Войну против Наполеона продолжили Англия и Россия, к которым вскоре присоединились Пруссия и Швеция, обеспокоенные усилением французского господства в Европе. В сентябре 1806 образовалась 4-ая антифранцузская коалиция европейских государств. Спустя месяц, в ходе двух сражений, в один и тот же день 14 октября 1806 прусская армия была уничтожена: около Иены Наполеон разбил части князя Гогенлоэ, а при Ауэрштедте маршал Даву разгромил основные прусские силы короля Фридриха-Вильгельма и герцога Брауншвейгского. Наполеон торжественно въехал в Берлин. Пруссия была оккупирована. Двигавшаяся на помощь союзникам русская армия встретилась с французской сначала близ Пултуска 26 декабря 1806, затем у Прейсиш-Эйлау 8 февраля 1807. Несмотря на кровопролитность, эти сражения не дали перевеса ни одной из сторон, но в июне 1807 в битве при Фридланде Наполеон одержал победу над русскими войсками, которыми комадовал Л.Л. Бенигсен.
7 июля 1807 посередине реки Неман на плоту состоялось свидание французского и русского императоров, и был заключен Тильзитский мир, по условиям которого Пруссия лишилась половины своих владений.[ 3 с. 216] Из польских земель, доставшихся Пруссии по первым двум разделам Речи Посполитой, было организовано великое герцогство Варшавское, поступившее под власть короля саксонского. У Пруссии были отняты все её владения между Рейном и Эльбой, в соединении с курфюршеством Гессенским, Брауншвейгом и южным Ганновером образовавшие королевство Вестфальское, во главе которого был поставлен брат Наполеона, Иероним, тоже примкнувший к рейнскому союзу. Кроме того, Пруссия должна была выплатить огромную контрибуцию, содержать до окончательной расплаты за свой счёт французские гарнизоны и соблюдать разные стеснительные условия, выгодные для Франции (насчёт, например, военных дорог). [5 с.83]. Наполеон стал полным властелином Германии. Во многих местах вводились французские порядки, бывшие плодом революции и организаторской деятельности Наполеона. Деспотизм Наполеона и местных правителей, постоянные наборы в армию, высокие налоги тяжело отзывались на немецком народе, чувствовавшем своё унижение перед чужеземным владыкой. Город Эрфурт после Тильзитского мира Наполеон оставил за собой, как сборный пункт для войск рейнского союза. Соглашаясь на то, чтобы Франция господствовала на Западе, император Александр I имел в виду такое же господство на Востоке. Создавался союз двух императоров против Англии, торговле которой Наполеон стремился нанести удар так называемой континентальной системой. Россия должна была закрыть свои порты англичанам, отозвать из Лондона своих послов. [ 6 с.84 ] Обе державы обязались потребовать от Швеции, Дании и Португалии, действовавших до тех пор в согласии с Англией, присоединения к континентальной системе. На это Англия ответила приказанием своему флоту захватывать нейтральные корабли, выходившие из портов Франции или союзных с нею государств.
Таким образом последовательное, беспощадное соблюдение правил «континентальной блокады» становится в центре всей дипломатической и военной деятельности Наполеона.
Грейг Самуил Карлович (1736-1788)
Самуил Грейг, сын шотландского моряка, родился 30 ноября 1735 года. Уроженец города Инверкейтинг в Файфшире, с 1750 года мальчик служил на флоте волонтером, участвовал в боевых действиях на разных морях. Не видя перспектив роста в Англии, Грейг решил поступить в русский флот. 18 июля 1764 года английского лейтенанта приняли капитаном 1- ...
Преобразования в экономике
Петр I отчетливо понимал необходимость преодоления технической отсталости России и всячески способствовал развитию русской промышленности и торговли, в том числе внешней. Его покровительством пользовались многие купцы и промышленники, среди которых наиболее известны Демидовы. Было построено много новых заводов и фабрик, возникли новые о ...
Судьба этнических немцев в годы тоталитарного режима
До начала второй мировой войны на Одесщине проживало почти 120 тысяч граждан немецкого происхождения. Действовало полторы сотни школ с немецким языком обучения и полтора десятка школ украинско-немецких. Однако все это население постигла нелегкая судьба.
С 1937 года началась так называемая «великая чистка», которая, якобы, была направле ...