось, что ВЦИК является полномочным, руководящим органом, к которому переходят все права съезда Советов. Он, таким образом, имел право формировать правительство, сменять его членов, определять основные направления деятельности наркоматов, контролировать проведение в жизнь основ Конституции. Однако структура и полномочия ВЦИКа постоянно подвергались корректировке со стороны Совета народных комиссаров, находившихся под прямым контролем В.И.Ленина. О том, что с первых же дней начался перекос в сторону СНК, свидетельствует следующий факт: с октября 1917 года и до принятия Конституции РСФСР в июле 1918 года СНК издал около 600 декретов, постановлений и других актов. За это же время ВЦИК и его президиум выпустил свыше 100 постановлений, то есть в 6 раз меньше. Кроме того, между ВЦИКом и СНК началось своего рода дублирование функций и подмена одного органа власти другим.
Для повышения оперативности работы ВЦИКа в ноябре 1917 года был создан его Президиум, куда входила 1\10 часть членов ВЦИКа. Тем не менее большевики постоянно подчеркивали важность и значимость ВЦИКа и его Президиума. Принятая 17 ноября Наказ - конституция определяла ВЦИК как высший орган государственной власти в стране и закрепляла ответственность СНК и наркомов за свою работу перед ВЦИКом. Принцип ответственности правительства перед ВЦИКом был еще раз подтвержден и в резолюции “О федеральных учреждениях Российской республики”, принятой Третьим Всероссийским съездом Советов, который работал с 10 по 18 января 1918 года.
Первое, чисто большевистское правительство - Совет Народных Комиссаров (СНК) - был сформирован в ночь с 26 на 27 октября Вторым Всероссийским съездом Советов. По решению съезда созданное правительство именовалось временным рабочим и крестьянским правительством, которое образовывалось для управления Россией “впредь до созыва Учредительного собрания”. После роспуска в январе 1918 года Учредительного собрания по решению Третьего съезда Советов слово “временное” было исключено из названия правительства и оно стало именоваться “Рабочим и крестьянским Правительством Российской Советской Республики”. Состоял СНК исключительно из большевиков.
Наказ - конституция ВЦИК от 17 ноября 1917 года предоставляла СНК возможность проводить мероприятия по борьбе с контрреволюцией непосредственно, то есть без предварительного рассмотрения во ВЦИК. Таким образом, Совнарком помимо исполнительно - распорядительных функций приобретал право законодательной инициативы и отчасти начинал дублировать, а позже и подменять собой ВЦИК. В чрезвычайных условиях разворачивающейся гражданской войны часть декретов СНК подписывалось Лениным в обход заседаний правительства “по соглашению с одним или двумя народными комиссарами”.
Восточные славяне на пороге образования государства (VI-IX вв.). Природные условия
На складывание и развитие государства и его населения оказывает влияние ряд факторов, и, в первую очередь, таких, как географическое положение, климатические и природные условия.
Восточная половина Европы представляет собой равнину, ограниченную четырьмя морями — Белым, Балтийским, Черным и Каспийским — и тремя горными хребтами — Карпа ...
«Красные пики»
В начале XX в. широкое распространение в Китае получили тайные общества. Являясь одним из элементов традиционной социальной структуры, они возникали лишь в наиболее острые моменты исторического развития и представляли собой своеобразную реакцию населения на изменяющиеся условия жизни, когда происходила ломка традиционных отношений, жизн ...
Конец
краснобородого
Маленький испанский гарнизон в Пеньоне проявлял чудеса мужества, и пираты никак не могли захватить крепость. А вообще, Испания не прилагала особых усилий, чтобы выручать своих подданных. Флот, посланный в 1517 году регентом, кардиналом Хименесом, под командованием дона Диего де Веры, был рассеян: 7000 испанских ветеранов обращены в бесп ...